Каникулы не для всех?

280318 5 kanikuly

Честно говоря, все родители школы № 45 в легком шоке. Весенние каникулы нашим детям сократили в два раза. Дети отдыхали только три дня — с 26 по 28 марта. Учитывая учебные нагрузки в школе и то, что это самая длинная четверть года, напрашивается вопрос: а успели ли наши дети отдохнуть?! Есть и другой — во всех школах такое безобразие или только в нашей?

Ирина КРАСНОВА, мама двух учеников школы № 45

На вопрос нашей читательницы отвечает заместитель начальника Управления образования Татьяна КУЗОВКОВА:

— По Федеральному закону № 273­ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная программа и, следовательно, календарный учебный график разрабатываются и утверждаются каждой образовательной организацией самостоятельно. Жесткие требования по количеству дней, отведенных на отдых учеников 2­11 классов в течение учебного года, в санитарных нормах и правилах, регламентирующих организацию образовательного процесса, отсутствуют. В СанПиН есть только рекомендация: для профилактики переутомления обучающихся предусмотреть равномерное распределение периода учебного времени и каникул в течение учебного года. И только для первоклассников в СанПиН включено требование об организации дополнительных недельных каникул в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения. Однако и в этом пункте имеется оговорка: допускается организация дополнительных каникул в 1­х классах независимо от четвертей (триместров).

Важно отметить, что законодательством не предусмотрено согласование, тем более утверждение, изменение продолжительности и сроков проведения школьных каникул органами Управления образования. Тем не менее Управление образования, в целях сохранения единого образовательного пространства на территории Новоуральского городского округа, ежегодно перед началом учебного года направляет в подведомственные образовательные организации рекомендуемые сроки каникул.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Письма читателей Каникулы не для всех?