Лекарство - строго по рецепту?

151117 5 apteka

Рецепт теперь не оставляют на руках, и за ним нужно каждый раз заново ходить к врачу.

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой: пусть руководители аптеки через газету ответят на наш сложный вопрос.

Нашей маме - 86 лет. До последнего времени она свободно покупала в аптеке легкие успокоительные лекарства, назначенные психологом ЦМСЧ-31. Рецепт не забирали, и по мере того, как заканчивалось лекарство, она покупала его без всяких проблем. Сейчас же бедную маму фармацевты заставляют ходить к врачу за рецептом каждый месяц. В последний раз она просидела в очереди около часа, вернулась из поликлиники очень уставшая.

Почему нельзя выписать рецепт хотя бы на 2-3 месяца, чтобы лишний раз не гонять пожилого человека? В аптеке ссылаются на какие-то новые правила. А по-моему, здравоохранение должно быть на стороне людей. Почему же оно повернулось к нам спиной?»

Елена ГУСЕВА

Отвечает директор ООО «Аптека» Елена ОНОХИНА:

- Дело в том, что 22 сентября вступил в силу приказ Минздрава России от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения...».

Приказ Минздрава регламентирует виды лекарственных препаратов, которые могут отпускаться аптеками, особенности отпуска наркотических, психотропных и иммунобиологических лекарственных препаратов; сроки, в течение которых осуществляется отпуск медикаментов, в том числе с пометками в рецепте «statim» (немедленно) и «cito» (срочно). А также сроки хранения рецептов на отпущенные лекарственные препараты в аптечной организации: появились некоторые лекарства, рецепты на которые остаются в аптеке и хранятся в течение 3 месяцев.

Сделано это с одной целью: чтобы исключить бесконтрольный прием лекарств больными. Особенно если речь идет о наркотических или психотропных препаратах.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Письма читателей Лекарство - строго по рецепту?