Трудно быть учителем!

181017 5 forty

В школе № 40 прошёл День самоуправления.

Ещё в младших классах мы смотрели на старшеклассников, проводивших у нас уроки в День самоуправления, мечтали быть как они, и уже в то время начинали задумываться - когда придет наш черед, какой же предмет выбрать нам?

А ведь в школе № 40 традиция Дня самоуправления существует давно, с первых лет её основания. И у наших учителей в свое время был точно такой же день, когда ученики выпускных классов выходили к доске вместо своих преподавателей. «Когда я выбирала свой жизненный путь, тоже вела в своей школе уроки, мы так же заменяли учителей. Я вела математику. Для меня это действительно была профессиональная проба, которая хорошо прошла. Позже это сыграло немаловажную роль в выборе профессии», - призналась учитель информатики Наталья Устинова. А кто-то, как Анна Башмакова, в своё время на Дне самоуправления вел английский язык, и это стало делом всей жизни.

А что же нынешние ученики, заменившие на один день своих педагогов? Про подготовку материала к уроку поведала нам учитель-дублер по английскому языку Лида Савельева: «Мы решили провести игровое занятие со стихами, кроссвордами, ребусами на английском языке». А «учитель» английского языка Андрей Салимов о своем выборе сказал так: «Я выбрал именно английский, потому что он мне по душе!».

Ученица 11«А» Екатерина Початкова, которая в День самоуправления попробовала себя в роли учителя обществознания, - сама из династии учителей: «Мои прабабушки, бабушки, тети и мама - учителя, я знаю, какая это сложная работа». А еще Екатерина выразила слова благодарности нашим педагогам: «Мне хочется поздравить всех с праздником - Днем учителя! Я очень ценю, что все эти одиннадцать лет они воспитывают нас, стараются, чтобы каждый из нас стал личностью».

«Администрация» школы - директор Дарья Беллон и заместитель директора по учебной работе Елена Шиганова - подвели итоги праздничного учебного дня: «Трудностей, с которыми мы не смогли бы справиться, не было. Дисциплина держалась на достаточно высоком уровне, дети вели себя спокойно, и классные руководители, и учителя справились со своими обязанностями. Это был интересный опыт!».

Ученикам всё понравилось: уроки и учителя, сама атмосфера праздника. Кто-то даже признавался, что уроки были интересней, чем обычно.

Правда, для всех стала неожиданностью пожарная тревога на третьем уроке. Но юные учителя и дети не растерялись: они оперативно за две минуты покинули здание.

День самоуправления закончился, но на труд учителей мы, попробовавшие себя в этой роли, смотрим теперь уже по-другому.

Ирина ТРУСКОВА, ученица 11«А» класса школы № 40

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Письма читателей Трудно быть учителем!