А с землей - навести порядок

Кадастровая оценка земли стала основной темой встречи с новоуральскими предпринимателями. Одним из пунктов визита в Новоуральск председателя комитета Госдумы РФ по законодательству Павла Крашенинникова и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх стала встреча с бизнесменами и активными общественниками.

Предыстория

Главный вопрос, волнующий предпринимателей с конца прошлого года, - изменения в кадастровой оценке земли. После этой оценки у части бизнесменов стоимость аренды земельных участков необъяснимо увеличилась до десяти раз. И оспорить её можно фактически только через суд. Проблема осложняется еще и тем, что, согласно Закону о ЗАТО, ни продать, ни купить участки у нас нельзя, можно только арендовать. Единственный, кто имеет такое право - УЭХК. Всё это ставит новоуральский бизнес в неравные условия по сравнению с открытыми территориями.

В марте этого года Елена Артюх, сотрудники департамента по оценочной деятельности, министерства инвестиций и развития, министерства по управлению госимуществом Свердловской области уже встречались с нашими предпринимателями по этому поводу. Всеми сторонами диалога тогда было решено выработать конкретный план действий по исправлению ситуации. Но за минувшие четыре месяца был не просто выработан план, а велась конкретная работа по земельным участкам.
Меньше в десять раз

- Хочу, во-первых, отметить конструктивное взаимодействие муниципальных властей с бизнесом Новоуральска, - подчеркнула Елена Артюх. - Должна сказать, что история совершенствования подходов к определению кадастровой стоимости с изменением в справедливую сторону вне суда началась во многом благодаря активной позиции Владимира Машкова. Его позиция и обращения предпринимателей позволили ясно оценить ситуацию. МУГИСО откликнулось на предложения уполномоченного, и сейчас около 20 жалоб находится на их рассмотрении. По некоторым участкам уже есть решения об изменении кадастровой стоимости. В частности, по одному новоуральскому участку - с 22 млн неправильно определенной стоимости она снизилась до 2,3 млн. Но при этом должна сказать: к сожалению, ряд жалоб от новоуральцев подвисли. Произошло это потому, что предприниматели не торопятся предоставлять документы.

Изменения с 1 января

По мнению Павла Крашенинникова, возникшая проблема напрямую связана с тем, что долгое время законодательство старалось приблизить кадастровую оценку к рыночной, но по мере развития кризиса первая в итоге значительно превысила вторую.

- Бредовая ситуация! - подчеркнул он и пояснил, что делается на высшем законодательном уровне для её изменения. - Земля у нас до сих пор имеет отдельные положения. Отдельные от собственности, от объекта недвижимости. Что с точки зрения экономического оборота бессмысленно. Это надо менять. И уже начали. С 1 января 2017 года вступает в силу целый законодательный блок по недвижимости. Механизм теперь выглядит так: кадастровую оценку будет проводить специальное учреждение, создающееся субъектом Федерации, с учётом всех потребительских качеств и обстоятельств. Кроме того, нами предложен внесудебный порядок рассмотрения споров, с распространением решения на все однотипные объекты. А не как сейчас, когда для оспаривания оценки нужно пойти в суд, пройти все круги ада, и решение будет вынесено только в отношении одного объекта.

Требуются поправки

Что касается неравноправия во владении землей между открытыми и закрытыми территориями, то и Артюх, и Крашенинников сошлись во мнении, что ни на местном, ни на региональном уровне это не решить. Елена Артюх подчеркнула, что проблема передана на рассмотрение уполномоченному по защите прав предпринимателей на федеральном уровне. Павел Крашенинников уточнил, что в прочих законах (Гражданском, Жилищном и других) не сделаны переходные положения и поправки, касающиеся Закона о ЗАТО, поэтому и получилось, что кому-то можно, а кому-то нельзя распоряжаться землёй. В связи с этим Глава НГО Владимир Машков предложил собравшимся, в числе которых были не только предприниматели, но и депутаты, и члены Общественной палаты НГО, и руководители общественных организаций, подготовить предложения для рассмотрения на Ассоциации глав ЗАТО.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ А с землей - навести порядок