Анатомия «перетопа»

ООО «УЖК «Новоуральская» оспаривает предписание госжилинспекции в части неправомерности перерасчетов платы населения за отопление.

На минувшей неделе с явлением «перетопа» на совместном заседании разбирались депутаты сразу двух постоянных комиссий Думы НГО - по бюджетной политике и по муниципальной собственности и ЖКХ.

221117 3 peretop

Пенсионер Борис Демяшкин получил «13-ю квитанцию» на сумму аж 4795 рублей

«СТРАШИЛКА» ИЛИ ЗАКОННАЯ МЕРА?

О проблеме «перетопов» «Нейва» уже писала. В публикации «Перетоп»: с чего бы это?» (№ 84 от 1.11. 2017) мы рассказали о том, как ответы на вопросы о законности этого явления пытались найти представители Общественного совета по вопросам ЖКХ НГО. Но это, как оказалось, была лишь верхушка айсберга. Море народного негодования продолжает волноваться и бушевать: звонки и жалобы поступают в Администрацию города, к депутатам и в надзорные органы - госжилинспекцию Свердловской области и прокуратуру ЗАТО. А читатели в редакцию пишут гневные письма.

Так, житель дома № 32а по ул. Победы Борис Демяшкин, получивший «13-ю квитанцию» за «перетоп» аж на сумму 4 тысячи 795 рублей, недоумевает: «Почему у соседнего дома № 32 «перетопа» не обнаружено, а в домах №№ 32а, 32б и 32в это произошло? И почему жителям не объясняют по существу, что откуда берется?» Пенсионер считает, что «это - очередная страшилка коммунальщиков и прямое вымогательство денег у населения». И предлагает: «Пусть нам растолкуют умные люди, почему жители обязаны оплачивать «перетопы» за летние месяцы, когда отопление в домах отключено». Вопросы в своем письме Борис Федорович поднимает в общем-то резонные. Действительно, откуда ноги растут у «перетопа»?

ЯБЛОКО РАЗДОРА - 120 МЛН РУБЛЕЙ...

Комментируя ситуацию, директор ООО «УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева пояснила, что, согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам...» № 354, управляющая компания ежегодно обязана делать перерасчет исходя из показаний приборов учета, отработавших полный календарный год, и выставлять так называемую «13-ю квитанцию».

«Однако в конце 2015 года этого сделать не удалось, - отметила руководитель УЖК. - Прежнее руководство МУП «Гортеплосети» выставило некорректные счета за энергоресурс - исходя не из показаний приборов учета, а из нагрузок. Сумма в 120 млн рублей оказалась неоправданно завышенной. Мы не стали предъявлять ее жителям, а обратились в суд, выиграв его во второй инстанции. Но судебные разбирательства длились полтора года. В результате мы начали делать перерасчет с февраля 2017-го за два последних года».

Из 678 МКД, находящихся в управлении УЖК «Новоуральская», жители 501 дома уже получили «13-е квитанции» за отопление. В результате, как говорят в УЖК, сумма возвратов превысила сумму доначислений: 37 млн 442 тысячи вернулись собственникам жилья, 31 млн 500 тысяч было доначислено.

СПАСЕНИЕ - В ЭКОНОМИИ

Однако департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, проведя проверку, в действиях УЖК усмотрел нарушение упомянутых Правил № 354: в частности, в том, что корректировка платы за отопление сделана за два года. То есть налицо - факт нарушения сроков, хотя сама по себе корректировка платы законна. В адрес управляющей компании было направлено предписание, которое УЖК «Новоуральская» сегодня оспаривает в мировом суде НГО.

По мнению директора новоуральского филиала АО «ОТЭК» Александра Климина, этой острой ситуации можно было избежать: «Мы пытались урегулировать вопрос на берегу, обратившись в Администрацию НГО. Но нам посоветовали решать проблему через суд. В результате потеряли время. А пострадали, как всегда, потребители».

Пытаясь проникнуть в самый корень проблемы, депутаты буквально засыпали выступающих вопросами. Их суть сводится к следующему: почему одни дома «экономят» тепло, а другие его перерасходуют - возникает тот самый «перетоп», и как заранее можно влиять на энергоэффективность дома - не в погрешностях ли приборов учета здесь дело?

«В 2016 году порядок в приборном хозяйстве мы навели, - заверил Александр Климин. - Приборы учета в коммерческий учет принимаем вместе с УЖК и строго следим, чтобы не было лишних потерь». К слову, сегодня на территории округа почти все дома оснащены общедомовыми приборами учета, за исключением 35-ти (это - коттеджи и малоэтажки).

Учитывая, что ситуация с перерасчетами платы за отопление - процедура законная и ежегодная, важно выработать комплекс мер, которые позволят каждому конкретному дому экономить тепло, а значит, средства жителей. Аналитикой в хозяйстве теплоснабжения уже в ближайшее время займется рабочая комиссия из числа депутатов и представителей Администрации НГО. Ну а мы будем держать читателей в курсе дальнейших событий.

Жанна КАЛУГИНА

Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Анатомия «перетопа»