Берегите природу - мать вашу!

Человек всегда пожинает то, что посеял. Я живу на улице Тегенцева вот уже 18 лет. Лес между улицами Тегенцева и Комарова всегда был для нас драгоценным уголком природы, нашей наградой. Достаточно было перейти через дорогу, чтобы попасть в иной, прекрасный мир. Летом и зимой можно было подышать чистым воздухом, насладиться красотой деревьев, встретить белок, дятлов. А сколько там было грибов и ягод! Конечно, рост цивилизации не остановить. Появились новые дома, построена церковь, затем детская поликлиника. Лесной массив значительно сократился. Но это не самое страшное. На протяжении первых 10-12 лет он был относительно чистым. Или культура была иной, или выпивали меньше. 
Сейчас милый и добрый уголок превращается в мусоросборник. Стало нормой оставить в лесу бутылку, упаковку. Представьте, если каждый день через лес пройдет 1000 человек и каждый оставит подобный "подарок"! Чего только не валяется вдоль тропинок! Затем по этому лесу идут дети – мамы с малышами, школьники - и вносят свою "посильную лепту". Более того, бьют бутылки, не осознавая, насколько трудно и опасно собирать осколки!
С появлением киосков по обеим сторонам лесного участка положение и вовсе стало катастрофическим. Предприниматели извлекают прибыль, а лес при этом гибнет. А вы знаете, сколько вреда приносит сигаретный окурок, выброшенный на землю? Он отравляет почву... Сейчас окурками устлано всё пространство, как осенними листьями в октябре.
Люди, одумайтесь, остановитесь! Разве трудно забрать мусор с собой после отдыха в лесу, донести его до мусоропровода? Мы ведем себя хуже дикарей – те хотя бы осознают, насколько зависят от природы.
...С точки зрения духовных законов мы все - должники. Многие задаются вопросами, почему с ними происходят те или иные несчастья, почему приходят болезни и страдания. Да потому, что мы только берем у природы, а по счетам заплатить забываем. Природа кормит нас и поит. Чем мы может ей отплатить? Хотя бы любовью и заботой.
Когда у человека, его семьи и рода, у всего общества накапливается много неоплаченных долгов, начинаются проблемы. Происходят катастрофы - наводнения, землетрясения, извержения. В более мелком масштабе - личные трагедии. Состояние земли очень сильно влияет на нас, мы живем под воздействием ее токов. Создавайте гармонию, и природа вам откроется. Вы увидите, насколько она полна жизни и как заслуживает почтения.
Например, прозрачная и чистая вода производит целебное действие. Земля может забрать вашу внутреннюю грязь и болезни, если вы ее об этом попросите. Воздух способен забрать тревогу, развеять печаль. Огонь - напитать энергией жизни, очистить и защитить.
Если хотите быть здоровыми, начните заботиться об окружающем вас пространстве. Даже если вы не верите ни в Бога, ни в чёрта и вам чужды разговоры о разумности Вселенной - у вас есть дети и внуки. Им предстоит жить в мире, который мы им оставим. Мусор вокруг означает мусор внутри, в наших душах. Начните вычищать его. Человек всегда пожинает то, что посеял.
Вы можете спросить, каковы мои предложения? Ну что же, от слов к делу. Для начала хочу обратиться к владельцам киосков, расположенных вблизи зеленых массивов. Уберите свой бизнес в другое место. Возможно, такое решение лишит вас части прибыли. Но "что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"
На худой конец, организуйте прием стеклотары. И таким образом, чтобы пьющим товарищам выгоднее было сдать бутылку, а не оставить ее в лесу. Знайте, что лес вычищается силами добровольцев – женщин и детей. Участвуйте сами в наведении порядка. Вы - одни из виновников загрязнения, а ошибки надо исправлять. Потаскав тяжелые мешки, вы задумаетесь о многом...
А к Думе и городу я обращаюсь с предложением не сдавать в аренду под торговые киоски землю, расположенную рядом с лесопарковой зоной.
Что могут сделать другие люди? Очень много! Воспитатели и педагоги, в ваших силах провести разъяснительную работу среди детей. Пусть кинуть обертку в лесу станет позорным делом. Идеи движут поступками людей, а начинать наводить порядок в стране надо с грамотного воспитания (и самовоспитания).
Просто задумайтесь, чем каждый из вас может помочь родной земле.
По весне звучит призыв выйти на субботники для уборки улиц и дворов. Дело хорошее. Жаль, конечно, что убирать приходится не тем гражданам, которые мусорили. Однако убирать надо и леса. Я по мере сил выношу мусор из леса. Это не зазорно. Стыдно тем, кто его бросает. И я приглашаю всех неравнодушных присоединиться к этому благому делу. Нужны руки, нужны энтузиасты. На территории церкви - порядок, а за оградой начинается разруха. Все лесные массивы нуждаются в вашей заботе.
Звоните мне, мои телефоны: 6-77-38, 8-908-63-177-94 и запишитесь для участия в субботниках. Скажете, что это не подходящее занятие для астролога? Уверяю вас, это подходящее занятие для всех! Выбор за вами.

Лариса ГРИГОРЬЕВА, астролог

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Берегите природу - мать вашу!