Чем сайдинг лучше штукатурки?

181017 4 kaprem

Ответ на этот вопрос стал очевиден в ходе работы приёмочной комиссии 11 октября.

На прошлой неделе три дома были подготовлены к сдаче после капремонта инженерных сетей: Герцена, 15, Белинского, 5 и Советская, 12 (в Тарасково). По двум последним Региональный фонд содействия капремонту документы подписал. По Герцена, 15 ждут устранения замечаний подрядчиком.

Сети

На Герцена, 15 в 2010 году проходил капремонт по федеральному закону № 185, в ходе которого было сделано всё, кроме сетей. Поэтому в рамках закона о капремонте в этот сезон на доме приводились в порядок системы отопления и водоотведения. Субподрядчик - компания «Мастеровой». У представителей стройнадзора замечаний не было, работу приняли. Представители фонда, пройдя по подъездам и чердаку, нашли недочёты и сейчас ждут устранения замечаний.

Дом № 5 по ул. Белинского также проходил капремонт в рамках ФЗ-185 то ли в 2010-м, то ли в 2011-м году. Поэтому в рамках нынешнего обновления жильцам делали лишь систему отопления. Ни у жильцов, ни у стройнадзора замечаний по сетям не было. Фонд документы подписал. Аналогично принят всеми сторонами и дом № 12 по ул. Советской в Тарасково.

Фасад

Теперь, собственно, к ключевому вопросу сезона - к фасадам и сайдингу. К тому, что сайдинг надёжнее штукатурки, которая через пару лет может элементарно осыпаться.

Дом № 15 по ул. Герцена в 2010 году получил именно сайдинг. Восемь лет прошло, а фасад как новый и претензий по нему нет ни у жителей, ни у коммунальщиков. Как подчеркнула председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике Светлана Поджарова: «Этот дом - пример того, как отстоял сайдинг!»

Радикально противоположный пример - фасад дома № 5 по Белинского. Также в рамках ФЗ-185 лет семь-восемь назад он был оштукатурен по фасаду. Но в итоге, как прозвучало в ходе комиссии, подрядчик уже раза три возвращался устранять замечания, а фасад продолжает осыпаться. А сейчас ещё и цоколь разрушается, штукатурка по нему идёт трещинами и отпадает кусками (на снимке).

- Если бы балконы понизу просто оштукатурили тогда, а не укрыли плоским листом, то и они давно осыпались бы! - подчеркнул представитель нынешнего генподрячика капремонта по дому - финансовый директор компании «КОМВИ» Владимир Викулин, указывая членам комиссии на балконы дома Белинского, 5...

Согласно планам, кроме вышеназванных, ещё три-четыре дома должны быть сданы в октябре.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора

92 % Уровень собираемости взносов на капремонт в НГО, по данным Регионального фонда на 1 сентября текущего года.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Чем сайдинг лучше штукатурки?