Дешёвый утеплитель попросят заменить

040418 4 utepl

Строители рассказали о ходе капремонтов и возникающих по ним вопросам. 30 марта прошёл традиционный рейд первого заместителя главы администрации НГО Вадима Хатипова по капитально ремонтируемым домам Новоуральска. В список объезда вошли дома по Первомайской, Ленина и Чкалова.

Ленина, 72

Дом, ремонтируемый комплексно. То есть обновят и инженерные сети, и крышу, и фасад, и прочее. Сейчас, как отметил Алексей Глинских, технический директор компании-

генподрядчика МСК, идёт ремонт кровли и чердака. На этой неделе и то, и другое должны завершить и перейти к обновлению подвала. Параллельно занимаются системами горячего и холодного водоснабжения.

По фасаду часть штукатурки уже отбили, часть отобьют, когда она оттает. В проектно-сметной документации (ПСД) оговорено (как и по многим другим домам), что оплачиваться будет 30% замены штукатурного слоя, но, по предварительным прикидкам строителей, обновление потребуется не менее чем для 80%. Соответственно, решение о включении дополнительных объёмов в работу и их оплате будет принято специальной комиссией по отработанной схеме. Тут же надо добавить, что под подобные допработы предусмотрена возможность увеличения расходов по смете на 10%.

Напомним, что в ходе предыдущего рейда 1 марта выяснилось, что на доме № 43 по ул. К. Цеткин, были вопросы по несущей балке на чердаке. Долго искалось техрешение её реконструкции. В итоге к нынешнему рейду МСК пояснило, что по техрешению проектной организации всё сделано и вопрос закрыт. Почти аналогичная ситуация возникла и по дому № 72 по ул. Ленина. Учитывая прошлый опыт, здесь с проблемой удалось разобраться быстрее, и на момент рейда уже было сформулировано техрешение.

В целом же по ремонту Ленина, 72 строители идут с опережением графика, поскольку значительная часть работ уже выполнена, а окончательный срок сдачи - сентябрь. На настоящий момент в работе у МСК - восемь домов. В апреле уже планируют сдать дома №№ 3 и 4 по ул. Гоголя.

Первомайская и другие

На Первомайской, 82, где также подрядчик МСК, сейчас ведутся работы по чердаку и кровле. Параллельно занимаются обновлением отмостки. Комиссия рейда обратила внимание на необходимость внимательно учесть вопросы водослива, поскольку работы по крыше и карнизу изменяют углы слияния скатов крыши.

Дом № 16 по ул. Чкалова (на снимке) - в работе у генподрядчика «КОМВИ». Ремонт - комплексный. Чердак и кровля сейчас готовы примерно на 50%. Судя по всему, и то, и другое завершат в апреле. По ряду других ремонтируемых «КОМВИ» домов ситуация следующая. Крупской, 11 - сети горячего и холодного водоснабжения готовы, примерно через две недели завершат кровлю и чердак. Крупской, 13 - чердак сделан, работы на кровле закончат примерно через неделю. Всё не только в рамках графика, но и с его опережением.

Напомним, что в списке капитально ремонтируемых в этом сезоне - 34 дома. На 21-м из них работы уже активно ведутся или даже завершаются. К этому списку вскоре должны прибавиться еще 15 домов. ПСД готова, идёт согласование с региональным фондом поддержки капремонта. Ожидается, что в апреле начнутся конкурсные процедуры, а затем определится и подрядчик. Однако у строителей, в частности «КОМВИ», уже сейчас возникают вопросы по ПСД, в которой, как они подчёркивают, заложен дешёвый утеплитель для плоской кровли - минвата, которая эффективно продержится 2-3 сезона, а затем её просто окончательно продавит. Поэтому хорошо бы заменить её на более долговечный и надёжный ПСБ-утеплитель (пенопласт или пенополистирол).

Вадим Хатипов взял вопрос в проработку и подчеркнул, что администрация выйдет к фонду с просьбой о замене минваты на более надёжный утеплитель. Раньше, при поддержке администрации округа, Новоуральску уже удалось отстоять применение металлочерепицы на кровлях вместо стандартного шифера и облицовку цоколей металлосайдингом (или профильным листом) вместо обычной окраски.

Юрий ДОРОНИН

Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Дешёвый утеплитель попросят заменить