Дом по лего-технологии

Новый дом - Фрунзе, 2

В Новоуральске сдан дом для врачей и учителей. В понедельник, 15 августа, состоялась торжественная сдача в эксплуатацию дома по адресу: Фрунзе, 2. Генподрядчиком выступило предприятие АМК УЭХК, входящее в группу компаний "ЯВА". По сути, этот дом - первая в Новоуральске ласточка каркасно-монолитной технологии домостроительства, напоминающей "Лего". А начало ей было положено в городе ещё в сентябре 2013 года, когда на другом новоуральском предприятии "ЯВА" - заводе "Бетам" - запустили в работу универсальный стенд, позволяющий выдавать продукцию именно для строительства объектов каркасно-монолитным методом. И вот - первый жилой дом, построенный по этой технологии у нас.

 

В каждой кухне - водонагреватель - убедились гости в ходе торжественного открытия дома

Надо сказать, что сдать его по плану должны были к началу этого года, но, работая над фундаментом, наткнулись на скалу - затянули, в связи с этим нулевой цикл и сроки пришлось значительно сдвинуть. Как отметил присутствовавший на открытии депутат Госдумы РФ Валерий Язев, были "просчёты по исследованию грунтов, по нулевому циклу, много нерешённых вопросов". Но в итоге настал день и дом сдали - с уютной детской площадкой и парковкой.

Вскоре в него заселятся молодые специалисты - врачи и педагоги, а также переселенцы из ветхого жилья. К настоящему времени жильцы уже посмотрели и оценили свои будущие квартиры. Сейчас приёмкой занимается управляющая компания. На этой неделе должна состояться комиссия по распределению жилья, ну а на следующей - начнут заезжать жильцы. Кстати, те из них, кто побывал внутри, уже знают, что в доме создана закрытая система горячего водоснабжения, позволяющая не зависеть от перепадов температуры воды. На каждой кухне - водонагреватель.

Владимир Шембаков (в центре), гендиректор компании "Рекон", запускавший три года назад на "Бетаме" универсальный стенд по производству изделий из железобетона для подобного строительства, представил в ходе открытия дома новые разработки и проекты предприятия

Стоит добавить, что вопрос расселения горожан из ветхого жилья остаётся на контроле Администрации НГО. В частности, сейчас разрабатывается и согласовывается документация по сносу двух соседних ветхих домов на улице Садовой. На месте этих бараков должны появиться два новых дома и подстанция.

1 миллион квадратных метров жилья сдано в Свердловской области в январе-июле, по данным областного министерства строительства и развития инфраструктуры. Наибольшее количество жилья построено в Екатеринбурге - почти 435 тысяч квадратных метров. В Верхней Пышме, например, введено в эксплуатацию 52 тысячи квадратных метров, в Березовском - более 49 тысяч, в Сысерти - 48 тысяч, в Нижнем Тагиле - более 42 тысяч.

4411 человек необходимо переселить из аварийного жилья в Свердловской области. Как указано на сайте правительства региона, в настоящее время и до конца 2016 года идёт реализация третьего этапа данной программы. На переселение 4411 человек выделено 2,5 млрд рублей, на которые планируется построить в общей сложности 80 многоквартирных домов. 59 уже построено.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Дом по лего-технологии