Дождь - тормоз

4 rain

Из-­за дождей новоуральские строители вынуждены были прерывать внешние работы  на капремонтах домов.

Речь в первую очередь о фасадах, которые с этого сезона по решению минЖКХ области нельзя облицовывать сайдингом, а можно лишь штукатурить. Но в дождь, естественно, невозможны никакие штукатурные работы. Невозможно и высушить слои штукатурки как положено, по технологиям, в короткие паузы между дождями. А на каждый слой требуется две недели просушивания. В связи с этим подрядчики вынужденно актируют дни. В частности, в Межрегиональной строительной компании по домам с фасадными работами были актированы 6 и 7 июля. А до этого, со времени начала работ, было ещё около десятка актированных дней.

Кроме того, строители преодолевали и штормовые последствия, когда порывы ветра срывали плёнку, перекрывающую доступ дождю в ходе ремонта кровель и чердаков. Так, у той же Межрегиональной строительной компании ветром была сорвана плёнка на крыше дома № 22 по  ул. Строителей, и залило квартиры верхнего этажа. Подрядчик подчеркнул «Нейве», что квартиры будут восстановлены за счёт строительной компании.

4 kaprem

В четверг, 6 июля, в самую дождливую непогоду заместитель Главы Администрации НГО по ЖКХ и капстроительству Вадим Хатипов побывал на нескольких ремонтируемых домах. Здесь надо напомнить, что в этом году у муниципалитета нет функций техзаказчика капремонтов, а значит, и нет обязанностей контроля за ходом работ. Тем не менее руку с пульса решено было не снимать, и ещё 22 июня на совещании всех участников процесса капремонтов в Администрации НГО было достигнуто соглашение — два раза в месяц проводить совместные рейды по домам. Этот рейд Вадима Хатипова стал первым в новом сезоне.

Обобщённо итог рейда таков. За большинство из 34 запланированных к ремонту домов подрядчики уже взялись. Основная проблема для всех — дожди, из­за которых тормозится работа и сдвигаются графики. Но представитель Регионального фонда содействия капремонту подчеркнул, что с учётом погоды они готовы их пересмотреть. Готов фонд и к тому, чтобы увеличить объёмы (а соответственно, и оплату) по отбитию штукатурки, когда, например, по смете запланировано 50%, а по факту она чуть ли не вся отслаивается. Но надо подчеркнуть, что больше чем на 10% в любом случае не увеличат. То есть, если в смете забито, скажем, 1000 рублей, а ты отбил на 1300, то больше, чем 1100, тебе не оплатят.
Поэтому сейчас подрядчики внимательно смотрят — на каких работах можно сэкономить, а сэкономленное перенаправить на фасад. Но, опять же, всё строго индивидуально. Вот, например, по дому Строителей, 20 в смете было заложено отбить 30% штукатурки с фасада, а когда «пробили» внимательно по всему периметру, оказалось, что старый слой держится так цепко, что из­под топора летят искры. Соответственно, сняли менее 30%.
«Нейва» остаётся постоянным участником рейдов и будет в регулярном порядке отслеживать ход капремонтов.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Дождь - тормоз