Готовимся к новой зиме

4 zima

Прошлой зимой жители спасались как могли

Штаб по уборке разбирался, как заставить УЖК работать.

Проблема эффективности зимней очистки дворов управляющими организациями стала основной в заседании штаба по уборке территории НГО, состоявшегося 13 июля. Прошло оно под председательством заместителя Главы Администрации НГО Вадима Хатипова с участием комитета по ЖКХ и жилищной политике (КЖКХ), Управления городского хозяйства (УГХ), Дорожно­коммунальной службы (ДКС), членов Общественной палаты НГО, представителей УЖК «Новоуральская».

При чём здесь «Управдом­ав-то»?

Зима 2016­2017, как мы помним, была многоснежной и проблемной. ДКС не успевала справляться с уборкой, и на дорогах возникали ледяные накаты. Были постоянные проблемы с уборкой второстепенных дорог и тротуаров, с завалами снега на выездах из дворов, перекрывающими обзор водителям. Но основные магистрали, тем не менее, регулярно чистились. К тому же выстроенная КЖКХ и УГХ система субсидирования затрат на вывоз снега строительным предприятиям, которые выходили на помощь, помогла избежать коллапсов и остановки движения транспорта, как в других городах.

Внутри дворов ситуация была более сложная. В КЖКХ сыпались звонки от жителей, жаловавшихся на заваленные дворы. И даже несмотря на то, что все адреса оперативно передавались в управляющие компании (главным образом в УЖК «Новоуральская»), кардинально ничего не менялось. Поэтому в УЖК пачками шли предписания о необходимости уборки, но у тех не хватало ни дворников, ни техники. Плюс с телефона единой аварийной службы (2­27­27) людей переадресовывали на телефоны «Управдом­авто», с которой у УЖК договор по механизированной уборке. Хотя при чём здесь «Управдом­авто»? Ведь у собственников жилья договор с УЖК «Новоуральская».

4 ZZIMA

Требуйте перерасчёта!

Как вы помните, в связи с этими обстоятельствами минувшей зимой в еженедельном режиме работал штаб. По завершении сезона он не прекратил работу, а заседания перешли в более редкий режим. Задача ­ лучше подготовиться к новой зиме.
В мае в управляющие компании были направлены запросы на предложения по повышению эффективности уборки. Как доложила на заседании председатель КЖКХ Светлана Поджарова, обобщённый ответ таков: управляющие компании предложили выделить из бюджета НГО субсидии на уборку. Впрочем, для «дайте денег» ума много не надо, а есть ли другие предложения? Представители УЖК «Новоуральская» предложили следующее: первое — отремонтировать технику, второе — традиционное — готовность принять новых дворников в штат. О готовности принять дворников УЖК говорит не первый год, но лучше от этого не становится. С ремонтом же техники есть надежда, что число в 9­10 единиц уборочной техники, работавших в минувший сезон, доведут до 15­16­ти. Ждём.

Но тут же возник ещё один вопрос: кто и как контролирует работу этих машин во дворах, если те же техники и мастера, отвечающие за своих дворников и уборку внутри двора, говорят, что механизаторы «Управдом­авто» вне их подчинения и указывать им, что и как чистить, они не могут? Понятно, что можно штрафовать за некачественную уборку. Это с одной стороны. С другой, как было подчёркнуто на заседании, у собственников есть свои рычаги влияния: по аналогии с водой, которая горячая лишь по документам, требовать перерасчёта за плохую уборку снега во дворе. Параллельно поставили на вид УЖК, дабы они наладили свои взаимоотношения с «Управдом­авто».
В итоге приняли решение на следующем заседании продолжить рассмотрение вопроса дворовой уборки. Кроме того, определились, что часть скамеек на снежный сезон надо убирать с улиц — техника может повредить, да и не сидит никто особо зимой на них.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Готовимся к новой зиме