Капремонт - будет!

Капитальный ремонт жилых домов начнется в ближайшее время.

Наконец-то то, о чем долго говорили, свершилось: по Федеральному закону № 185 Новоуральский городской округ получил средства из Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт жилых домов. Правда, из 200 млн. рублей, на которые рассчитывали, округ получил только 70. Поэтому из 25 домов, включенных в список на капремонт, останется 10. Но и это - большое достижение: конкурс на федеральные деньги был высок - из 70 муниципалитетов, подавших свои заявки, выбрано только 11, в том числе Новоуральск.
КАК ШЕЛ ОТБОР?
Жильцы дома № 8 по улице Белинского все до единого проголосовали за капремонт и готовы его оплачиватьДома, попавшие в окончательный список на капитальный ремонт, были выбраны по специальной методике, разработанной министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. Определяющий фактор - желание жителей участвовать в софинансировании капремонта. Известно, что жители должны заплатить пять процентов от его стоимости.
- Изначально собрания были проведены в 70 жилых домах, из которых только в 25 жители высказались за проведение ремонта - нужно было набрать не менее двух третей голосов, - говорит заместитель председателя комитета по ЖКХ и ЖП Инна Скрытникова. -  Если дом набирал меньше, дальше он просто не рассматривался. Технический износ дома тоже учитывался, однако в эту программу не могут быть включены ветхие и старые дома, а также новые - построенные после 2001 года, и дома, где живет много неплательщиков.
По словам генерального директора ООО "УЖК "Новоуральская" Владимира Юферева, в первоначальный список из 70 домов попали именно те, которые по своему техническому состоянию требуют первоочередного ремонта. В окончательный список попали дома, обслуживаемые ООО "УЖК "Новоуральская", управляющей компанией "Уют" и товариществом собственников жилья "Надежда".
ЧТО БУДУТ РЕМОНТИРОВАТЬ?
Это совсем не тот капремонт, который проводился в Новоуральске, когда ещё были деньги и позволял Жилищный кодекс. Перечень работ, на которые Фонд выделяет средства, к сожалению, четко регламентирован: ремонт кровли, фасада, инженерных сетей с обязательной установкой приборов учета и замена лифтов. Всё! Никакого ремонта подъездов, крылец и прочего. Любые средства, направленные помимо перечня, будут расцениваться как нецелевые.
Понятно, что на федеральные деньги сегодня рассчитывают все строители Новоуральска - во время кризиса получить заказ хочется каждой компании. По словам первого заместителя Главы администрации НГО Александра Писчасова, при отборе строительных фирм, которые будут заняты на капремонте домов, не станут руководствоваться "чувствами" - только холодный расчет, основанный на тех же рекомендациях министерства энергетики и ЖКХ. Основной критерий - квалификация подрядчика, способного выполнить работы в комплексе, а также наличие оборотных средств, поскольку претендентов попросят  обеспечить свою заявку в размере 30 процентов.
ЧТОБЫ НЕ "НАДУЛИ"
Чего справедливо опасаются жители - чтобы их, в очередной раз, не "надули". И прежде всего - на сметах ремонта. Как заверяют власти, этого не случится. В ближайшее время все сметы будут направлены в региональный центр на экспертизу, где независимые эксперты оценят, соответствуют ли они действующим нормативным документам. Сметы уже дважды прошли контроль министерства энергетики и Фонда реформирования. Но чтобы лишний раз подстраховаться, решили все-таки получить заключение экспертов.
Учитывая, что в области на капремонте и его ошибках собаку съели, хочется надеяться, что контролирующие органы, а их много - от прокуратуры и ФСБ до Счетной Палаты РФ, если что - разберутся. Но не дремать должны и сами жители. В каждом доме должна появиться инициативная группа или ответственный житель, которые от имени остальных будут подписывать акты выполненных работ.
ПРО ДЕНЬГИ
Стоимость капитального ремонта по каждому дому - своя. В среднем она колеблется от шести до десяти рублей за квадратный метр с рассрочкой на четыре года. К примеру, за квартиру площадью 60 квадратных метров граждане ежемесячно будут платить плюсом к квартплате от 360 до 600 рублей четыре года подряд. Первоначально бюджет планировал взять на себя обязательства и предоставить рассрочку лет на 8-10, но в бюджете денег нет. Поэтому все расходы и риски взяла на себя УЖК "Новоуральская", которая сделает это, как заверил её руководитель Владимир Юферев, за счет собственных оборотных средств.
В прошлом году некоторые муниципалитеты пошли на иные меры. В Кировграде, к примеру, за жителей заставили заплатить строительные компании, вменив им эти пять процентов.
- Нельзя, чтобы строители платили за собственников! Фонд это чётко отслеживает, - не согласна Инна Скрытникова. - Как раз у Кировграда нарушений оказалось больше всего, в результате в этом году он не попал в программу. Не будет денег жителей - не будет и денег Фонда.
Впрочем, жители по какой-то причине могут передумать и отказаться от проведения капитального ремонта. Этого сегодня в администрации опасаются больше всего. Если это случится, то, к сожалению, перекинуть выделенные деньги на какой-то другой дом будет невозможно. По словам Александра Писчасова, дом просто вычеркнут из списка, в муниципальную и региональную программу внесут изменения, а деньги отправят обратно в Фонд.
СЕЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН
Конечно, хотелось бы думать, что 185-й Закон, - своего рода признание государством долга перед людьми: ведь взвалив бремя содержания жилья на плечи людей, государство не позаботилось о том, чтобы отремонтировать наши дома. В итоге "собственность" разваливается по частям и рушится. Однако специалисты так не считают. 185-й Закон - просто некая мера поощрения тех муниципалитетов, где решили заняться реформированием ЖКХ.
- Пока каждому муниципалитету и субъекту не показали деньги - никто реформированием и повышением качества услуг не занимался, - считает Юферев, - все сидели и чего-то ждали. И только когда дали "пряник", при этом заставив выполнить 26 условий, на которые выделяются эти средства, они стали что-то предпринимать. Это - стимул для реального реформирования.
Сегодня 90 процентов муниципалитетов в области худо-бедно провели реформы и хотели бы рассчитывать на федеральные средства. Новоуральск невероятными усилиями городских властей успел сесть в последний вагон. Теперь главная задача - освоить выделенные деньги. И сделать это нужно до 31 декабря.

Елена СТРЕЛЬЦОВА
На снимке: жильцы дома № 8 по улице Белинского все до единого проголосовали за капремонт и готовы его оплачивать
Фото Евгения КОСМЫНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Капремонт - будет!