Компенсация на законных основаниях

Кто должен устанавливать индивидуальные приборы учёта холодной и горячей воды в квартирах социального найма? И возможна ли компенсация затрат, если жители установили такие приборы самостоятельно? Ситуацию изучили депутаты постоянной думской комиссии по ЖКХ на очередном заседании.

Поводом послужило обращение В. Еременко: горожанка проживает в квартире по договору социального найма, где за свои кровные установила приборы учеты воды. Хотя это - забота Администрации НГО. Может ли она получить компенсацию, резонно спрашивает жительница.

Как выяснилось в ходе обсуждения, работа по установке счетчиков ведется, но в настоящее время выполнена не в полном объеме. На сегодняшний день из 4261 квартиры, относящихся к муниципальному жилому фонду,  только 70% оснащены такими приборами. В них квартиросъемщики оплачивают коммунальные услуги за фактическое потребление ресурсов. Остальные - по повышенным коэффициентам.

По словам председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Светланы Поджаровой, в других городах наработана практика, когда жильцам муниципальных квартир компенсируются затраты на установку индивидуальных приборов учета. В Новоуральске этот вопрос до последнего времени решался в индивидуальном порядке - по заявлениям граждан. Хотя в городском бюджете такие выплаты не предусмотрены.

В итоге комиссия рекомендовала Администрации НГО изучить потребность в установке таких приборов и заложить средства на эти цели в бюджете следующего года.

Евгения БОЯРСКАЯ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Компенсация на законных основаниях