Контроль за сроками усилился

"Нейва" продолжает отслеживать ход капитальных ремонтов в городе. На минувшей неделе комиссия под руководством заместителя Главы Администрации НГО по ЖКХ и капстроительству Вадима Хатипова провела традиционный рейд по ремонтируемым домам. Сегодня их в работе - более 30, и не на всех ситуация одинаковая. Но обо всём по порядку.

Первомайская, 101

Подрядчик - "НСтП". По договору - сдача в августе. Но поскольку строители зашли на дом с опозданием и в график не укладываются, ожидаемый срок сдачи дома - конец сентября. В августе же должны завершить кровлю. По фасаду жители на момент рейда еще не определились - сайдинг или штукатурка. И просят отремонтировать полы в подъезде. Но, как подчёркивает руководство "НСтП", в смете этих работ нет. Да и в принципе это вопрос к управляющей компании. Основная же проблема у самих строителей - заземление. В разных квартирах оно сделано по-разному, и трубы в ряде квартир или пластиковые, или медные. Этот вопрос они решают совместно с УЖК "Новоуральская".

Садовая, 12 и 14

Подрядчик - "КОМВИ". На 12-м доме закончены работы на сетях, выполняется отмостка. На 14-м работы только начались. По всем прикидкам в сроки укладываются и там, и там. У старшего по дому № 12 был небольшой технический вопрос по гидроизоляции. Решили. У уполномоченного от дома № 14 был вопрос по работам, которые необходимы, но в смете отсутствуют. Например, восстановление полов в квартирах по окончании ремонта. Пришли к следующему выводу: дома старые, инженерные решения в них разные, поэтому необходимо будет, во-первых, искать техрешение, во-вторых, оформлять эти работы как дополнительные и согласовывать с Региональным фондом содействия капремонту.

Ленина, 50

Подрядчик - "Ремстройсервис". 4 августа в комитет по ЖКХ и жилищной политике от жителей дома поступило обращение, суть которого в том, что к намеченному сроку сдачи - концу августа - строители, похоже, не успеют. На настоящий момент там сделана кровля, выполнены отмостки, закончены работы на части сетей, к 28 августа планируют завершить ремонт фасада. По словам подрядчика, весь вопрос лишь в том, что до сих пор не согласованы сметы по ремонту электросетей, соответственно, невозможно начать эти работы. Тем не менее у строителей есть уверенность, что к концу августа дом все-таки сдадут, что и было озвучено комиссии.

Маяковского, 20

Подрядчик - МРСК. Комиссия заехала на него вне плана рейда в преддверии сдачи. Причина - два вопроса. Первый - закончены ли последние работы по электрике? Закончены, заверил подрядчик. Второй - нерешённая проблема с горой застывшего цемента в подвале, оставшегося еще со времён "Атланта", перед приближающейся сдачей. То есть дом был передан УЖК "Новоуральская" строителям перед ремонтом с кучей цемента в подвале. Гору сейчас раздробили, но УЖК на момент рейда мусор так и не вывезла. Тем не менее к приёмочной комиссии всё должно быть решено.

Первомайская, 13а

Подрядчик - "НСтП". На прошлой неделе в "Нейву" поступило обращение от жителей дома, недовольных работой строителей. Редакция передала его лично в руки Главе НГО Владимиру Машкову, после чего этот дом был включен в план объезда. Краткая суть письма: поздно начавшийся ремонт, крайне медленный темп работ, затянут ремонт кровли, потребление воды на технологические нужды без соответствующего учёта. В ходе рейда жильцы смогли задать все интересующие вопросы подрядчику и проконсультироваться с членами комиссии. Счётчик, как было сообщено, уже установлен, но на момент рейда ещё не представлен старшему по дому. На темпы, по словам руководства компании, повлиял кадровый голод, и сейчас этот вопрос почти решён. Кровля к 15 августа будет закрыта. Готовы отмостки, выпуска канализации. В процессе выполнения - чердак, инженерные сети (кроме электрики). Строители обещают, что дом, запланированный к сдаче в декабре, постараются закончить в октябре.

Такова картина на сегодня. В целом ситуацию можно описать так. С одной стороны, жители видят, что забор вокруг дома поставили, о сроках известно, но работа так и не началась или идёт медленно. Это, естественно, людей беспокоит: успеют ли до дождей и холодов? Поэтому контроль за соблюдением сроков становится жёстче. С другой стороны, собственники и сами уже поняли, что могут впрямую влиять на объёмы, качество и графики ремонта, поэтому всё больше взаимодействуют со строителями, комитетом по ЖКХ и всё чаще участвуют в рейдах.

Сегодня, 10 августа, должны быть сданы после капремонта два дома - Гоголя, 1 и Маяковского, 20.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Контроль за сроками усилился