Оставьте нам сайдинг!

081117 2 saiding

Новоуральский городской суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска к Администрации НГО по поводу облицовки дома № 9 по ул. Садовой металлосайдингом.

Напомним, в прошлом году Администрация выступала техзаказчиком капремонтов в округе. На всех уровнях была согласована облицовка фасадов в соответствии с решениями собраний собственников жилья и в рамках утверждённой проектно-сметной документации (ПСД). Летом новоуральская прокуратура провела проверку исполнения требований жилищного законодательства. Результатом стало исковое заявление, поступившее в августе в суд.

В иске прокуратура отмечала, что: облицовка сайдингом - это реконструкция, а не капремонт, согласно Градостроительному кодексу; это недопустимая замена одного вида работ другим; данные работы проведены без экспертизы; отсутствие капремонта штукатурного слоя с дальнейшим окрашиванием может в дальнейшем повлечь разрушения; тем самым нарушены права неопределённого круга лиц на безопасное проживание. В итоге основная суть иска: признать действия Администрации НГО по облицовке сайдингом дома № 9 по ул. Садовой незаконными, проведёнными в нарушение ПСД.

В ходе процесса выяснилось следующее. Облицовка фасада вентилируемым сайдингом не относится к реконструкции. Градостроительный кодекс не запрещает его использование при капремонте. Такая облицовка, в частности, не меняет параметров объекта, не изменяет несущие конструкции, а значит, и не может считаться реконструкцией. Штукатурные работы на доме проводились, на них было затрачено около 600 тысяч рублей. Сайдинг делался за счёт отказа от окрашивающего слоя, за счёт экономии на инженерных сетях. Всё в рамках общей сметы. Сайдинг в данном случае - не замена вида работ, а замена одного фасадного материала другим, соответственно, и экспертизы при этом не требовалось (кстати, к аналогичным выводам несколько месяцев назад пришёл суд, рассматривая иск одного из жильцов этого дома по поводу законности решения общего собрания). Кроме того, капремонт по Садовой, 9 делался в соответствии с решениями собраний собственников жилья, с согласия проектной организации, разрабатывавшей ПСД (Проект-
стройкомплекс), и Регионального фонда содействия капремонту. Более того, как подчеркнула представитель фонда, руководство муниципалитета не имело права игнорировать решение собственников. Всё вышесказанное не раз отмечали в ходе прений представители Администрации и фонда, подтверждая ссылками на документы и законы.

- Большая просьба к суду: оставьте нам сайдинг! Нас всё устраивает по надежности и безопасности. Опасность - это когда отпадает штукатурка, когда все трескается и летят балконы. А когда все аккуратно закрыто сайдингом и сделано на года - это же сбережение наших денег! - отметила в своём кратком, но эмоциональном выступлении на процессе жилец дома Татьяна Ермилова.

В итоге на заседании 2 ноября суд не нашёл оснований для согласия с доводами прокуратуры и отказал в удовлетворении иска. Решение пока не вступило в законную силу.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Оставьте нам сайдинг!