Система стареет, но пока может

Реконструкция участка сети на улице Гагарина

73% составляет уровень готовности по ремонтам магистралей и "внутрикварталки" у Гортеплосетей. Состояние ремонтов у Гортеплосетей, модернизацию Водогрейной котельной, общую степень готовности инфраструктуры к отопительному сезону оценил в ходе рейда заместитель Главы Администрации НГО по ЖКХ и капстроительству Вадим Хатипов. 

Готовность - 97%

Одно из основных и долгожданных обновлений на Водогрейной котельной - монтаж третьего резервного источника питания - то, к чему начали идти ещё лет десять назад, дабы обеспечить надёжным и бесперебойным питанием УЭХК. Работы по новому комплекту распределительных устройств сейчас заканчиваются. В целом ситуация по подготовке к отопительному сезону следующая.

Тепломеханическое оборудование готово. На этой неделе должна окончиться ревизия газового оборудования. Прошёл ремонт в диспетчерском зале. По большому счёту уже сегодня котельная фактически готова к сезону.

- Все договоры по газу и его транспортировке, по электроснабжению заключены. Есть у нас небольшая задолженность, но мы её постараемся погасить, как только поступят первые авансовые платежи от нашего покупателя тепла - УЭХК. Оценка готовности к сезону порядка 97%, - подчеркнул во время обхода объектов котельной вместе с Вадимом Хатиповым её директор Дмитрий Черепанов.

160 метров у "Лиона"

Ремонтные работы Гортеплосетей можно разделить на два направления: собственными силами и с привлечением сторонних организаций. Именно по крупным, наиболее ответственным участкам, где работают привлечённые подрядчики, комиссия и прошлась в ходе рейда.

Первый из них - 160-метровый участок магистрали на Заречной, на территории УГХ и "Ритуала". Работает компания "Лион". На положенные по контракту 4,5 миллиона они должны полностью поменять трубы, сделать изоляцию, засыпку и благоустройство территории. К середине прошлой недели все монтажные работы уже были завершены, прошла опрессовка, ждали результатов анализов воды после промывки. До конца августа должны сделать изоляцию. До конца сентября - засыпку и благоустройство. Проблем нет, всё по плану.

Полкилометра у больницы

На улице Гагарина, в районе дома № 16, реконструкцию участка сети ведёт "МонтажСпецСтрой". Как доложил Вадиму Хатипову директор компании Алексей Артамонов, обратная магистральная труба уже почти готова. На этой неделе должна пройти её опрессовка. Есть сложности в общении с жителями - из-за тесноты старого района возникают трения по поводу стоящей во дворе спецтехники. Много времени уходит на согласования в ГИБДД. По договору сдача объекта - 20 сентября: (с благоустройством). Сами трубы будут сданы гораздо раньше.

Ну и конечно, один из главных участков Гортеплосетей - от больничного городка вверх по Герцена. Общая протяжённость - полкилометра. Это третий этап ремонта крупной магистрали, начавшегося несколько лет назад. Один из наиболее важных отрезков - возле КПП на въезде в городок - будет готов уже в августе. Окончательная сдача с благоустройством - в ноябре.

45% домов уже с паспортами

В целом ситуация по Гортеплосетям следующая. По итогам гидравлических испытаний на 17 августа выявлено 36 участков с повреждениями на магистралях и внутриквартальных сетях, 12 повреждений на вводах. Испытания на этом не заканчиваются, а значит, не исключено выявление новых повреждений. По словам директора Гортеплосетей Александра Людиновского, такие объёмы подтверждают старение системы горячего водоснабжения. Тем не менее 26 из 36 участков (это около 73%) уже отремонтированы. Сделано 7 из 12 вводов (примерно 68%).

- Наша задача - 100% готовности всей системы отопления к 10 сентября. Можно сказать, что опасений здесь нет. Управляющие компании тоже докладывают о готовности к сезону 45% жилых домов, уже имеющих паспорта. Для 17 августа - очень неплохой показатель, - подвел  итоги рейда Вадим Хатипов.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора
Николай СМИРНОВ, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

- Подготовка региона к зиме идет в плановом режиме, без каких-либо серьезных сбоев. С учетом того, что основной объем ремонтно-восстановительных работ завершается, как правило, в конце августа - начале сентября, а по жилфонду - в конце сентября - начале октября, у нас есть все основания полагать, что своевременная техническая готовность к отопительному сезону будет обеспечена во всех муниципалитетах.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Система стареет, но пока может