Снега меньше, а проблемы те же

280818 2 sneg

23 марта, сразу после снежного коллапса предыдущего дня и на фоне роста звонков и обращений в администрацию округа, прошло заседание оперативного штаба по уборке территории НГО.

По данным на 23 марта, озвученным на штабе, обстановка следующая. С улиц города Дорожно-коммунальной службой (ДКС) вывезено 34576 кубометров снега. Непосредственно в период снегопадов и метелей, с 18 по 22 марта (когда выпало, по оценкам Управления городского хозяйства, до 20 см осадков), работали в усиленном режиме. На дороги в смену выходило до 17 единиц техники, в том числе ночью. Механизаторов и водителей старались привлечь сверхурочно.

Силы бросали в первую очередь на дороги первой категории, а второстепенные и тротуары шли вторыми. К этому моменту в ремонте у ДКС было уже 10 единиц техники из 41, подготовленной к началу сезона зимнего содержания дорог. Выведены из строя как совершенно изношенные один фронтальный погрузчик, одна машина комплексного действия (на базе «КАМАЗа») и самое неприятное - три «уазика», которые использовались для очистки тротуаров. В итоге при такой ограниченности сил уборка превратилась в напряжённую борьбу со снегом, в которой особо не до тротуаров, обеспечить бы проезд автобусам и выполнить предписания ГИБДД. И если за весь февраль у ДКС было 32 таких предписания, то в марте (к 23 числу) - 53.

Непосредственно в УГХ, как контролирующий орган, жители жаловались на неочищенные остановки, лестницы, тротуары. Как подчеркнул директор УГХ Сергей Ефимов, основная задача - не допустить срыва движения общественного транспорта - была выполнена. В том числе и 22 марта, когда снегопад привёл к ухудшению видимости на дорогах. В связи с чем освещение на улицах включили раньше обычного. Однако жалобы были и на отклонения маршрутов автобусов от расписания 22 марта. Во многом, как считают в УГХ, это было вызвано тем, что люди массово оставляли машины во дворах и старались уехать на автобусах.

ОГИБДД подчеркнула в продолжение темы, что у них свой вал жалоб, в том числе и на то, что люди не могли выехать из дворов из-за завалов снега. При этом, по оценке инспекции, выросло и число ДТП во дворах. Однако по словам руководителя УЖК «Новоуральская» Ирены Ислентьевой, напряжённости здесь не наблюдалось: «Да, кто-то не мог на маленьких машинках выехать, но авральной ситуации я не вижу, в прошлом году было хуже».

Одним словом, ясно, что проблемы повторяются даже несмотря на гораздо меньшие объемы снега, чем в прошлом и позапрошлом годах. Вопросы с техникой, со штатами, с заваленными снегом тротуарами всё так же остаются головной болью. Поэтому, грубо говоря, ситуацию можно оценить так: полноценно с задачами, превышающими среднестатистические, коммунальщики всё так же не справляются.

Кроме прочего, на штабе кратко обсудили и новый план решения подобных ситуаций. Суть его в следующем. Если раньше дополнительные силы в помощь ДКС (за счёт средств резервного фонда главы НГО) привлекали только на вывоз снежных завалов, то сейчас планируют и на очистку дорог и тротуаров. Для этого в УГХ до 15 апреля проведут расчёты, сколько это может стоить. Основой для оплаты должен стать не объём снега, как ранее, а вычищенная площадь.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Снега меньше, а проблемы те же