Трубы, балки, чердаки

070318 3 kapremonty

Очередной рейд по капремонтам жилых домов в НГО показал, что часть работ вольно или невольно, но приходится исключать из сметы ремонта.

1 марта первый заместитель главы администрации НГО Вадим Хатипов провёл традиционный рейд по ремонтируемым домам с участием представителей Регионального фонда содействия капремонту, стройнадзора, управляющих компаний и строительных компаний-подрядчиков.

12 - в работе

Компания «КОМВИ» - один из двух генподрядчиков в НГО в этом сезоне. По контракту они должны отремонтировать 21 дом. На 12 из них уже зашли. На трёх - готовы кровли и чердаки. На пяти - работы по кровлям и чердакам идут. Ожидается, что к концу марта «КОМВИ» уже сдадут 3-4 дома. В помощь берут на субподряд коллег-строителей - компании «Мастеровой» и «Ремстройсервис». Есть традиционный вопрос по стоякам: собственники не допускают в жильё, поскольку у многих трубы уже заменены ранее, но в проектно-сметной документации (ПСД) эти работы «забиты». Соответственно, если таковых работ не наберётся и 20% от заданного плана, то, несмотря на затраты подрядчиков, фонд их не оплатит. Представитель фонда предложил действовать по уже отработанной схеме - составлять официальный акт и исключать этот вид работ из ПСД. Непосредственно же по дому № 11 по ул. Крупской, где мы побывали в ходе рейда, ситуация следующая: сети по подвалу сделаны, крыша и чердак готовы.

070318 3 kapremonty2

Однако есть по жилью на улице Крупской и ещё один вопрос. В некоторых домах, что без подвалов, сети нижнего розлива воды идут прямо в квартирах, под потолок, и уже там начинается разводка. И, по оценке управляющей компании, при максимальном водоразборе есть риск выступления конденсата на поверхности новых труб, а значит, их необходимо «одеть» в изоляцию. Но изоляция не предусмотрена ПСД. В ответ на это фонд пояснил, что проектировщики уже ищут решение вопроса.

7 - в работе

«МСК» - вторая новоуральская компания-генподрядчик. К началу марта они зашли уже на 7 из своих 13 домов. Равно, как и у «КОМВИ», на домах «МСК» большинство собственников жилья отказываются от замены стояков водоснабжения, поскольку всё обновлено ранее. И точно так же составляются акты с фондом, и эти виды работ исключаются из планов.

070318 3 kapremonty3

На доме № 43 по ул. К. Цеткин к моменту визита комиссии был не решён вопрос по несущей балке на чердаке. Техрешение её реконструкции категорически не устраивало ни стройнадзор, ни управляющую компанию. Очередные предложения подрядчик направил напрямую в проектную организацию и на момент рейда ждал от них ответа.

- Это уже третий вариант, который рассматривают проектировщики, - пояснил руководитель «МСК» Максим Сапегин. - И каждый раз они своё же решение меняют. В итоге мы сейчас прорисовали узел, отправили им на согласование и надеемся, что это последний вариант. Ждём ответа.

Вполне вероятно, что одобренный вариант реконструкции балки потянет за собой новые работы и расходы. Но представители фонда предложили: оформляйте как дополнительные работы.

Стоит добавить, что примерно в мае должны определиться подрядчики и на капремонты 15 домов по дополнительному списку. И в итоге в сезон-2018 ожидается обновление 49 новоуральских домов.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора

 

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Трубы, балки, чердаки