Уборку будут отслеживать через спутник

100118 3 uborka

ЕДДС и ДКС договорились о мониторинге работы коммунальной техники в режиме онлайн.

На итоговом заседании 2017 года члены оперативного штаба по уборке территорий НГО обозначили результаты работы коммунальных ведомств в осенне-зимний период октября-декабря и оценили перспективы их деятельности на оставшийся зимний период.

2102 кубометра посыпочных материалов высыпала на улицах города Дорожно-коммунальная служба в октябре-декабре. К 25 декабря с улиц вывезли 3794 кубометра снега. В новогодние каникулы и механизаторы, и все те, кто активно задействован в уборке, работали по заранее расписанному графику. По данным на то же 25 декабря, на горячую линию комитета по ЖКХ (КЖКХ) поступили три обращения, касающиеся ДКС. Непосредственно же в службу - 23 обращения, в том числе 19 - по тротуарам. От ОГИБДД - 28 предписаний. И предписания, и обращения, как подчеркнул руководитель ДКС Андрей Батраков, отрабатывались оперативно. КЖКХ, как контролирующий орган, добавил, что, во-первых, оперативность на самом деле очень неплохая, во-вторых - о хорошем качестве очистки в этом сезоне говорит и снижение общего уровня обращений на горячую линию и в администрацию НГО.

100118 3 uborka2

- Могу сказать, что в этом сезоне ситуация с очисткой лучше, техника ходит чаще, дворники ДКС работают эффективнее, - отметил директор УГХ Сергей Ефимов. - Да, снега в этом сезоне меньше, чем в прошлом, но уборка в любом случае лучше. Более того, ДКС запустила очистку с самостоятельно сконструированным отвалом, счищающим снег с бордюров.

Тем не менее отдельные вопросы по ДКС были. В частности, по нарастающим на осевых линиях дорог ледяных накатах и по оперативной уборке гребней отвалов, остающихся после прохождения уборочной техники по автодороге.

- Да, в Екатеринбурге таких накатов нет, но там и движение больше. С другой стороны, толщина наката незначительна - в пределах сантиметра, но смотрится он высоко из-за профиля дороги, - отметил Андрей Батраков. - Если же поставить сейчас цель сдирать его, то и «ножи» сотрём, и асфальт повредим. К вопросу о гребнях снега, остающихся после техники, - ещё в начале сезона мастерам и всем ответственным лицам была поставлена задача соблюдать технологию и расчищать проезды-заезды и «карманы» сразу же. Пока ни одного нарекания (на 25 декабря - Прим. авт.) по поводу гребней не поступало.

Добавим, что на предыдущем штабе было принято решение в том числе для эффективного устранения таких проблем, как накат, выделить ДКС деньги на покупку новых щёток для спецтехники. И в этом году щётки должны приобрести. Выделить финансы должны и на покупку машин для тротуаров, поскольку именно «тротуарная» техника в самом плачевном состоянии, что, собственно, особенно заметно.

Ещё один момент, касающийся ДКС, речь о котором ведётся не на одном заседании штаба, - включение отслеживания коммунальной спецтехники в схемы мониторинга Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Иными словами, получение возможности отслеживать передвижение машин в режиме онлайн через спутниковую систему ГЛОНАСС, которой они оснащены. Буквально перед самым заседанием штаба руководители этих служб пришли к соглашению о доработке до конца февраля специальной программы мониторинга и выводе сигналов с машин отдельным слоем на электронную карту города в ЕДДС. Или второй вариант - вывод отдельным сегментом контроля на пульт дежурного ЕДДС.

Юрий ДОРОНИН

 

Цифры и факты

7 обращений поступило на горячую линию в администрацию округа по очистке территорий в октябре-декабре (в тот же период 2016-го - 13 обращений, из них 11 - по дворам, заваленным снегом). 3 обращения касались неудовлетворительной очистки территорий, находящихся на содержании у ДКС. 4 - относились к подведомственности управляющих компаний - УЖК «Новоуральская» и «Ассоль».

103 объекта в ходе пяти рейдов было обследовано комиссией по благоустройству территорий НГО в период с 15 октября по 25 декабря. В том числе: 39 парковок у магазинов и торговых центров, 9 автодорог и тротуаров вдоль них, 10 остановок, 45 дворов. В итоге ответственным предприятиям и организациям направили 10 обращений. По данным на 27 декабря, нарушения уже были устранены.

13 единиц техники задействовано в уборке внутриквартальных и дворовых территорий у УЖК «Новоуральская». В том числе 9 бобкетов и 2 фронтальных погрузчика. Дворников - в пределах 96 человек. Участки, где дворник отсутствует или заболел, перекрываются другими людьми, в числе которых могут быть уборщики мусоропроводов и слесари ЖЭКов.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Уборку будут отслеживать через спутник