Уборщицы - тоже люди!

О том, как работники ООО "УЖК "Новоуральская" решили искать правду, и что из этого получилось.

Долгое время уборщицы ООО "Привокзальный плюс", что входит в холдинг ООО "УЖК "Новоуральская", пытались найти ответы на свои вопросы у начальства, да просто поговорить с руководством по-человечески, чтобы решить накопившиеся проблемы. Сначала с мастером, потом с начальником, с деятелями 
от профсоюза. Мастер не разговаривал, начальство пожимало плечиками, от профсоюза - никакой реакции. Осталась последняя надежда - средства массовой информации. Собрались и написали открытое письмо в "Нейву", стали собирать под ним подписи. Когда их было собрано больше десяти, руководство о письме узнало. Ну а дальше, по традиции, активисты "ушли по собственному желанию". Но письмо в нашу редакцию всё равно попало. Вот оно.
"С экранов телевизоров, из газет... от руководства "УЖК "Новоуральская" только и слышно, что жизнь обслуживающего персонала в коммунальном хозяйстве стала лучше. На деле - всё наоборот. В ООО "Привокзальный плюс" вообще дошло до абсурда. В должностную инструкцию уборщиц, которую в глаза никто не видел, внесли обязанность убирать чердаки, подвалы и придомовую территорию, а также красить подоконники, плинтусы, почтовые ящики и стены! Приказ на руки никому не дали, зато расписаться заставляли.
Устно объявили, что за открытое в подъезде окно - штраф уборщице 60 рублей, за малейшую грязь - 100 рублей. Когда мы попросили руководство показать нам весь список штрафов и приказ - нам отказали. При этом требования и объёмы растут, зарплата не повышается, материалы для мытья подъездов выдаются редко, и их не хватает. На месяц нам выдают одну тряпку и 400 граммов самого дешевого моющего средства. И того, и другого хватает на две недели. А что дальше? Отвечают: ищите тряпки в мусорке, а моющее - покупайте за свои деньги. Обидно и другое. Во всеуслышание было заявлено, что оклад у уборщиц - 6 тысяч 400 рублей. Но наш реальный оклад - 3 тысячи 131 рубль. Мы устали обращаться к отмахивающемуся от нас руководству, но надеемся, что хотя бы это открытое письмо поможет найти правду".
Уборщицы И. Путилова, Л. Доронина, Л. Шаравьёва, О. Баратова, В. Захарова.
ВЫШЕ ГОЛОВЫ - НЕ ПРЫГАТЬ!
Сколько ни пыталась найти ответы на свои вопросы бывшая уборщица Ирина Путилова - у мастера Татьяны Агаповой и начальника ООО "Привокзальный плюс" Натальи Корюковой, ей отвечали - "не в нашей компетенции". В поисках ответа пошла Ирина в головной офис "УЖК "Новоуральская" - в надежде встретиться с гендиректором Владимиром Юферевым. Не допустили.
- В отделе кадров сказали: "Что вы выше головы прыгаете?" А мы и в профсоюз обращались - никакой реакции. Поняли, что без толку и решились на письмо в газету. Но как только там узнали, сразу начали давить, - говорит Ирина. - И мы уволились - сразу семь человек, почти в один день...
В октябре прошлого года уборщицам выдали чистящий порошок - на шесть месяцев. В апреле, когда началась генеральная уборка подъездов, порошок кончился. Ирина сходила, купила на свои деньги.
- Спрашиваю: деньги вернете? Нет. Когда делала первую генеральную уборку, всё из дома принесла. В том числе и инструмент. А покраска плинтусов, почтовых ящиков?! Дали прочитать то ли приказ, то ли инструкцию. Там ни месяца, ни числа, ни года. В заявлении я так и написала: "Прошу уволить по собственному желанию, так как нам вменяют несвойственные должностные обязанности, требующие специального образования и усилий". То есть, если я должна красить, то я должна быть маляром? На что начальник ООО "Привокзальный плюс" ответила: мы вам не вменяли, мы же просто вам предлагали! Предлагали?! В добровольно-принудительном порядке... И объемы работ увеличили. Я пришла работать в апреле 2009-го, когда был еще "Атлант". Так вот там мытьё четырёх подъездов - ставка. А сейчас - пять подъездов, и та же ставка. При этом мытье семи подъездов в пятиэтажном доме, или 35 этажей - это ставка 1,1. Я, например, мою 36 этажей - а ставка - 1! И сколько мы ни просили показать нормы, нам показывали нечто, написанное от руки ни листочке без подписей и печатей. И вот, когда мы начали все это выяснять, нас стали гнобить.
ПРОФСОЮЗ - РУЧНОЙ?
- Когда мы стали говорить руководству, что порошка нет, а с нас за каждую полоску дерут, мастер ответила: "Довыступаетесь... Ваше дело - молчать и работать", - рассказывает Людмила Доронина. - Заставила меня мыть подъезд хлоркой. Говорю: "Хлоркой же работать нельзя!", она - "Работай!". Ладно. Выдраила я, чуть сама не задохнулась. В подъезде дышать нечем - жильцы возмутились. Она говорит: "Поорут и перестанут". А в результате - я и виновата... Когда включили в нашу обязанность уборку чердаков да крыши, предложили директору Наталье Николаевне: давайте, соберем собрание, у нас много вопросов... Бесполезно. И даже когда семь человек сразу подали заявления, всем подписала, ни у кого не спросила: "Что случилось?", - с обидой говорит Людмила. - Поговорили бы - разве бы кто ушел? Не можете сделать зарплату больше - ладно. Но объясните, не кричите и не прячьтесь по углам... Коллективного договора до сих пор нет. Может, потому что профсоюз - ручной? До смешного доходит: выходила у нас замуж одна женщина, профсоюз ей на две тысячи рублей подарок купил. А потом у неё же из зарплаты эти две тысячи вычли!"
УБОРЩИЦЫ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
Тем не менее уборщицы всё равно продолжают выполнять несвойственные им обязанности: то объявления расклеить, то жильцам дома, не выбравшим управляющую компанию, объяснить, какую выбрать, то в подвал с дохлыми кошками слазить... Идут в подвал без всяких средств защиты. Паутина, пыль, побелка - всё летит в рот, нос, на волосы, за воротник. Кто платочек на голову наденет, кто на рот. Идут по трубам, боясь ноги переломать. Как-то мусоропроводчица подняла тяжёлый мешок и руку вывихнула. По словам уборщиц, пострадавшей сказали: попробуй только скажи, что на работе, и возьми больничный - уволим!
Людмила Логинова больше десяти лет работала мусопроводчиком и уборщицей, пока несколько месяцев назад не уволилась. Однажды зимой она попыталась сдвинуть тяжелую дверь, приставленную жильцами ко входу в мусорокамеру, и та упала ей на ногу. Да так, что она чуть сознание не потеряла. Палец на ноге опух. Кое-как доработала день и пошла к мастеру Агаповой. Та настойчиво советовала ей сказать в больнице, что травма бытовая…
Мы попытались найти ответы на вопросы, встретившись с начальником ООО "Привокзальный плюс" Натальей Корюковой и генеральным директором ООО "УЖК "Новоуральская" Владимиром Юферевым.
- Плинтусы красить, придомовую территорию убирать?! - удивляется Наталья Николаевна. - Что за ерунду придумывают!
И уверяет - по этому поводу работники к ней не обращались. Должностные инструкции? Конечно есть. Но каждому на руки давать - слишком много их. Дать почитать - пожалуйста! Хлорку не выдаём, а системы штрафных санкций на предприятии нет. Приказов о лишении премии составляем немного, потому что понимаем - зарплата и без того низкая.
И ТУЧИ РАЗГОНЯТЬ РУКАМИ...
Генеральный директор ООО "УЖК "Новоуральская" Владимир Юферев при первой встрече, бегло просмотрев текст письма, был краток: "Провокация". Тем не менее, пообещал в течение двух-трёх недель разобраться в ситуации и ответить на заданные в письме вопросы. Надо отдать должное УЖК - её сотрудники провели серьёзную работу, искусно подготовив толстую кипу документов.
Правда, анализируя бумаги ООО "Привокзальный плюс", оказалось, что некоторые цифры в одних и тех же документах разнятся. Например, в приказе от первого июля 2009 года о расширении участка обслуживания Людмиле Дорониной - доплата 10 процентов к окладу, соответственно - 313 рублей. А в приказе о приёме на работу - 626 рублей. Выходит, что вместо 626 рублей ежемесячно ей доплачивали только 313?
Документы о выдаче моющих средств тоже подтверждают слова уборщиц. Более того, выдают их в объёмах даже меньше внутренних норм или вообще не выдают! Скажем, моющего средства "Прогресс" полагалось по 400 граммов в месяц, а иногда и меньше. Можно ли вымыть этим количеством пять и более подъездов? Хлорки, по тем же документам, - полно. Норма выдачи - 2 кг на месяц.
Да и должностные инструкции уборщиц тоже впечатляют. Судите сами: помимо собственно уборки - покраска плинтусов, почтовых ящиков, подоконников; участие в очистке внутриквартальной территории, подвалов и чердаков; оказание первой доврачебной помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании и, при необходимости, организация их доставки в учреждения здравоохранения; принятие мер по предупреждению преступлений и нарушений. И всё это за оклад в три тысячи рублей. Такими темпами через год-другой уборщиц обяжут роды принимать и тучи тряпкой над районом разгонять…
- Это не моя подпись! Я так не расписываюсь, - говорит Ирина Путилова, пристально рассматривая приказ о снятии с неё расширенной зоны. - Мне сказали - пиши заявление на снятие расширенной зоны. Я написала. Но в приказе - не расписывалась...
Когда в марте уборщицам дали подписать инструкции, в которых обязали их чистить чердаки и красить, они написали - не согласны, и только после этого ставили свои подписи. В представленных нам документах - только подписи. Без каких-либо оговорок.
- Да и бумага по-другому выглядит, - говорят женщины.
Кстати, свое несогласие выразили тогда и другие уборщицы. Но в представленных документах - никто не против. Ни в одном документе нам не удалось найти и тот объём площади, который положен на ставку.
Галине Ибрагимовой, работавшей уборщицей в "Привокзальном плюс" до мая сего года, в августе 2009-го добавили к ставке ещё один подъезд. Месяц она его мыла, другой, третий, а зарплата как была, так и осталась. Молчать не стала, пошла к руководству требовать объяснений. Только тогда заплатили. В декабре 2009-го в подъезде прорвало батарею, на площадке появились желтые потеки. После того, как ей велели выкрасить батареи и плинтусы, она уволилась.
НЕ ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ - УХОДИ
- Ну пишут, ну хотят больше зарплаты... А посмотрите, господа уборщицы, как вы моете! Какие разводы на окнах? Под ногами? Вы на себя-то посмотрите, - заметил, комментируя письмо, Владимир Юферев. - Наша политика - каждый на своём рабочем месте свои обязанности должен выполнять. Не хочешь? Иди, никто не держит, найдётся другой человек... А то, что пишут заявления - ну не хотят они работать!
И Доронина, и Путилова, и другие уборщицы работали часто не на одну ставку и готовы были работать и дальше. Пьющие? Нет. Прогульщицы? Нет. По словам Корюковой, обе проявили себя в работе только с лучшей стороны.
Что касается письма, подписанного уборщицами, на предприятии поступили просто: с теми, кто отказался вычеркнуть свою подпись, провели воспитательные беседы. Из заявления директора ООО "РЭП "Центральный" Новиковой, например, следует, что одна из уборщиц, Оксана Баратова, "сожалеет о необдуманном действии". Тут же прилагается объяснительная, взятая с работницы. В объяснительной директора ООО "Привокзальный плюс" Корюковой на имя генерального директора Владимира Юферева сказано ещё жёстче: "Для предотвращения подобных случаев на предприятии будут проведены беседы со всеми работниками...".
Когда материал уже был готов к печати, мы встретились с ещё одной из уборщиц, подписавших письмо. Она пока работает в холдинге "УЖК "Новоуральская" и говорить на диктофон отказалась, боясь, что её могут уволить.
- Вся эта "буча" бесполезна - начальство всё равно всегда делает так, как ему хочется, а на рабочих никогда не оглядывалось и не оглянется, - сказала она с безнадежностью.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ Уборщицы - тоже люди!