В Тарасково сдают первый из двух домов

117022118

Дом № 8 по Совхозной в селе Тарасково готовится к сдаче рабочей комиссии.

14 февраля глава НГО Александр Баранов провёл традиционный рейд по объектам строительства в округе, дабы проконтролировать ранее данные подрядчиками обещания и выполнение графиков производства работ.

Строительство домов по Садовой, 21 и 23 ведёт «Корвет». В день принимают по 65-70 кубов бетона. И примерно до середины марта уже должны завершить монолитные работы. На том и другом доме работают в общей сложности около 30 человек. График за декабрь-январь нагнали. По прикидкам, есть надежда сдать дома уже в октябре, хотя договор позволяет работать до декабря.

На строительстве административно-бытового корпуса и трибун возле ДЮСШ-2 у «Кречета» ситуация следующая. Отопление внутри АБК, как планировали, на момент рейда ещё не запустили. Утепляли пространство под кровлей, обшивали потолок, устанавливали дверные группы, готовились к монтажу гипсокартона по внутренним стенам перед собственно установкой батарей отопления. На этой неделе должны приступить к «внутрянке» на АБК и бетонным работам по трибунам.

«Сити Билдинг», как обещали две недели назад, к 15 февраля завершили сборку металлокаркаса на строительстве выставочно-маркетингового центра на Л. Толстого. Хотя маеты с подгонкой металлоконструкций, как и у «Кречета» на АБК, было немало. А это, естественно, влияет на исполнение графиков работ. Сейчас продолжают заниматься кирпичной кладкой. Примерно до конца февраля планируют перекрыть второй этаж.

На строительстве спортпавильона на Фурманова «Кречет» наконец-то приступил к монтажу плит перекрытия. Закупили их в Березовском, и, на момент визита Александра Баранова на объект, привезли 98 из 126-ти. Работу ведут двумя автокранами. Как подчеркнул руководитель «Кречета» Дмитрий Третьяков, чтобы нагнать графики (по подсчётам УКСа, «Кречет» отстаёт примерно на 2,5 месяца), трудиться будут весь световой день. К концу февраля все плиты уже должны быть смонтированы.

По домам на улице Совхозной в селе Тарасково - всё ближе срок сдачи. На момент рейда на верхних этажах дома № 8 по ул. Совхозной уже подметали и мыли квартиры, приводя всё в порядок перед рабочей комиссией. Дом № 6/1 планируется к сдаче в марте. Сейчас там идут внутренние и фасадные работы.

На строительстве пристроя к сельской школе в Тарасково «Корвет» запустил тепло по первому этажу, ведутся работы по электрике, сантехнике и отделке. Каменщики занимаются перекрытиями второго этажа. Планы прежние - в марте, точнее даже в первой его декаде, приступить к кровле.

Что, кроме прочего, стало понятно в ходе рейда? Например, то, что соблюдение всех необходимых требований Федерального закона № 44, в рамках которого выполняются государственные строительные заказы, может мешать исполнению сроков и технологий. По закону все равны, но, как отмечают в том же Управлении капстроительства НГО, закон не учитывает, что на Урале одни климатические условия, а, скажем, в Краснодаре - другие. Сроки на возведение объекта одни для всех. Поэтому те же мокрые работы, бывает, приходится переносить, даже если максимально точно подгадать время проведения аукциона по поиску подрядчика. Это же может отражаться и на графике сдачи отдельных видов работ, и на соблюдении технологий их проведения. А за срывы - получи штрафные санкции. Случается, что не совпадают проект и факт. Скажем, есть проект, одобренный госэкспертизой, и по нему в ходе сборки металлоконструкции деталь А должна в пять минут стыковаться с деталью Б. На деле же, бывает, стыкуется только при помощи могучего русского языка и смекалки. И не за пять минут, а за три часа и полкило нервов. Но, как сказал глава НГО Александр Баранов, «выходить с инициативой изменений в ФЗ-44 - дело неблагодарное». И в итоге то, что по замыслу законодателей должно идти как по накатанной, идёт зачастую со скрипом. Ну а с точки зрения бизнеса, естественно, что в таких условиях более уверенно чувствуют себя крупные компании, которые имеют большой оборотный капитал; хороших специалистов, которые могут максимально полно всё просчитать, сопоставить и спрогнозировать; значительный штат постоянных работников, например, каменщиков, кровельщиков.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ В Тарасково сдают первый из двух домов