За дороги - ответят!

Глава НГО Александр Зайцев намерен расставаться с неэффективными руководителями. Чрезвычайный штаб по ремонту дорог создан в Новоуральске постановлением Главы НГО. Эта крайняя мера вызвана неудовлетворительным состоянием дорог, сокращением финансирования из федерального бюджета и низкой организацией работ, направленных на ремонт дорожно-мостового хозяйства города.

ЧУДО-ТЕХНИКА ОКОНФУЗИЛАСЬ
Глава НГО вместе с Главой администрации Александром Кузнецовым и всеми заинтересованными лицамиВ первую неделю мая Глава НГО вместе с Главой администрации Александром Кузнецовым и всеми заинтересованными лицами, включая руководство ГИБДД, объехал часть дорог, подлежащих ремонту, и, не стесняясь в выражениях, раздал всем сестрам по серьгам. Прежде всего, за бездействие и нерасторопность в объявлении конкурсов на ремонт. "Ссылок - море, а крайних - нет! Каждый пытается прикрыть себе одно место!" - сурово подвел черту Глава и поставил руководителям - председателю комитета по ЖКХ и ЖП Владимиру Киселеву и начальнику УГХ Владимиру Тюменцеву - жесткие сроки для исправления.
Оконфузилась и чудо-техника, которую в этот день пытались вывести на ремонт дорог, устроив для Главы "показательные" выступления: полетел подшипник. Правда, дефект оказался заводским и в ближайшие дни будет исправлен.
Чудо-техника - это фреза, купленная Управлением городского хозяйства в прошлом году за федеральные деньги. Новая установка позволяет с высокой скоростью и очень эффективно закатывать ямы и выбоины на дорогах с применением полимерно-битумной эмульсии. Поскольку машина находится на гарантии, запчасти пришлось везти из Москвы. Но уже на этой неделе фреза должна выйти на улицы Новоуральска.
РЕМОНТ - БУДЕТ!
Первые результаты "раздачи серёг" подвели на заседании чрезвычайного штаба, состоявшегося в кабинете Главы вчера, 18 мая. Свет в конце туннеля забрезжил. 14 мая объявлены конкурсы на текущий ремонт дорог, на что из бюджета ещё в апреле Думой было выделено 30 млн. рублей.
На эти деньги будут отремонтированы: улица Комсомольская - на участке от улицы Автозаводской до Победы, круговое движение вокруг стелы, участок улицы Корнилова от объездного шоссе до магазина "Фламинго". По словам директора УГХ Владимира Тюменцева, на этом участке из-за износа покрытия на значительной площади выступает арматурная сетка, и через год по ней нельзя будет проехать, не повредив колёс.
Фрезой намечено отремонтировать 13 тысяч 860 квадратных метров - на 9 млн. 980 тысяч рублей. Это - участковый ремонт и ремонт перекрестков. В частности, на улицах Шевченко, Юбилейной, Автозаводской, Первомайской, Центральном проезде, мосте Юбилейная-Победы. Аукционы на текущий ремонт будут проведены с 9 по 11 июня, а с 20-го должны приступить к работам.
На капитальный ремонт дорог выделены средства из федерального бюджета: правда, вместо 53 млн. рублей федерация оставила нам только 14. На них запланировано капитально отремонтировать три участка: улицу Дзержинского (от стелы до 12-го проезда) и участок по улице Чурина, захватывая Привокзальную площадь. Конкурсы на федеральные деньги пока не объявлены, поскольку проектно-сметная документация ещё не прошла экспертизу.
Объявления о конкурсах должны появиться не позднее 2 июня, но в результате начать капитальный ремонт можно будет только в июле: на конкурсы законодательство отводит 20 дней.
 У "ТВЭЛА" ПОПРОСИЛИ ДЕНЕГ
С просьбой об оказании содействия в ремонте дорог 29 апреля Александр Зайцев обратился к президенту ОАО "ТВЭЛ" Юрию Оленину. В письме высказывается просьба о выделении 53 млн. рублей на ремонт улицы Шевченко, Центрального проезда и проезда Стройиндустрии, состояние которых катастрофично. Решения "ТВЭЛа" пока нет.
- Мы не ремонтируем, а латаем дороги, - не скрывая истинного положения дел, говорит первый заместитель Главы администрации Александр Писчасов. - Мы прогнозировали эту ситуацию ещё два-три года назад, у нас есть программа "Дороги Новоуральска", но фактически из-за недостатка финансирования она прикрыта. Так что этот ремонт - полумера, направленная на то, чтобы поддерживать дороги хотя бы в удовлетворительном состоянии.
Нужно отметить, что сроки ремонта дорог, озвученные на заседании чрезвычайного штаба, уже отличались от тех, что назывались раньше - в сторону оперативности. Тем не менее Глава пристального внимания к этой теме не ослабил. Оно и понятно - бездействие подчиненных на местах в результате воспринимается рядовыми горожанами как бездействие глав. Значит, нужно приводить подчиненных в чувство.
Поэтому Глава Александр Зайцев поставил перед Главой администрации Александром Кузнецовым задачу проанализировать, на каком этапе система исполнения начинает хромать и предложил расставаться с теми руководителями, которые не горят желанием выполнять возложенные на них задачи.

Елена СТРЕЛЬЦОВА
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

ЖКХ За дороги - ответят!