ЕЩЁ РАЗ О ДЕПРЕССИИ

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия займёт второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Пик распространённости депрессии приходится на зрелый трудоспособный возраст — между 25 и 44 годами, и это, безусловно, повышает социальную значимость проблемы. К медикам за помощью обращаются 50% больных, среди них получают назначение в виде лечения антидепрессантами от 18 до 25% пациентов, при этом лечатся на самом деле только от 10 до 12%.

Пять простых признаков депрессии

Потеря интереса к другим людям

Обычно это самая первая ступень. У вас обычная жизнь, вы ходите на работу, что-то делаете дома. Однако в глубине души вам хочется побыть одному. Вы вовсе не избегаете общения с окружающими — просто как-то так само получается.

Желание всё бросить и уехать

Через некоторое время вам начинает надоедать и эта склонность к уединению. Вас начинают раздражать коллеги по работе, просто прохожие и даже окружающие вас неодушевлённые предметы. У вас появилось одно желание — бросить это всё и уехать подальше. Куда-нибудь …

Хроническая усталость и упадок сил

Раздражение от всего плавно и незаметно для вас перерастает в постоянную усталость и лёгкую утомляемость от любого действия. Трудно каждое утро вставать на работу и тем более что-то на ней делать. А нужно ещё и общаться с окружающими. Это отнимает последние силы, буквально всё валится из рук. Хочется побольше полежать, проспать весь день напролёт, но… Это тоже утомляет. Появляются мысли о болезни — ведь это же всё не просто так. Хандра становится вашей спутницей жизни.

Вы уверены, что ужасно выглядите

Вы стали избегать своего отражения в зеркале. Теперь вы и так знаете, что выглядите ужасно. Более того, окружающие будто сговорились и постоянно спрашивают вас: что-то ты бледный? плохо спишь? Вы окончательно понимаете, что начинается какая-то болезнь, а может быть, это даже порча. Поэтому вовсе нет смысла уделять внимание своему внешнему виду. Зачем?

Вас больше ничего не радует

До недавнего времени вас ещё что-то радовало. Природа, спорт, хобби, близкий человек, ваш ребёнок, домашний любимец. Теперь нет. Вообще. Максимум, что удаётся почувствовать от любимых раньше увлечений — раздражение и болезненная усталость. Все прежние удовольствия кажутся просто бессмысленными. Просто бессмысленной кажется и вся жизнь.

Тяжесть за грудиной — это тоска

Диагностика депрессии может быть затруднена, поскольку пациенты часто не говорят о своем эмоциональном состоянии, но активно жалуются на головокружение, шум в голове, пониженную работоспособность, повышенную утомляемость, нарушение сна, различные боли, снижение памяти и внимания.

Многие пациенты не способны понять и отличить душевные переживания от телесных ощущений. Например, чувство тоски описывается как тяжесть за грудиной, а состояние тревоги — как неприятные сосущие ощущения в области солнечного сплетения. Пациент уверен, что его плохое эмоциональное состояние появилось вслед за хронической болью, плохим сном, а не наоборот. Он требует убрать неприятные симптомы, считая, что вслед за этим к нему вернутся радость жизни и хорошее настроение. Опасается, что, если будет рассказывать об эмоциональном неблагополучии, доктор пропустит его тяжелое заболевание.

При выявлении симптомов депрессии необходима консультация психиатра. Невролог лечит пациентов только с легкой депрессией. При наличии выраженных депрессивных симптомов, суицидальных мыслей, отсутствии эффекта терапии антидепрессантами лечение должен проводить психиатр.

Как лечить депрессию

При легкой и умеренной депрессии — это психотерапия. При тяжелой — психотерапия в сочетании с приемом антидепрессантов. Иногда пациенты прекращают прием препаратов раньше установленного срока, и это неверно. Обычно антидепрессанты назначаются курсом от 6 до 9 месяцев, их прием прекращается постепенно, чтобы не вызвать синдрома резкой отмены.

При депрессии очень тяжело заставить себя бороться — однако нужно понимать, что желание все бросить — это тоже часть болезни. Черные мысли в процессе лечения обязательно исчезнут — следует всегда помнить об этом. Очень важна поддержка родных и друзей, их терпение. Чем раньше вы обнаружите у себя или у близкого человека симптомы депрессии и чем быстрее обратитесь за специализированной помощью, тем быстрее выздоровеете.

Полезные телефоны
5-88-80 - Телефон доверия (с 18 до 24.00 без выходных).
6-01-46 - Телефон для записи на индивидуальные консультации психолога, Центр диагностики и консультирования (ул. Ленина, 87).
Портал доверия (для подростков): www «Как быть. РФ» с 14.00 до 02.00, без выходных

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье ЕЩЁ РАЗ О ДЕПРЕССИИ