Как сменить педиатра?

На вопросы горожан в ходе горячей линии, состоявшейся в нашей редакции, ответили руководители детской поликлиники. 6 февраля "Нейва" провела горячую линию по проблемам организации работы детской поликлиники. На телефонах редакции дежурили главный врач Сергей КАЛИНИН и его заместитель Елена КАМЫШЕНЦЕВА. За два часа поступило более двух десятков вопросов, не считая тех, что были направлены по электронной почте через социальные сети. На самые актуальные ответим сегодня.

-- Можно ли сменить своего участкового педиатра, если как профессионалу ему не доверяем?

- Сменить участкового педиатра можно по заявлению законных представителей ребенка - родителей или официально оформленного опекуна. Но только на приемы в поликлинике. И при условии, что врач сделает отметку о согласии на вашем заявлении. На вызовах будет работать ваш участковый педиатр: участки перегружены, и на каждом вместо положенных по нормам 800 - до 1000 детей.

- Меня как многодетную маму интересует, почему в поликлинике не вывешен список лекарств, которые детям должны выписываться бесплатно, и врачи об этом не информируют родителей?

- Такая информация есть на стендах: в фойе возле регистратуры, в самой регистратуре и в блоке, где ведется прием малышей. В рамках региональной программы лекарственного обеспечения педиатры регулярно выписывают льготные рецепты - детям до трех лет и детям до шести лет из многодетных семей. Чтобы подтвердить льготы, необходимо предоставить документы: СНИЛС, страховой медицинский полис и свидетельство о рождении ребенка. Все данные заносятся в медкарту ребенка. В дальнейшем лекарства ему выписываются исходя из перечня по медицинским показаниям.

- Почему, находясь на дневном стационаре, сложно попасть на бесплатную галокамеру (постоянно нет мест), но платно места есть всегда?

- К сожалению, галокамера не входит в перечень услуг, оплачиваемых по системе ОМС. И то, что пока предоставляются бесплатные места для выздоравливающих детей - это добрая воля заведующей отделением восстановительного лечения.

- Правда ли, что планируется закрыть кабинет озокерита?

- Кабинет озокерита закрывать не собираемся. И хотя эти услуги тоже за рамками ОМС, пока оказываем их бесплатно.

- В связи с чем посетителей заставляют покупать бахилы и специализированные баночки для анализов?

- Бахилы - это вопрос культуры и соблюдения санитарных требований в медучреждении. Но мы никого не принуждаем покупать их - вы можете принести сменную обувь. Многие так и делают. Мы благодарны родителям за понимание - в нашей поликлинике стало значительно чище. А вот необходимость приобретения специализированной тары для анализов связана с тем, что ЦМСЧ-31 приобрела дорогостоящий прибор - "мочевую станцию". Чтобы провести общий анализ мочи и исключить погрешности, нужен идеальный материал. А в "домашних" баночках нередко встречаются посторонние загрязнения (кусочки варенья, майонеза), аппарат их фиксирует - результат искажается. Мало того, что аппарат выходит из строя, врач вынужден назначать анализы повторно.

- Самый наболевший вопрос для родителей - это одновременный приём больных и выздоравливающих детей, одна нескончаемая очередь... В этой очереди происходит обмен инфекциями. Нельзя ли развести потоки?

- Обращаю внимание всех родителей, что с 2016 года в поликлинике работает кабинет доврачебного приема № 105: в понедельник - с 9.00 до 18.00, в остальные дни - с 9.00 до 16.00. Прием ведет фельдшер Ирина Дудина, молодой грамотный специалист. Другое дело, что в острых случаях (высокая температура, сыпь, жидкий стул, рвота) врача, как правило, вызывают на дом. А выздоравливающий ребенок, пришедший в поликлинику, уже не может никого заразить. В крайнем случае всегда можно надеть маску - на себя и на ребенка.

- Для получения справки в бассейн нужно сдать анализ на энтеробиоз - в дневные часы это неудобно. Какую альтернативу может предложить поликлиника?

- С сентября 2016 года в поликлинике есть вечерний забор анализов - по четвергам с 15.00 до 18.00. Понедельник, среда и пятница - с 11.00 до 12.00, по вторникам - с 9.00 до 12.00. Если будет большой наплыв детей, мы готовы пересмотреть график.

- Почему перед прививкой ребёнка не направляют сдать общий анализ крови? Осмотр врача не всегда может выявить наличие заболевания...

- Перед прививкой лабораторные обследования не обязательны. Анализы назначаются только по медицинским показаниям: если ребенок страдает хроническим заболеванием или, скажем, аллергией. На приеме доктор осмотрит ребенка, измерит температуру, узнает, есть ли жалобы на состояние здоровье - этого достаточно.

- Скажите пожалуйста, надо ли заверять у нотариуса доверенность от родителей для бабушки, которая сидит с ребёнком на больничном?

- Для оформления больничного листа заверять доверенность не требуется. Начиная с 2017 года, уход за ребенком могут осуществлять не только родители, но и близкие родственники.

- Когда будет работать отдельный вход для детей до года? Пока ситуация доставляет большой дискомфорт...

- Когда будет укомплектована ставка гардеробщицы в раздевалке для детей раннего возраста.

- Очень трудно записаться к офтальмологу. Что делается для привлечения на работу в поликлинику узких специалистов?

- Мы не сидим сложа руки, это однозначно. Так, в 2016 году нам удалось решить проблему с офтальмологом. Теперь штат узких специалистов укомлектован - не хватает только отоларинголога. К слову, не так оптимистично обстоят дела с педиатрами: из 18 участков обеспечены кадрами 14, половина участковых врачей - предпенсионного или пенсионного возраста...

Подготовила Жанна КАЛУГИНА

  Новость дня                 

С начала января 2017 года на сайте ЦМСЧ-31 открыта онлайн-запись к узким специалистам для детей до 1 года.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье Как сменить педиатра?