Медицина в законе?

Острота проблемы доступности медицинской помощи в НГО достигла точки кипения. О проблемах в городском здравоохранении говорится не первый год, а положительных сдвигов не видно - вот главный лейтмотив прошедших на минувшей неделе общественных слушаний в рамках заседания Общественной палаты Новоуральского городского округа.

Участники общественных слушанийО НЕЗДОРОВЬЕ
В большом зале Администрации НГО для большого разговора собрались все заинтересованные стороны. Это и понятно: тема здравоохранения близка не только работникам ЦМСЧ-31, но и каждому жителю. И тем больнее было людям говорить о нездоровье городской медицины...
Мониторинг и анкетирование, проведенные рабочей группой Общественной палаты НГО по контролю за оказанием медицинских услуг, обнажили целый ряд проблем. Как доложила председатель рабочей группы Валентина Кузнецова, "пациентам трудно записаться к узким специалистам, лор-врач и окулист месяцами недоступны, поскольку снимаются для работы в призывной комиссии, по утрам в женскую консультацию выстраиваются очереди аж до 70 женщин, большинство пациентов, записавшихся на прием к терапевту, проводят в ожидании более часа, а порой - по 3-4 часа, но самое болезненное - это равнодушие и некорректное отношение к больным".
Что предпринимается руководством ЦМСЧ-31 прежде всего для повышения доступности медицинской помощи и решения кадровой проблемы? Ответы на эти вопросы общественность хотела получить из первых рук.


Любовь БЫСТРИКОВАЛюбовь БЫСТРИКОВА, экс-глава Управления сельскими населенными пунктами, член Общественной палаты НГО:
- Дожили: второй год сельскому жителю негде поставить укол, сделать перевязку или прививку, принять физиопроцедуры. За всем надо ехать в город, за десятки километров. Так не наездишься, особенно пожилым людям. Раньше заведующая женской консультацией раз в месяц выезжала в село. Сегодня, чтобы записаться к женскому доктору, нам говорят: приезжайте к семи утра. Как добираться, никого не волнует. Где, вы думаете, сегодня принимают больных? В бывшем складе магазина. Спасибо нашему фельдшеру: выручает. Согласна, фельдшеров надо больше приглашать. Уважаемые руководители медсанчасти, приезжайте в село, расскажите жителям, когда будет нормальный здравпункт. Мы ведь тоже - люди!..

Озвучивая задачи медсанчасти на 2015-й год, исполняющая обязанности начальника ЦМСЧ-31 Зинаида Шехурдина отметила, что планируется увеличить доступность участковых терапевтов за счет расширения нагрузки на отделение неотложной помощи, организации кабинетов по выписке рецептов и медицинских консультаций, развивать и совершенствовать работу электронной регистратуры (электронная запись к врачам). Что же касается кадровой политики, в медакадемиях в настоящее время по направлениям ФМБА России обучается 41 студент, акцентировала внимание Зинаида Алексеевна.
В ДЕФИЦИТЕ НЕ ТОЛЬКО КАДРЫ...
Однако на радужные планы медсанчасти общественность отреагировала весьма скептически. По мнению председателя постоянной думской комиссии по социальной политике Николая Винокурова, в кадровой политике администрации ЦМСЧ-31 не просматриваются эффективные мероприятия по привлечению новых специалистов. "Результатов нет, и будет еще хуже: коллектив медсанчасти стареет, - не скрывая эмоций и душевной боли говорил депутат и экс-заведующий городской поликлиники. - Не идут в поликлинику работать врачи-терапевты. Значит, ставку надо делать на привлечение фельдшеров". Кроме того, Николай Висильевич обратил внимание на избыточный управленческий аппарат ЦМСЧ-31, дефицит внимания к ветеранам-медикам, затянувшуюся реорганизацию поликлиники № 1, неэффективность работы отделения профилактики (отделение есть, а профилактики нет). И призвал руководство ЦМСЧ-31 "к политике информационной открытости".
Основная проблема медсанчасти - дефицит кадров и старение коллектива.
Всего на сегодняшний день в ЦМСЧ-31 работают 626 докторов. Возраст врачебного персонала: до 30 лет - 6,8%, пенсионного возраста - 47,9%. Средний возраст врачей - 51,7 года.

Выступая в унисон, Алина Домошевская, директор Новоуральского отделения страховой компании "Росно", подчеркнула, что пришло время перестройки здравоохранения и пора подумать о новой организации труда в условиях дефицита кадров.
Депутат Думы НГО, врач-травматолог Сергей Подвинцев считает, что необходимо решить одну из главных проблем ЦМСЧ-31 - наладить морально-психологический климат в коллективе. Пока же руководство "разговаривает" методом кнута, а крайними оказываются пациенты. "Доброта ушла куда-то, - высказался один из ветеранов-медиков. - Чего ожидать, если тебе отвечают: "Как платят, так и работаем".
Валентина ДОСТОВАЛОВАВалентина ДОСТОВАЛОВА, председатель секции инвалидов Великой Отечественной войны:
- Представители нашей секции тоже высказали свои предложения по оказанию медицинской помощи фронтовикам. И в конце прошлого года передали их начальнику медсанчасти Андрею Морозову. На дворе - март, а мы до сих пор не получили ни ответа ни привета. И в работе городской поликлиники изменений не видим. Согласно приказу, ветераны Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди и без записи. Но есть прецеденты, когда терапевт поликлиники отказалась принять участника войны, а в стационаре ветерана оставили без ухода. Из 70-ти наших фронтовиков больше половины - старше 90 лет. Просим обратить внимание на наши предложения.

- Нельзя работать без обратной связи, управленцы ЦМСЧ-31 должны знать о проблемах, которые волнуют пациентов, - выразил свою позицию заместитель Главы Администрации НГО по социальной политике Константин Кутырев. - Критика, которая сегодня прозвучала, справедлива. И с каждым предложением нужно работать, не откладывая в долгий ящик.
Несмотря на то, что здравоохранение выходит за рамки полномочий муниципалитета, также напомнил замглавы, Администрация и Дума НГО пытаются решать некоторые вопросы, в частности, помогая закреплять медицинские кадры путем предоставления жилья молодым специалистам.
"Давайте и в дальнейшем решать проблемы городской медицины во взаимодействии", - обратился к представителям медсанчасти Константин Кутырев.
Предложения и рекомендации, поступившие в ходе общественных слушаний, было решено обобщить и направить не только руководству НГО и ЦМСЧ-31, но и в ФМБА России, Общественные палаты Свердловской области и России.
В сентябре депутаты на пленарном заседании заслушают "медицинский" вопрос: какие конкретные шаги сделаны в отношении годами не решаемых проблем.

Жанна КАЛУГИНА
На снимке автора: участники общественных слушаний

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье Медицина в законе?