Москва поняла: с медициной у нас - всё!

Заместители руководителя ФМБА и представители Росатома в закрытом режиме обсудили, что творится со здравоохранением в Новоуральске.

Для решения проблем, связанных с медицинским обслуживанием жителей городов ЗАТО, будет сформирована специальная комиссия и определен план действий. К такому решению пришли участники круглого стола, который состоялся в Новоуральске 31 марта в закрытом режиме с участием представителей ГК «Росатом» и приемной Общественного совета Госкорпорации, ФМБА России и Росздравнадзора, Территориального фонда ОМС и отраслевого профсоюза, а также руководителей города, комбината, ЦМСЧ-31 и городской общественности.

Как было отмечено в ходе большого совещания, проблемы медицинского обслуживания в Новоуральске характерны для всех городов ЗАТО. И сегодня, как отметил начальник Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин, нет другого варианта, как объединить усилия. Говоря о финансовой стороне вопроса, заместитель руководителя ФМБА России Наталья Михайлова подчеркнула, что с переходом учреждений ФМБА на одноканальное финансирование бюджет Агентства был сокращен с 34 млрд рублей в 2014 году до 13 млрд рублей в 2017-м. «На сегодняшний день все федеральные учреждения здравоохранения финансируются по одному принципу: 30% обеспечивает государственный бюджет, 70% — территориальный ФОМС».


Андрей Полосин, начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом», Мария Калинина, заместитель директора департамента кадровой политики ГК «Росатом», Наталья Михайлова, заместитель руководителя ФМБА России, Андрей Середа, заместитель руководителя ФМБА России

Вместе с тем и ФМБА, и Росатом, по словам гостей, не оставляют попыток внести поправки в Закон «О ЗАТО» в части повышения защищенности жителей. Учитывая дефицит средств в государственной казне, использовать другие инструменты оказания медицинских услуг населению предложили представители Росздравнадзора, в частности, возможности социально-частного партнерства или телекоммуникационной медицины.

В итоге двухчасовых обсуждений участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо безотлагательно создать рабочую группу, куда войдут представители всех заинтересованных сторон. Рабочая группа сформирует «дорожную карту» — поэтапный план конкретных мероприятий, призванных снять социальную напряженность, связанную с состоянием медицинского обслуживания в Новоуральске.

Жанна КАЛУГИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье Москва поняла: с медициной у нас - всё!