Помощница в родах

В Новоуральске реализуется новый проект сопровождения беременных. Его автор - Ольга Бутенко, музыкальный руководитель МАДОУ "Росток" - вошла в состав Молодёжной администрации НГО. Что за цели ставит она перед собой, какие проблемы призван решить предложенный ею социальный проект? Об этом Ольга рассказывает читателям "Нейвы".

- Оля, для начала спрошу - зачем вам было нужно участвовать в конкурсе в новый состав Молодёжной администрации НГО?

- Мне предложила попробовать силы директор нашего учреждения Наталья Скворцова. На работе меня знают как человека творческого и активного: до этого я была председателем молодежной комиссии профсоюза МАДОУ "Росинка", а в "Ростке" являюсь заместителем председателя профкома. Что до личных мотивов, то мне просто хочется, чтобы мои дети гордились мамой и знали, что я делаю для нашего города что-то действительно значимое. Прекрасно понимаю, что в одиночку мне мир не изменить, но вместе с инициативными молодыми коллегами возможно многое.

- Каждый претендент должен был принять участие в конкурсе социальных проектов. С чем пришли вы?

- Проект мы писали вместе с супругом Игорем. Он был посвящен созданию центра по подготовке беременных женщин к родам и счастливому родительству. Это и курсы для беременных, и тренинги по подготовке супружеских пар к партнерским родам, и школа счастливых родителей - для семей, в которых уже появились малыши.

Тема партнерских родов для нас оказалась очень близка и актуальна, потому что, когда мы готовились рожать второго ребенка, оказалось, что в нашем в городе нет специалистов, которые смогли бы оказать нам помощь и правильно подготовить к родам (обязательное условие хороших партнерских родов, когда супруг не просто созерцает происходящее, а действительно является помощником и поддержкой для супруги).

В итоге пришлось ехать в Екатеринбург  - и там у нас все, слава Богу, получилось. Из этого опыта я поняла, что в городе необходимо организовать курсы для будущих мам и пап. В Санкт-Петербурге я нашла Восточно-Европейский институт психоанализа и прошла обучение по программе "Практическая перинатальная психология: основы групповой работы и индивидуального консультирования беременных и психологическое сопровождение женщины в родах в условиях родильного дома". Для себя я назвала эту услугу "Помощница в родах".

- В чём суть проекта?

- Самая главная задача помощницы - сохранить психологический комфорт и внутреннее спокойствие роженицы в процессе родов. Подбадривать женщину, помогать принять удобную позу, сделать обезболивающий массаж, показать, как нужно дышать. Я прошла практику в роддоме № 9 в Питере (на снимке) и помогла появиться на свет двум мальчишкам и прекрасной девочке. Вернувшись назад, обратилась в Фонд поддержки малого предпринимательства. Мы с директором Денисом Скомороховым обсудили перспективы и пришли к выводу, что нужно создать центр, где были бы и курсы для беременных, и подготовка пар к партнерским родам, и занятия для счастливых родителей, которые нуждаются в помощи и поддержке специалистов. Так появился семейный центр "МамаПапиЯ". Вот этому и посвящен наш проект.

- Насколько реально его осущест-вить в Новоуральске?

- Вполне реально! Ведь я не одна. Курсы для беременных мы проводим совместно со специалистами: нас поддерживают заведующий родильным домом Сергей Пантелеев и старшая акушерка Ирина Таборина. И, думаю, это очень ценно. Ведь лучше тех, кто делает свою работу уже много лет, про роды и малышей никто не расскажет. Заведующая женской консультацией Ирина Неустроева также с нами. Администрация филиала медицинского колледжа в лице исполняющей обязанности директора Елены Колташевой создает все условия для проведения курсов на их площадке. А салон творчества "Веста" оказал нам помощь в создании красоты и уюта в помещении, где будут проходить занятия.

- Каким вы видите будущее вашего проекта?

- Начинать всегда трудно и немного страшно. Спасибо всем, кто нам помогает в создании действительно нужного и важного дела. Сейчас мы подаем заявку на областной гранд. Надеемся, что все получится.

  Ирина НЕУСТРОЕВА, заведующая женской консультацией:      

- Такой проект для нас - дело новое, а вот в Российской Федерации - уже привычное. Партнерские роды разрешены давно и приветствуются. Во-первых, если у нас рождается сразу несколько младенцев, это будет соответствующая помощь персоналу - он, по большому счету, должен контролировать, что процесс идет правильно. Во-вторых, присутствие психолога, конечно, поможет роженице. По логике, во время беременности женщина сама должна научиться, к примеру, правильно дышать. Но во время болевого синдрома, она, конечно, теряется. И вот здесь психологическая поддержка будет ей как раз кстати.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото из архива Ольги БУТЕНКО

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье Помощница в родах