Смеси для слабоумия

19 spice

Незаслуженно популярны в молодёжной среде, благодаря своей доступности, стали так называемые курительные смеси, спайсы, миксы. Их наиболее активные потребители — молодёжь в возрасте 14 — 25 лет.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Спайсы — это разновидность наркотических курительных смесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа их велась в Европе с 2006 года под видом благовоний. В России впервые о смесях заговорили в 2007 году. Этому посодействовали легальность ароматических трав (миксов) для курения и эффект, что они производят при курении. Позже было установлено, что действующим компонентом смесей являются вещества не растительного происхождения, а синтетические аналоги марихуаны.

КАК УХУДШАЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ?

Зависимость от такой «синтетики» развивается мгновенно. Влияние синтетических каннабиноидов на организм человека изучено не полностью. Но уже ясно, что спайсовые наркоманы рискуют получить сердечную недостаточность, проблемы с выделительной и репродуктивной системой. У них сильно страдает печень, которая вынуждена перерабатывать опасные токсические вещества. Но еще сильнее страдают клетки мозга. Возникают нарушения в мышлении и в центральной нервной системе, а это прямой путь к слабоумию. Но один из самых страшных эффектов смесей — построение нелогичной картины мира, наркоман перестает адекватно воспринимать реальность. В таком состоянии он может выпрыгнуть из окна, напасть на человека, броситься под машину.

КАК ОБХОДЯТ ЗАКОН?

Основная проблема в том, что производители наркотиков вообще и конкретно курительных смесей постоянно развиваются в своем стремлении обойти закон. Продавцы смесей в наглядной и доступной форме, используя интернет­ресурсы, могут продавать свой товар как корм для рыбок или средства защиты от насекомых. Люди, распространяющие наркотик, лично в руки его не отдают, а делают так называемые закладки, оставляя пакетики со смесью в подъездах домов, подвалах. А потом о местонахождении сообщают покупателю, который уже перевел деньги на их счет. Подростку это представляется, в том числе, интересной игрой.

В ЧЁМ ПРИЗНАКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ?

Признаки потребления смесей и спайсов могут быть следующие: бледность кожи, покраснение глаз, осиплость голоса, изменение речи, резкие перепады голода и «жора», быстрое и заметное снижение веса, проблемы со сном, повышенная агрессивность и жестокость, заторможенность мышления. Помимо этого могут проявляться и социальные признаки: воровство, замкнутость, наличие дома странных трубочек и бутылочек, ночные прогулки.
Главный способ уберечь детей от употребления наркотиков — это непрерывно воспитывать в них понимание, что любой наркотик — яд. Если вы заподозрили, что ваш ребенок употребляет, обращайтесь за консультацией к врачу­наркологу.

Ксения КИРИЛЛОВА,
сотрудник наркологического отделения ФГБУЗ ЦМСЧ № 31

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье Смеси для слабоумия