Туберкулёз вырос

В 2016 году в НГО выявлено 48 новых случаев заболевания активной формой туберкулеза, от этого недуга умерли 10 человек. По сравнению с 2015 годом заболеваемость выросла на 7,9%.

Среди заболевших: 68,8% — неработающие граждане трудоспособного возраста, 16,7% — пенсионеры, 12,5% — работающие, 1 ребенок 11 лет и 3 медицинских работника.

Туберкулёз по-прежнему представляет серьёзную угрозу жизни человека. Это хроническое инфекционное заболевание характеризуется образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулёз поражает практически все органы и системы организма. Наиболее частой локализацией туберкулёза являются органы дыхания. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза, или палочка Коха.

Источником инфекции является больной туберкулезом в открытой форме. В мокроте такого больного содержатся туберкулезные палочки. Выделяясь в окружающую среду в мельчайших капельках при кашле, чихании и разговоре, они попадают в дыхательные пути других людей. Один больной открытой формой (если болезнь не лечить) может заразить за год 6-15 человек. Туберкулез не обязательно сопровождается кровохарканьем, иногда болезнь месяцами протекает без каких-либо видимых проявлений.

Самый надежный способ выявить туберкулез — флюорография легких. Согласно нормативам, все здоровые взрослые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или есть хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то есть и повышенный риск заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год. Диагностика и лечение туберкулеза в нашей стране бесплатны для пациентов.

Туберкулез сегодня излечим! Главное — выявить болезнь на ранней стадии.

По материалам Межрегионального управления № 31 ФМБА России
подготовила Евгения БОЯРСКАЯ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье Туберкулёз вырос