В педиатрии сокращают койки и персонал

С первого марта в ЦМСЧ-31 грядёт очередная структурная реорганизация. На этот раз сокращения пройдут в трех отделениях стационара: педиатрическом, отоларингологическом и физиотерапевтическом. Всего планируется сократить более 30 ставок и около двух десятков человек. О последствиях очередной реорганизации шёл разговор на заседании постоянной думской комиссии по социальной политике под председательством Николая Винокурова.

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ...

Тема реорганизации для медсанчасти не нова - в ноябре прошлого года начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов в ходе заседания той же депутатской комиссии рассказал о грядущей перестройке отделения переливания крови, что, собственно, воплотилось в жизнь: с первого февраля вместо отделения работает трансфузиологический кабинет, у которого уже нет функции заготовки препаратов крови и ее компонентов, для доноров организуются донорские дни, а забором крови занимаются специалисты «СПК ФМБА России».

Лучше или хуже стало — говорить пока рано. Руководство медсанчасти пыталось лавировать в условиях непростой финансовой ситуации. Вот и прогнозы на год текущий заставляют еще жестче закручивать гайки, искать любые резервы для оптимизации.

По словам Андрея Морозова, консолидированный бюджет ЦМСЧ-31 в 2017 году составит 1 млрд 157 млн рублей, по сравнению с 2016-м уменьшение — на 57 миллионов. Экономическую ситуацию усугубляет и кредиторская задолженность — 43 млн. Если раньше медсанчасть могла рассчитывать на программу ОМС как основной источник поступления средств, то и этот ручей становится все мельче: во-первых, для ЦМСЧ-31 уменьшены плановые объемы медицинской помощи и, во-вторых, снижена стоимость самой услуги. В частности, в 2017 году медсанчасть выполнит: по круглосуточному и дневным стационарам соответственно на 2000 и на 180 госпитализаций меньше.

Все это заставляет руководство принимать превентивные меры — управленческие решения.

ОПТИМИЗАЦИЯ: КУДА ДАЛЬШЕ?

Педиатрическое отделение работало на 46 коек со штатной численностью 59 ставок, плюс дневной стационар на 15 мест в две смены в детской поликлинике.
С первого марта остается отделение на 30 коек на 3 этаже здания детской больницы. Здесь будут развернуты два поста, в том числе для новорожденных детей. Сокращаются 19 ставок, в основном среднего и младшего медперсонала. Одновременно на освободившихся площадях второго этажа детской больницы откроется дневной стационар на 7 коек, который будет работать в две смены.

В лор-отделении, работавшем ранее на 20 коек со штатной численностью 25 ставок, с первого марта останется 17 коек. Будет сокращено 7 ставок. Одновременно в этом же отделении откроется дневной стационар на 6 коек с режимом работы в две смены, а профильные койки в дневном стационаре городской поликлиники закроются. Весь фокус в том, что один и тот же персонал будет работать как на постах, так и в дневном стационаре.

Будет пересмотрен и алгоритм работы физиотерапевтического отделения: здесь также планируется сократить койки, 10 ставок медсестер, а часть услуг сделать платными. «Избыточное» оборудование перенесут в другие отделения стационара.

В итоге оптимизации, говоря сухим казенным языком, подлежат сокращению более 30 ставок. Как заверил руководитель ЦМСЧ-31, все процедуры будут проведены в рамках трудового законодательства. Для медработников пенсионного возраста будет повод уйти на заслуженный отдых, для остальных — трудоустроиться в медсанчасти на вакантные должности.

НА БОЛЬНУЮ МОЗОЛЬ

Выслушав эти, прямо скажем, малорадостные вести, депутаты не скрывали своей тревоги и огорчения. Тревоги — за качество оказания и доступность медицинской помощи жителям города. Огорчения — за ситуацию в здравоохранении в целом. По правде говоря, сколько лет бьется и наш депутатский корпус, и Глава НГО Владимир Машков, и Администрация округа, чтобы выровнять ситуацию в новоуральской медицине: и квартиры иногородним врачам бесплатно выделяются, и подъемные при трудоустройстве в ЦМСЧ-31 выплачиваются. А позитивных сдвигов как не было, так и нет.

«Горько и обидно. Народ ждет результатов, а мы его снова обухом по голове...» — не сдерживая эмоций, высказался Николай Винокуров.
«Надо что-то делать. Скажите, ну чем еще депутаты и город могут помочь медсанчасти, как повлиять на ситуацию?» — в один голос призвали участники депутатской комиссии.

«Медсанчасть стала заложником реформы здравоохранения, когда финансирование медицинских организаций урезается по всей стране, — заметил Андрей Юрьевич. — Мы тоже поставлены в рамки выживания. Поверьте, последние два года я живу на нервах: все понимаю и разделяю вашу обеспокоенность. Но даже при всей сложности ситуации мы постараемся не допустить, чтобы наши жители остались без медицинской помощи».

Жанна КАЛУГИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье В педиатрии сокращают койки и персонал