ВИЧ — КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

В 2016 году в НГО выявлено 106 (!) новых случаев ВИЧ-инфекции, а всего с начала эпидемии, с 2000 года, — 1206. Неутешительная статистика по эпидситуации на территории округа прозвучала в ходе заседания межведомственной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Комиссия прошла под руководством Главы НГО Владимира Машкова.

Раскрывая картину заболеваемости, заведующий отделом по борьбе с ВИЧ-инфекцией ЦМСЧ-31 Александр Ширяев отметил, что уровень распространенности ВИЧ-инфекции в соседних городах области значительно выше, чем на территории НГО, однако успокаиваться не стоит. Среди новых носителей ВИЧ — преимущественно граждане в возрасте от 30 до 40 лет. По факторам риска заражения лидирует половой путь. На втором месте — употребление инъекционных наркотиков. Сейчас на учете состоит 793 новоуральца, из них 754 нуждаются в диспансерном наблюдении. Антиретровирусную терапию получают 365 человек, или 95% от числа нуждающихся.

За весь период эпидемии умерли 266 носителей ВИЧ, из них вследствие ВИЧ-инфекции — 101 человек. За тот же период от ВИЧ-инфицированных матерей родились 236 детей, в том числе 24 ребенка — в 2016-м году. У 18-ти малышей подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция».

Очень важно, что в Новоуральске проводятся профилактические обследования на ВИЧ. Так, в 2016-м было обследовано 15 тысяч 280 человек. Анализы на ВИЧ-статус сдают и мужья беременных женщин. Из 2949 мужчин, обледованных за период с 2010 по 2016 годы, у шести выявлена ВИЧ-инфекция.

Специалисты упомянутого отдела ведут активную просветительскую работу — выходят в коллективы, информируют работников о ВИЧ как социально опасном заболевании. Правда, порой, как было отмечено в ходе заседания, наталкиваются на стену непонимания со стороны руководителей отдельных предприятий.

— Директора несут ответственность за свой персонал, в том числе за здоровье людей. Поэтому не должны препятствовать информированию работников. Если кто-то из руководителей этого не понимает, будем разговаривать по-другому и принимать меры воздействия, — выразил позицию Глава НГО Владимир Машков.

Жанна КАЛУГИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье ВИЧ — КАСАЕТСЯ КАЖДОГО