ВИЧ. Касается каждого

Александр Лесневский: "Будущие медики должны владеть всеми методами профилактической работы, в том числе уметь проводить тестирование на ВИЧ"

Ежедневно в Свердловской области выявляется до 25 (!) новых случаев ВИЧ-инфекции. "Тестирование на ВИЧ" - слушателями этого практического семинара стали студенты новоуральского филиала областного медколледжа. Полученные знания и навыки будущие медсёстры и медбратья уже вскоре смогут реализовать на практике - провести тестирование студентов НГТИ НИЯУ МИФИ и политехникума, а также учащихся Новоуральского технологического колледжа.

Журналист "Нейвы" встретилась с преподавателем семинара - клиническим психологом Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Александром ЛЕСНЕВСКИМ.

- Александр Георгиевич, насколько актуальна тема семинара в нынешних условиях?

- В Свердловской области уровень инфицированности ВИЧ в три раза выше, чем по России в целом. Это связано прежде всего с тем, что большинство населения проживает в городах и мегаполисах. И когда в 90-е началась волна наркомании, пошел всплеск заболеваемости ВИЧ. Как вы понимаете, в крупных городах "цепная реакция" проходит быстрее. C течением лет стал преобладать половой путь передачи инфекции. Просто потому, что наркоманы долго не живут, а секс - неотъемлемая часть жизни взрослых людей, которые, как ни странно, зачастую пренебрегают мерами безопасности.

- В чём ключевая цель тестирования на ВИЧ?

- Дело в том, что есть международная установка "90х90х90", которая поддерживается и Россией. Ее смысл прост: 90% людей с ВИЧ-инфекцией должны знать, что они - носители вируса; 90% из них должны начать лечение; у 90% начавших лечение должна быть положительная динамика. Тогда, считают эксперты, мы победим эпидемию в масштабах всего мира.
Поэтому сегодня мы стремимся к тому, чтобы у как можно  большего количества людей был доступ к простому и легкому тестированию на ВИЧ.
- Однако зачастую люди не придают значения этой проблеме...

- К сожалению, это так. Даже если мы рассказываем, что есть опасность заражения и хорошо было бы провериться, человеку этот путь представляется долгим: он должен пойти в поликлинику, взять направление, сдать анализы и только дней через десять получить результат... Это сложно и дискомфортно.

С помощью экспресс-тестирования это можно сделать быстро и анонимно. Достаточно 3-4 минуты поговорить с консультантом, чтобы понять, есть ли смысл проходить обследование. Это важная составляющая данной программы: людей консультируют. Не обязательно сдавать кровь - с человеком достаточно поговорить на предмет, были ли риски заражения. Если да - кровь из пальца и через десять минут - готовый результат. А в роли консультантов выступят как раз слушатели нашего семинара - будущие медики.

- Почему современному человеку важно знать свой ВИЧ-статус?

- Считаю, статистика красноречивее слов: ежегодно в Свердловской области проводится по 800 тысяч тестов на ВИЧ, ежедневно в нашем центре выявляется до восьми новых случаев ВИЧ-инфекции. И когда участникам тестирования приходится сообщать положительный результат, я еще и еще раз проговариваю, как важно вовремя обследоваться и почему любые сексуальные контакты без предохранения рискованны.

- Что бы вы пожелали новоуральцам?

- Задуматься о ВИЧ-инфекции до того, как она коснется непосредственно вас. Легко думать, что ВИЧ - это не у нас в городе, а где-то в Кировграде, Невьянске, в космосе... Не у меня в семье, а у кого-то другого. ВИЧ касается каждого. Нельзя от проблемы прятать голову в песок, как страус. Врага, как мы говорим, надо знать в лицо. Когда вы знаете, как передается вирус от человека к человеку, тогда вы можете себя защитить, выбрав более безопасное поведение.

Жанна КАЛУГИНА
Фото автора

   В тему                     

По данным ЦМСЧ-31, с начала года в НГО выявлено 92 новых случая ВИЧ-инфекции, что выше показателя заболеваемости за аналогичный период 2015 года. А всего с начала эпидемии (с 2000 года) - 1192 случая.

Динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории НГО аналогична Свердловской области, однако уровень заболеваемости ниже областного показателя.

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения. В общей структуре заболеваемости 92% - это лица в возрасте 18-39 лет. Из вновь выявленных в 2016 году случаев 80% составляют неработающие граждане.

Тенденция последних лет - это ежегодное превалирование полового пути передачи ВИЧ-инфекции, что говорит о вовлечении в эпидпроцесс женщин детородного возраста. Из 92 новых случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в 2016 году, половой путь реализовался в 41% случаев.

Среди заболевших - 58% мужчин и 42% женщин.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье ВИЧ. Касается каждого