За что кровь проливали?

Медики Новоуральска считают свою зарплату нищенской. Тема низких зарплат медицинских работников была поднята в рамках круглого стола, проведенного по инициативе Территориального комитета профсоюза 12 декабря. Сложно сказать, достигли ли цели его устроители. Как и то, оказался ли диалог конструктивным. Тем не менее проблема есть, и она озвучена.

У работников и руководства - цифры разные

Основные претензии профсоюза таковы: зарплата медиков за последние 2 года реально снизилась, к тому же работодатель в одностороннем порядке снял стимулирующие выплаты, являющиеся составной частью заработной платы. Главной же проблемой, по мнению председателя теркома Светланы Тюменцевой, являются низкие оклады работников первой категории - 3 тысячи 740 рублей. Что почти вдвое недотягивает до минимального размера оплаты труда.

Снижение заработной платы медицинских работников в Новоуральске уже не раз становилось предметом обсуждения. Правда, цифры, называемые самими работниками и руководством ЦМСЧ-31, разнятся значительно.

Так случилось и на этот раз. По мнению Ольги Широковой, председателя профсоюзной организации ЦМСЧ-31, зарплаты медиков снизились почти на 16%, а с учетом инфляции и того выше. По мнению руководителя ЦМСЧ-31 Андрея Морозова, снижение произошло от 10 до 11,4%. Самым высоким оно оказалось у прочего персонала - 14,7%.

Совершенно разными оказались и суммы зарплат, называемые руководством ЦМСЧ и работниками. У руководства они, естественно, выше, у работников, разумеется, ниже.

...Мне стыдно, хожу, как нищая!

Чтобы прояснить картину, профсоюзы собрали около 100 расчетных листков не только за 2016-й, но и за предыдущие годы, и проанализировали их.

Анализ зарплат таков. Безусловно, в стационаре есть врачи, чья зарплата достигает 80 тысяч рублей. Но эти люди, можно сказать, живут в стационаре и пашут не щадя живота своего. В основном, по словам Широковой, зарплата врачей в стационаре - от 23 до 29 тысяч рублей. У врачей амбулаторного звена (без категории и без совместительства) - от 20 до 26-ти. У участковых терапевтов - около 34 тысяч рублей. У медицинских сестер в стационаре со всеми доплатами - от 18 до 26 тысяч. У младшего медперсонала - от 14 до 19-ти, а в поликлиниках - от 8 до 9 тысяч рублей.

Цифры, приведенные профсоюзами, возмутили руководство ЦМСЧ. "Полноценным этот анализ назвать нельзя. А я за свои цифры отвечаю", - отметил начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов и привел свою статистику. По данным руководства ЦМСЧ-31, средняя зарплата врачей в 2015 году составляла 51,3 тысячи рублей, в 2016-м - 45,4 тысячи, у среднего медперсонала - 25,6 тысячи и 22,9 соответственно, у младшего медперсонала - 15,3 и 13,7 тысячи рублей.

Представители руководства попытались объяснить сотрудникам, что те свою зарплату считают не так. И, честно говоря, лучше бы они этого не делали.

- Я работаю в службе неотложной медицинской помощи, - не выдержала врач приемного отделения Ольга Клюкина. - За год моя зарплата сократилась на 10 тысяч рублей, или на 22 процента! В нашем отделении работают женщины, есть одинокие матери. Мы не можем жить в стационаре, чтобы заработать. За последние три месяца от нас ушли три врача. В службе - упаднический настрой!

Вслед за ней поднялась женщина, которая не решилась представиться:

- Я медсестра дневного стационара, живу одна с ребенком, моя зарплата - 5900. Мне стыдно, я хожу, как нищая…

Можно ли сэкономить на пациентах?

Причины снижения заработной платы понятны - падение общего уровня финансирования ЦМСЧ-31. Если в 2015 году общий доход медсанчасти составлял 1 млрд 560 млн, то в 2016-м - 1 млрд 262 млн. Фонд оплаты труда снизился с 1 млрд 37 млн в 2015-м до 917 млн в этом году. Расходы на содержание медсанчасти - величина постоянная и составляет 476 млн. Это - содержание отделений, количество госпитализаций, затраты на медикаменты и прочее.

- Наша главная задача - не снижать объемы оказания медицинской помощи населению. Поэтому мы пошли двумя путями: стали экономить на расходах и заработной плате, - сказал Андрей Морозов. - В области ситуация складывается по-разному. Кто-то наращивает долги, кто-то не экономит на зарплате, но зато пациентов за медикаментами отправляет в больницу. Наша главная задача - в этих условиях выжить. Мы можем увеличить зарплату врачам, но завтра нам не на что будет купить шприцы.

В этом году, по словам Андрея Морозова, удалось сэкономить 192 млн рублей. Сократили административно-управленческий аппарат в собственном управлении, во взрослой и детской поликлиниках, закрыли пульмонологическое отделение, оптимизировали лаборатории, закрывают отделение переливания крови. Стали экономить на расходных материалах и покупать более дешевые лекарства.

Перспектив, что дальше будет лучше, нет - финансирование на 2017 год предусмотрено в рамках года нынешнего, так что дополнительных денег ждать неоткуда. В ответ на бумаги во все инстанции ЦМСЧ ответили - "заповедника" в Новоуральске не будет, наша медицина работает по общероссийским правилам. Так что руководителям ЦМСЧ-31 сегодня действительно не позавидуешь - доля выпала трудная.

Все собрать и поделить

Но как же быть с теми работниками, чья зарплата оказалась ниже уровня минимального размера оплаты труда? Рекомендация профсоюза - повысить минимальные оклады с 3457 рублей до 7500.

Администрация ЦМСЧ-31 и не скрывает, что заработную плату ниже прожиточного минимума сегодня получают от 130 до 170 работников медсанчасти. Доплачивать перестали в этом году, поскольку денег нет.

Все упирается в фонд оплаты труда, за который, как известно, не перепрыгнешь.

Вариант, предлагаемый Андреем Морозовым, таков: перераспределить деньги в фонде оплаты труда внутри коллектива. В итоге, если придется увеличить минимальные оклады, резать придется по другим: врачи потеряют до тысячи рублей, медсестры - 600-700, прочий персонал - 300-400. Или найти дополнительные деньги, но как это сделать, ясности нет.

Впрочем, рядовые медицинские работники путь знают точно - о заработной плате руководителя ЦМСЧ-31 наслышаны многие. Сам Андрей Юрьевич в ответ на предложение озвучить размер своей зарплаты направил желающих на официальный сайт ФМБА России. А на предложение пересмотреть все зарплаты внутри общего фонда с учетом зарплаты руководства главный бухгалтер развеяла все надежды: уровень зарплаты оговорен контрактом, установлен не лично Андреем Морозовым, а учредителями ФМБА России, и ни копейки на содержание руководящего звена ЦМСЧ-31 из средств ОМС не тратится.

- Да, вы, наверное, правы, что критикуете, но отнять у нас и отдать вам - просто невозможно!

Кому на хлеб не хватает, а кому и жемчуг мелок

Что скрывать, разговор получился сложным. И прямо скажем, не очень красивым. Очень уж болезненна тема денег, особенно, если у одних на хлеб не хватает, а у других, как говорится,  жемчуг мелок. Несправедливость - вот что задевает людей больше всего. Ведь если экономить, значит, экономить на всех.

Да и моральный климат в коллективе ЦМСЧ сегодня плох. Как бы ни старалось не замечать этого руководство. О психологическом дискомфорте, профессиональном выгорании, управлении персоналом, построенном на страхе перед начальством, говорили врачи Сергей Подвинцев и Наталья Верник.

О том, что с людьми не считаются, что не пытаются удержать профессионалов, пусть и "неудобных", и даже выдавливают, не раз с болью и отчаянием рассказывали мне как журналисту медики в частных и не очень частных беседах. Да, они работают здесь. Кто-то потому, что больше негде, - отрывать себя от семьи, уезжая в Екатеринбург и Нижний Тагил, готовы немногие. Кто-то потому, что просто любит свою работу и положил здесь жизнь. Кто-то понимает - уволится, кто придет на смену?

- Сокращение заработной платы недопустимо ни при каких обстоятельствах, - сказал напоследок собравшимся Глава Администрации НГО Александр Баранов, все это время внимательно слушавший. - Нужно было выворачиваться каким угодно способом, но ни в коем случае не трогать зарплату. И было бы неплохо, если бы вы слушали и слышали друг друга.

Услышали ли стороны друг друга на этот раз? Не уверена. Все разошлись при своих интересах. А кое-кто из руководства еще долго пенял в коридоре коллегам, которые собрали "неправильные" цифры да еще пригласили сюда прессу...

Елена СТРЕЛЬЦОВА
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Здоровье За что кровь проливали?