Остап Бендер отдыхает...

Потомки Остапа Бендера по-прежнему норовят залезть в чужой карман. Второе десятилетие XXI века с его нанотехнологиями богатства большинству россиян не принесло, зато количество способов отъёма денег у населения постоянно увеличивается. Судите сами.

Закон возвращения

"Всё! Всё! Куплю новый!" - дама преклонного возраста с лёгкой гримасой на лице закрыла, не дочитав, наверное, уже десятую смс о службе 911. Телефон явно хотел с нею расстаться: то десятками принимал странные послания, то при полном аккумуляторе без внешних причин моментально разряжался, напрягая в самые неподходящие моменты.

- Да твой гаджет глючит, поменяй, - мимоходом бросила восьмилетняя внучка.

Женщина огорчилась. Легко сказать, поменяй. Раньше предметами веками пользовались, а сейчас год-два, и всё - устарело, сломалось, восстановлению не подлежит. И поменяешь - лучше-то будет?

Словно знак свыше, на телефон пришло новое смс: "Вам, как постоянному клиенту нашего оператора, скидка на приобретение смартфона…" Это был плюс в сторону покупки. Ещё одним плюсом могли бы выступить бонусы, накопленные на пластиковой карте, которой дама постоянно пользовалась, расплачиваясь в магазинах. Сейчас конец года, и не используй она эти набежавшие бонусы, кто знает, не исчезнут ли они вместе с убегающим временем! Так, глядишь, бонусы да скидка приятно снизят стоимость покупки.
Сборы и путь были короткими. Но и в магазине, когда женщина стояла у высокого прилавка и смотрела на быструю работу продавцов, сомнения продолжали терзать её душу.

- Вы стоите?

Обернувшись, она увидела бывшую соседку и обрадовалась блеснувшей надежде на добрый совет:

- Да вот думаю, не купить ли мне новый телефон?

- Я б ни минуты не думала, если б у меня был такой, - кивнула бывшая соседка на старенький кнопочный "Филипс", зажатый в руке дамы, тут же переключившись на продавщицу: "О, Танюшка, ты здесь, оказывается, работаешь, недаром была одной из лучших учениц". "А меня приглашают на процедуры, напоминают, чтобы не опаздывала, - бывшая соседка демонстративно помахала своим, последней модели и запредельной цены, смартфоном. - Это уже второй курс оздоровления в косметическом салоне, купила чемоданчик средств за сумасшедшую сумму, а сегодня у меня распаривание в кедровой бочке. Как я устала…"

"Вот так, - подумала потенциальная покупательница, - ни умного совета, ни умного разговора. Придется принимать решение самостоятельно".

- Мама, мама, - неожиданно и звонко раздался рядом голос малыша, теребившего свою маму за руку. - Купи мне телефон, по нему можно и с бабушкой разговаривать, и мультики смотреть, и тебе звонить я буду часто-часто.
"Устами дитя с нами Бог говорит!" - женщина улыбнулась собственной мысли и обратилась к продавцу, протягивая текст эсэмэски об акции.

- Девушка, можно мне телефон?

Танюша, широко улыбаясь, принесла коробочку, показала содержимое, объяснила преимущества: современный гаджет без кнопок, с экраном, на котором можно и фильм посмотреть, и в социальную сеть зайти.

- Берёте?

- Беру!

- Как будете расплачиваться?

- Наличными и бонусами Сбербанка.

Товар оформили. Женщина выкладывала деньги на тарелочку, когда девчушка обратилась к ней:

- Введите пин-код, надо снять бонусы.

Процедура привычная, занимающая доли секунды, всегда сопровождающаяся сообщением мобильного банка. Информация и в этот раз не заставила себя ждать, только в ней, к удивлению клиентки, ничего не говорилось о бонусах: "Отказ оплаты (недостаточно средств)" и далее по тексту. Покупательница удивленно перевела глаза на Танюшу:

- Девушка, мы с вами договорились, что я расплачиваюсь наличными.

- Да я только проверила, - ни тени смущения на лице девятнадцатилетней Бендерши, ни раскаяния, ни удивления, лишь улыбка, обвораживающая и ласкающая.

- Вот ваш телефон, чек и документы я положила внутрь.

- Но ведь вы попытались только что взять с меня двойную оплату: наличными и через карту…

Девушка продолжала улыбаться, ни один мускул не дрогнул на её лице:

- С вашей карты ничего не исчезло, можете проверить.

"Конечно, не исчезло, потому что там ничего нет", - выплеснула про себя покупательница, а вслух сказала:

- И проверю.

- Соседушка, ну что вы пристали к Танюше? Обижаете недоверием, - вступила в диалог третейским судьёй знакомая. - Если б что-то пропало, я б ещё поняла, а так… Она девочка кристально чистая…

"Кристально чистая" девушка продолжала молчать и улыбаться.

- Не хмурьтесь же, с этой покупкой у вас начнётся более интересная жизнь. Пойдёмте, вспомним былое, - знакомая взяла покупательницу под руку, и они направились к выходу.

Как только дверь за ними закрылась, к девушке-продавцу подошёл молодой человек, стоявший никем не замеченный у дальней витрины.

- Не получилось сегодня. Да ты не расстраивайся, завтра её и не вспомнишь. Эта не первая и не последняя. Клиентов впереди много. Только странно, обычно у таких и мобильный банк не подключен, и деньги на карте есть.

- Да я и не расстроилась, только испугалась немного, что к директору жаловаться пойдёт. Надо будет подумать, как в случае чего объяснять неувязочку.

- Ничего, что-нибудь придумаем, следующая смена только через месяц. С завтрашнего дня у тебя начинается поступление в институт?

- Завтра творческая часть, но это ерунда, - засмеялась девушка.

На следующий день продавец-абитуриентка весело впорхнула в аудиторию. Почти пробежала до кафедры, назвала фамилию, взяла билет и только тогда подняла глаза на принимающих. Улыбка медленно сходила с её лица, уступая место выражению растерянности: оказывается, не всё так легко и просто в жизни можно забыть. На неё внимательно и спокойно смотрела вчерашняя "недалёкая" покупательница телефона.

- Здравствуйте, девушка, садитесь, - пригласила "проблемная" покупательница, ни словом не обмолвившись о случившемся инциденте. Только, повернувшись к коллегам, почему-то прибавила: - А Земля, по-видимому, стала вращаться быстрее!
Асимметрия - мегадвигатель продаж

На телефонный звонок женщина ответила сразу. Незнакомка обратилась к ней по имени-отчеству, назвала и фамилию:

- Одна из ваших знакомых, пожелавшая остаться неизвестной, купила в подарок вам сертификат в наш косметологический салон. Приходите, мы вас ждём. Все процедуры сделают совершенно бесплатно. Даже кошелёк можете с собой не брать. Только захватите паспорт для устранения кое-каких формальностей.

Ещё ничего не решив для себя, женщина всё же выслушала продиктованный адрес и время. И, отключив мобильный, стала думать, кто же из её друзей или знакомых мог позаботиться о ней.

- Да это очередной развод на деньги, бабуля, - попыталась сгладить её вспыхнувшее ярким светом настроение всезнающая внучка. - Это каждый знает. Телевизор посмотри или в Интернет залезь.

Но женщине хотелось верить в лучшее, и она сказала:

- Схожу ради любопытства. Не съедят же они меня там.

Внучка пожала плечами:

- Иди, только на провокации не поддавайся.

В назначенный день в назначенное время дама шла по улице. Приближаясь к нужному номеру дома, удивилась, где же тут может размещаться салон. Она не так давно ходила этой дорогой, и не было здесь ничего ей обещанного. И тут она поняла, что ошиблась. На том месте, где ещё три недели назад размещался торговый центр, сейчас красовалась строго вычурная, черная, с витиеватыми буквами на ней вывеска. Удивляясь, женщина открыла дверь и зажмурилась, не поверив своим глазам. В короткий срок грязноватенькое, с серым полом помещение бывшего торгового центра превратилось в фешенебельный зеркальный зал, у входа которого стоял убогонький стульчик с коробкой чистых бахил. Чуть подальше, за презентабельной стойкой, улыбалась, показывая ровные белые зубы, девушка:

- Проходите, мы вас ждали. Можно, пожалуйста, ваш паспорт? У нас здесь всё расписано по минутам.

Из боковой комнаты выпорхнула другая девушка. Заглянув в запись администратора, она промурлыкала:

- Пройдёмте со мной. Я ваш косметолог. У вас заказаны две процедуры. Это займёт часа два. Не торопитесь?

Удобно расположившись в кресле, женщина отвечала на задаваемые для заполнения анкеты вопросы, попутно выслушивая хвалебные оды применяемой в кабинете косметике.

За формальностями - процедуры. Девушка-косметолог ловко и быстро очистила клиентке лицо, попутно промассажировав его. И начала лёгкими движениями наносить крем. Женщина, прислушиваясь к ощущениям на правой стороне лица, всё ждала, когда же девушка начнет работать с левой. Не дождавшись, спросила:

- Когда же к левой перейдёте?

- Вы должны увидеть результат воздействия нашего крема. Сейчас мы подойдём к зеркалу, и вы сможете оценить качество наших средств.

Огромное, вдоль стены, как в гимнастическом зале, зеркало действительно чётко, даже с некоторым преувеличением, показало нарушенную симметрию: природная дряблая обвислость с левой стороны лица подчеркивалась бравирующей упругостью с правой.

- Вот видите, - девушка, расплывшись в улыбке, повела женщину к сидевшему в другом кабинете за компьютером доктору. Тот вывел на экран тут же сфотографированные с обеих сторон участки кожи и начал объяснять причины изменения от худшего к лучшему.

Вернувшись в кабинет, дама ждала только одного: довести начатое преображение лица до триумфального конца. Но косметолог не спешила. Пригласив женщину за стол, она ещё раз пробежалась по положительным качествам косметики и, открыв лежащий на столе и наполненный до краёв разнообразными баночками кейс, предложила подписать контракт, по сумме равный 17-ти месячным пенсиям дамы, на приобретение элитной косметики.

- Вы дома сможете ежедневно ухаживать за своей кожей. Это даст вам уверенность в себе. Оформить кредит можно на два года. Это сделать легко. Копию с вашего паспорта мы уже сняли…

- Ну что вы, - у женщины перехватило дыхание. - Разве я могу себе позволить выложить такую сумму?

- Я понимаю вас, - в голосе девушки слышалось сочувствие. - Подождите, я сейчас…

Через минуту она вновь впорхнула в кабинет и радостно защебетала:

- Я всё уладила. Только ради вас. Я уговорила начальство. Вам сделали скидку. - Девчушка назвала сумму, равную трем пенсиям.

- Девушка, - залопотала клиентка, - мне и эта сумма не под силу.

- Не знаю, что для вас и сделать, - подняла бровки к лобику косметолог и снова выпорхнула из кабинета.

На смену ей, чеканя шаг, вошла старший менеджер. Представившись, она сообщила, что, оценив ситуацию дамы, они дарят ей скидку на дополнительную сумму. На сумму четырёх пенсий - подсчитала про себя женщина.

- Господа, - возмущение дамы выплёскивалось через край, - что же это за косметика такая, цена на которую за три минуты торговли может упасть больше, чем в два раза?

Покрасневшая, как рак, девушка снова сменилась на косметолога, от лучезарной улыбки которой не осталось и следа. Но дама не сдавалась:

- И что же, мне придётся идти по улице с таким однобоким лицом, поворачивая его ко всем встречным одной из сторон?

- Нет, почему же, я доведу начатое до конца, - пытаясь скрыть боль разочарования, косметолог принялась за работу. Только в этот раз она уложилась в каких-нибудь пятнадцать минут. Наверное, потому, что молчала всё это время. На вопрос, а нельзя ли прийти ещё раз, заплатив за процедуры наличными, она четко и вежливо сказала: "Нет!"

- К нам приходят только один раз. Мы знакомим с косметикой, направляем, а дальнейшее применение проходит в домашних условиях самостоятельно.

Дама вышла из салона в сумерках, что её очень обрадовало. Она быстренько добралась до дома, где ещё долго сидела перед зеркалом, сравнивая с левой и с правой стороны овал своего лица: да нет, вроде одинаковые. Но почему ж так долго возились с правой?..

Светлана МИХАЛЕВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Литературная гостиная Остап Бендер отдыхает...