Волшебный мир детства

081117 13 bear

Добрый день, дорогие читатели «Нейвы»! Недавно нам, новоуральским поэтам, участникам проекта «Поэты в аудитории», крупно повезло.

На творческой встрече с учениками 3«В» класса лицея № 58, где мы читали ребятам стихи и пели песни, неожиданно встретили своих коллег по поэтическому цеху! Маленьких девочек, но уже очень талантливых и интересных поэтов - Алёну Кузнецову и Марию Рупышеву. Алёне и Маше подвластны все жанры, как настоящим литературным профи: они пишут стихи, сочиняют рассказы, загадки, сказки. И им удается погрузить нас, читателей, в яркий, чистый, волшебный мир детства.

Хочется добавить, что этих произведений, этой прекрасной детской поэтической странички мы бы никогда не увидели без самого-самого главного вдохновителя и руководителя юных поэтов - учителя Веры Григорьевны Шутовой. Это она даёт всем своим ученикам задания для развития творческой деятельности. Это она придумывает темы для загадок и викторин, для сказок и рассказов. И именно благодаря её педагогическому таланту у детей появляется желание сочинять стихи и прозу.

Пожелаем же им дальнейших творческих успехов!

Подготовила Елена Чебыкина

Сказка о Малой Медведице и Полярной звезде

Алёна КУЗНЕЦОВА

Давным-давно на бескрайних ледяных просторах жил-был смелый и мужественный народ. Люди ловили рыбу в океане, ходили на охоту, а по вечерам собирались у домашнего очага.

Однажды отец с сыном отправились на охоту. Они были уже довольно далеко от дома, как вдруг поднялась сильная буря. Отец разглядел неподалеку две снежные глыбы и решил укрыться за ними.

Но метель не прекращалась. Охотник с мальчиком стали замерзать. Сын заплакал. Его теплые слезы капали на снежные глыбы, и они стали оттаивать. Вдруг вместо снежных глыб перед глазами охотника и сына предстали две белые медведицы. У маленькой на задней ноге блистал золотой браслет - знак ее царственности. Медведицы заговорили с людьми человеческими голосами. Они рассказали свою историю о Звездной Стране, откуда прибыли на Землю.

Маленькой царевне-медведице очень хотелось узнать, как живут люди. И она со своей служанкой отправилась на Землю, на Крайний Север, где хозяйкой была злая колдунья Пурга. Завидев чужаков в своих владениях, она рассвирепела и превратила звездных медведиц в настоящих белых медведей. Колдовство могло кончиться только в том случае, если они сделают доброе дело для кого-нибудь из людей.

Медведицы успокоили мальчика и помогли охотникам выйти к их жилищу.

В этот же момент действие чар прекратилось, и медведицы в своем прежнем образе оказались в Звездной Стране. А сверкающий золотой браслет Малой Медведицы стала называться Полярной звездой, указывающей всем путешественникам путь на Север.

Прогулка по городу

Мария РУПЫШЕВА

Люблю по городу гулять,

Люблю смотреть, люблю считать.

Раз - шагаю по бульвару,

Два - к театру подхожу,

Видела здесь Чиполлино,

Золушку, Бабу Ягу…

Три - иду вдоль киноцентра,

С «Нейвой» крепко я дружу,

С папой каждую субботу

На мультфильмы я хожу.

Летом мы в футбол играем,

Мяч в ворота забиваем

И четыре - это он,

Наш огромный стадион.

Пять - у стелы прохожу,

На создателей гляжу:

Всем строителям - ура!

Дальше мне идти пора.

Шесть - стеклянные витрины,

Городские магазины.

Семь - лицей, он дорог мне,

Главным стал в моей судьбе.

Восемь - мост через Бунарку,

Девять - я гуляю в парке.

Солнце к вечеру клонит,

Мне домой идти велит.

Я по городу иду

И считать не устаю:

Раз, два, три, четыре, пять…

Десять я хочу назвать!

Звезды с неба светят мне,

Словно шепчут в тишине:

«Десять - светятся в ночи

Новоуральские огни!»

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Литературная гостиная Волшебный мир детства