Добрый след

Школа № 54 включилась в областной конкурс музеев образовательных учреждений, выбрав для поисковой деятельности УАМЗ. В школьном музее прошла встреча бывших автозаводцев.

...Еще четверть века назад Уральский автомоторный завод был одним из градообразующих предприятий города. За годы своего деятельного существования коллективом завода был построен целый микрорайон в западной части города с жилыми домами, четырьмя школами, девятью детскими садами, поликлиникой, общежитием, автоматической телефонной станцией и другими объектами. На берегу озера Таватуй выстроен прекрасный пионерский лагерь "Самоцветы", где отдыхали не только дети заводчан.

Это все было сделано для города, а для страны предприятие выпустило почти двести тысяч грузовиков, около двух миллионов двигателей и миллионы разных запчастей к автомобилям марки "ЗИЛ". Добрый след оставил Уральский автомоторный завод. Через два года он мог бы отметить свое 50-летие...

Место встречи его прежних работников было выбрано не случайно: школа № 54 считалась лучшей подшефной школой УАМЗа. Сейчас она участвует в областном конкурсе музеев, выбрав одно из направлений - "Уральские предприятия и организации, внесшие значительный вклад в развитие родного края". Поэтому активисты школьного музея обратились к истории Уральского автомоторного. Была проведена значительная исследовательская работа: собраны воспоминания автозаводцев, фотографии, книги, газетные статьи, рассказывающие о предприятии, подготовлен стенд с историческими фотографиями. В том числе состоялась и эта встреча.

Воспоминания согрели души людей. Они говорили о том, какими трудолюбивыми были автозаводцы. Да, в прежние годы на заводе царил  трудовой энтузиазм, кипела общественная, культурная и спортивная работа. Дух того времени живет в сердцах тех, кто прожил с заводом его историю. Историю яркую и незабываемую.

Вспомнили участники и о тех, кто "положил свою жизнь за други своя"…

Восемнадцать лет руководил предприятием Николай Михайлович Фоменко, человек талантливый, преданный своим идеалам. Он внес неоценимый вклад в развитие завода и города. Недаром о нем отозвались на встрече как о "масштабном человеке, заслуживающем внимания не только города, но и страны". А по своим личным качествам это был человек скромный, добрый и очень трудолюбивый.

О Николае Фоменко и еще о двух настоящих патриотах УАМЗа – заместителе директора по кадрам Викторе Буторове и начальнике бюро научно-технической информации Николае Лигостаеве – рассказали сами школьники.

Уральский автомоторный завод своими делами прославил Свердловскую область и вполне достоин быть в почетном списке – единодушное мнение участников встречи.

Лидия ШМУЛЕВИЧ
Фото из архива школьного музея

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск