Мы лишь часть красоты мироздания

"Охранять природу - значит охранять Родину" - утверждал успевший захватить Великую Отечественную и войну с Японией писатель-натуралист Александр Николаевич Пискунов. И охранял он её не менее рьяно, чем в боях на фронте.

"Писал и пишу об охране природы!" - отвечал он на раздражение начальников его активной природоохранной деятельностью. Из-под его пера выходили обличающие вредителей природы статьи, увлекательнейшие повествования о растительном и животном мире Урала, заметки о путешествиях в различные уголки России, вызывающие восхищение искренним восприятием красоты окружающего мира. Тысячи заметок и очерков, опубликованных различными журналами и газетами. Тысячи слов, наполненных глубокой любовью к природе родного уральского края и тревогой за её состояние.

Так, рубрика "Вопросы натуралисту" газеты "Уральский рабочий" в течение многих лет была одной из самых популярных среди свердловчан, за что Александр Николаевич был отмечен медалью "За добросовестный вклад в развитие журналистики Среднего Урала". Известный уральский писатель Борис Рябинин так высказался о своём друге Александре Пискунове: "Человек деловой, непримиримый борец с браконьерством и всякими злоупотреблениями на природе, он и мысли свои излагает языком специалиста-эколога, но за всем тем чувствуется большая человеческая забота, забота о матери-природе, о живом богатстве родной земли".

"Мы с тобою лишь часть красоты мироздания. Уходя, сохрани красоту для других", - так напутствовал своих внуков Пискунов. И сам в своих произведениях сохранил для нас красоту природы. Незадолго до смерти он сумел выпустить за свой счёт небольшим тиражом книгу "Записки натуралиста", но сотни очерков и заметок так и остались лишь на страницах старых газет и журналов. И вот теперь у любителей родного края появилась возможность приобщиться к его литературному таланту. К 90-летию Александра Пискунова, которое выпало на 2017 год - Год экологии в России, будет издано несколько книг, открывающих широкой публике его литературное наследство. А под конец ушедшего 2016 года уже вышел из печати первый сборник "В глуши таёжной" о растительном и животном мире Висимского заповедника, в котором Александр Николаевич проработал десять лет.

Стремясь, чтобы эта и последующие книги стали доступными для подрастающего поколения и помогли в их экологическом просвещении, дочери Александра Пискунова и издательство инициировали благотворительный проект "Сохраним красоту". Суть его в том, чтобы книги о природе, приобретённые на пожертвования благотворителей, передавались детским домам, школьным и детским библиотекам, экологическим клубам, кружкам, иным организациям и объединениям, основной деятельностью которых является экологическое воспитание молодёжи. 100 экземпляров книги уже переданы для поощрения юных участников экологических мероприятий Верхнего Тагила, в библиотеки Новоуральска, Невьянска, Верхней Туры, Нижнего Тагила, Екатеринбурга. Возможно, и среди новоуральских предпринимателей найдутся желающие подарить подросткам книги, которые учат видеть красоту природы и побуждают её беречь.

Илья ЧУМАКОВ
За подробностями участия в благотворительном проекте можно обращаться по телефону:
8-950-190-43-46.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Родной край Мы лишь часть красоты мироздания