На танцплощадке музыка играла


Танцплощадка на Черном мысу

Любой город богат не только своими традициями, но и историей. А она зачастую выходит за рамки официальной, и тогда, переходя от одного поколения к следующим, исторические факты становятся легендой. Немало таких легенд и в Новоуральске. Сегодня «Нейва» открывает новую рубрику, которая так и будет называться - «Городские легенды». И наш первый рассказ -
о городских танцплощадках. Оказывается, их было несколько!

Сегодня лишь старожилы помнят уникальный уголок нашего города — парк на горе Осиновой, располагавшийся за ДК УЭХК. А ведь в 50-70-е годы это было любимое место отдыха горожан. Строить его начали в 1953 году, и по документам он назывался Летним городским садом. Были там летний кинотеатр и эстрада, читальный павильон и информационные стенды, скамейки, вазоны, туалеты, а позднее появилась и площадка аттракционов. Песчаные и асфальтовые дорожки вели под сень берез, лестницы освещались яркими фонарями.


Танцплощадка в районе школы № 58

Сердцем этого великолепия была танцевальная площадка — простое квадратное сооружение с деревянным полом и сценой в виде ротонды. К ней подходила широкая лестница — настоящее произведение паркового искусства, где были и клумбы с цветами, и тумбы с вазонами, а по бокам стояли скамейки. Сюда летними вечерами стекалась вся городская молодежь — танцплощадка работала с пятницы по воскресенье. Стоимость ее посещения составляла один рубль. С 1969 по 1974 год это место отдыха возглавляла Лидия Петровна Ханжина. Она вспоминает, что привозила на вечера отдыха даже артистов из Екатеринбурга и Москвы (когда те гастролировали по Уралу). В летнем театре показывали кино, в парке проводили праздники — День здоровья, День строителя. Сначала молодежь танцевала под звуки духового оркестра, затем стали выступать различные ВИА — известные в городе «Камертон», «Морион». Они пели современные в то время песни, особенным успехом пользовался репертуар  «Машины времени».

Горожане активно посещали это место, пока в 1976 году между улицами Свердлова и Фурманова не началось строительство нового парка культуры и отдыха с аттракционами. А после территория на горе Осиновой стала приходить в запустение: в 80-х сгорели танцплощадка и летний кинотеатр.


Танцплощадка на горе Осиновой

Однако интересно, что танцплощадка за ДК УЭХК была не первой в Новоуральске. Оказывается, еще раньше, с конца 40-х годов и до строительства парка на горе Осиновой, горожане вовсю танцевали на Черном мысу. Хорошие воспоминания об этом месте отдыха оставил краевед и фотограф Николай Яковлев:

— Летом 1949 года молодежь города по призыву комсомола (а вожаком его был инициативный Слава Кирсанов) была поднята на создание парка культуры и отдыха на Черном мысу… Там появились ресторан на сваях «Поплавок», павильон настольных игр, танцевальная площадка, киоски для продажи напитков и несколько лодочных причалов. Вход в парк венчала красивая деревянная арка. В выходные дни там звучала музыка, выступали коллективы художественной самодеятельности, устраивались игры и аттракционы.

Есть тому и документальное подтверждение: в 1951 году была составлена смета содержания парка культуры и отдыха, из которой мы узнаем, что планировалась продажа билетов на танцы, почасовая оплата баяниста, кассира и контролера. Есть и другой любопытный документ — «Расчет доходной части парка культуры и отдыха завкома № 9 на 1951 год», где сказано, что танцплощадка на Черном мысу работала больше трех месяцев в году, стоимость билета составляла три рубля, а вмещала она до 200 человек.

К сожалению, уже ничего практически не известно о танцевальной площадке, которая, по некоторым сведениям, находилась в районе нынешнего лицея № 58 (вот она — реальная легенда!). Может быть, будущие краеведы узнают о ней больше, ведь где-нибудь в архивах наверняка есть и такие сведения. Но в любом случае, вспоминая сегодня о самых первых годах нашего города, мы можем с уверенностью говорить — строили его люди, знавшие не только, как расщеплять атом или строить красивые здания, но и умевшие танцевать.

Лидия ХАНЖИНА, руководила танцплощадкой с 1969 по 1974 год:

— Горожане очень любили наш парк. Сначала он находился в ведении ДК им. Ленина, а затем стал подчиняться театру. На танцплощадку к нам приходило много людей, особенно молодежи. Я постоянно воевала с безбилетниками, кто через забор норовил проскользнуть. Но больших происшествий у нас не было, хотя территорию никто не охранял (только в городские праздники дежурила милиция). Люди тогда дисциплинированные были.

  

Геннадий СОКОЛОВ, художественный руководитель муниципального духового оркестра:

— Я был сопровождающим вокально-инструментального ансамбля при оркестре в/ч 3280. Несколько лет наш коллектив выступал на танцплощадке за ДК. В репертуаре были популярные песни из репертуара ВИА «Веселые ребята» и Юрия Антонова, одесские веселые песенки. Это был прекрасный опыт и неплохой заработок — рублей 20 за вечер: на вырученные деньги музыканты могли прикупить себе гитары, трубы или даже синтезатор.

 

 Евгений СОГА, режиссёр эстрадных ансамблей ДК «Новоуральский»:

— Мне исполнилось лет шесть, когда старшая сестра впервые привела меня на танцплощадку. Там играли настоящие звезды — ВИА «Дилижанс» и «Морион». Со сцены пели что-то вроде: «В один из баров Ливерпуля с гитарами в руках зашли однажды четыре «битла» в черных пиджаках»... А вокруг танцевали странные люди в джинсах-клеш, расшитых светящимися новогодними гирляндами. Все это потрясло меня до глубины души! С тех пор, наверное, музыка стала моим призванием.


Евгений СЕРЕБРЯКОВ. Материал для статьи и фотографии предоставила
заведующая центром патриотизма «Родина» Публичной библиотеки
Элла ПОДГОРНОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Родной край На танцплощадке музыка играла