Назначь мне свидание, на горе Осиновой!

В 50-70-е годы в Новоуральске существовал парк культуры на горе Осиновой (за ДК УЭХК), ставший одним из самых любимых и посещаемых горожанами мест отдыха. Это было удивительное место – очаг культуры под открытым небом, игравший огромную роль в жизни каждого горожанина. Здесь отдыхали, развлекались, проводили часы досуга, назначали свидания, катались на аттракционах. Вспомним, как это было.

ТАМ, ГДЕ КРУТЯТСЯ ФИЛЬМЫ

Парк на горе Осиновой начинает свою историю с 1953 года - с появления документа "Перечень объектов строительства за счет ассигнований ВЦСПС". В документе рассматриваются в том числе и объекты будущего парка: летний кинотеатр, кинобудка при летнем театре, читальный павильон, танцевальная площадка, вход в городской сад, уборная, беседки, электроосвещение, ограждение. Все они будут сданы в эксплуатацию в 1955 году. Первым директором парка была назначена Зинаида Николаевна Одинцова.

Центральный вход в парк находился на улице Крупской около нынешнего памятного знака, посвященного 25-летию УЭХК. От входа, возле которого стояли полукруглые клумбы, вдоль улицы до самого Дома культуры тянулся фигурный забор. В глубь парка вела длинная аллея. В парк можно было зайти и со стороны Дома культуры.

Жители города с удовольствием посещали летний кинотеатр (по-другому его называли летней эстрадой или летним театром), который находился на вершине горы, почти напротив ДК УЭХК. Здесь проводились лекции, столь популярные в то время, выступали профессиональные артисты из театра оперетты и кукольного театра, самодеятельные коллективы Дома культуры и цехов комбината, а по вечерам, когда темнело, "крутились фильмы". Внутри кинотеатра была устроена большая крытая сцена, а зрители сидели под открытым небом на вкопанных прямо в землю скамейках. За последними рядами располагалась кинобудка с установкой.

Просмотр фильмов был платным. Но ребятишки нередко умудрялись смотреть кино на халяву. По воспоминаниям В. А. Ломова, а в 60-е годы он был подростком, сторож парка почти каждый день вбивал по верху забора гвозди, а шляпки "откусывал". Мальчишки – любители бесплатного кино – сначала драли штаны о гвозди, а потом приспособились ходить на сеансы с молотком. Забирались на забор и вбивали гвозди. И такая борьба сторожа и местных ребятишек продолжалась очень долго.

А СЕЙЧАС - ТАНЦЫ!

От летней эстрады вниз вела широкая лестница. Надо отметить, что это было настоящее произведение паркового искусства: посередине находились клумбы с цветами, тумбы, на которых стояли вазоны, по бокам – скамейки. Лестницу и сейчас можно увидеть, но она сильно разрушена. Это практически единственное, что осталось от парка. Лестница вела к танцплощадке – самой привлекательной части парка. Сюда летними вечерами стекалась вся городская молодежь. По воспоминаниям жителей, сначала играл духовой оркестр, потом выступали различные ВИА (популярные в городе "Морион", "Камертон"), а позднее танцевали под музыкальный центр с большими колонками. Многие помнят выступления ребят из воинской части. Особенно пользовались популярностью в их исполнении хиты группы "Машина времени".

Было еще одно интересное место в парке – читальный (или шахматный) павильон. Здесь с пользой проводили время люди разного возраста: играли в шашки, шахматы, другие настольные игры, читали книги и журналы. Особым спросом пользовался журнал "Крокодил".

БЕЛОГРИВЫЕ ЛОШАДКИ И "СТРАШНЫЙ" САМОЛЁТ

Справа от ДК УЭХК находилось любимейшее место всей детворы города – площадка аттракционов. Появилась она намного позднее самого парка, зато и просуществовала дольше других объектов – почти до начала 80-х годов. Аттракционов было немного, но работали они в течение всего летнего сезона практически на износ. Многие новоуральцы до сих пор с удовольствием вспоминают и круглую карусель с лошадками, зеброй, верблюдом, качели-лодочки и "страшный" самолет, который делал оборот вокруг своей оси, -  детей на него не пускали.

ЕЩЁ ОДИН ДВОРЕЦ?

Городской парк культуры на балансе Уральского электрохимического комбината просуществовал до 1963 года, а с 1964 года он переходит на баланс отдела культуры горисполкома. Директором парка был назначен Илья Андреевич Пронькин, в 1969 году – Генрих Яковлевич Масалкин, а затем - Лидия Петровна Ханжина.

Надо отметить, что город финансировал парк намного хуже, чем комбинат, и культурный объект начал приходить в запустение. В 1970 году решением исполкома городского Совета депутатов городской парк культуры и отдыха был ликвидирован "в связи с отводом значительной части территории летнего парка культуры и отдыха под строительство Дворца культуры СУМЗа…". Да, была такая страница в истории Новоуральска, когда хотели на горе Осиновой строить еще один дом культуры. Тогда провели взрывные работы, но дворец так и не был возведен.

СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

История парка на горе Осиновой канула в Лету. Сейчас на горе Осиновой можно обнаружить старую центральную лестницу, по которой наши бабушки и дедушки, будучи молодыми, поднимались от танцплощадки к летней эстраде, кое-где остались бетонные тумбы, фонари, чугунные ограждения, асфальтированные дорожки, разрушенные ступеньки лестниц, круглые площадки… Территория парка заросла деревьями, среди которых уже не угадываются даже очертания танцплощадки и летнего кинотеатра. В бывшем парке иногда устраиваются субботники силами горожан. Но этого недостаточно для поддержания чистоты. Территория горы Осиновой сильно загрязнена, используется жителями как место для пикников. Здесь много мусора, кострищ, а на месте бывшего входа в парк появилась табличка "Место для выгула собак".

Собирая материал о первом парке культуры, я не ставила целью призывать восстанавливать его. Ни к чему. У нас есть прекрасное место отдыха – Солнцепарк, который продолжает расти, развиваться и радовать новоуральцев. Очень хочется, чтобы история этого места не осталась очередным "белым пятном" Новоуральска, не была забыта, а дети и молодежь знали, как их дедушки и бабушки умели отдыхать, когда были молодыми.

Елена ПОДГОРНОВА,
учащаяся секции Центра внешкольной работы

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Родной край Назначь мне свидание, на горе Осиновой!