Романтики с большой дороги

Сегодня городской клуб туристов объединяет более 500 новоуральцев - людей сильных духом, увлечённых романтикой походной жизни, не боящихся трудностей дорог и смело осваивающих новые маршруты. У турклуба - богатая история. Вместе перелистаем её страницы. И начнём с самой первой - с 1956 года...

Вспоминает Виктор ПРЕЛОВСКИЙ, первый председатель клуба: "Клуб туристов в Новоуральске образовался в 1956 году при Доме культуры. Было написано большое красочное объявление, которое приглашало молодёжь записываться в кружок. В назначенное время я пришёл в ДК с чистой тетрадкой и стал ждать… Первыми записавшимися были: Глеб Топорков, Юрий Клевакин, Ким Тебайкин, Анатолий Варламов, Виталий Меньших, Станислав Ложкин, Галина Веденина, Вера Овчинникова, Эля Лескина, Вера Векшина, Алина Колова, Евгений Здомский, Герольд Мамычев, Герман Яковлев. Вскоре из ДК кружок туристов перешёл под начало городского Комитета по физкультуре и спорту. И стал секцией…"

Вспоминает Анатолий ЛЯНГАСОВ, первый председатель клуба альпинистов Новоуральска: "С Виктором Преловским мы познакомились, когда оба учились в УПИ, он был на курс старше. Уже в институте мы активно занимались своими любимыми видами спорта: я - альпинизмом и горными лыжами, он - туризмом. После окончания института оба приехали в Свердловск-44. К тому времени я окончил Всесоюзную школу инструкторов альпинизма в альплагере "Джан-Туган" на Кавказе и, разумеется, стал предпринимать попытки организовать секцию альпинизма в нашем городе. Но эти попытки разбились о монолитную стойкость председателя Горспортсоюза, в то время Г. Пеньковского… Судьба распорядилась так, что меня поселили в общежитие на ул. Ленина, 13, в комнату, где проживали Виктор Преловский и Слава Вяткин (в будущем - один из тренеров баскетболистов). Осенью 1956-го мы с Виктором развили кипучую деятельность по созданию туристской и альпинистской секций. В этот раз руководство Горспортсоюза в лице Семёна Куфлика пошло нам навстречу, секции были сформированы, а Виктор и я были определены общественными тренерами.

И так с октября-ноября 1956 года началась история туризма и альпинизма в нашем городе.

…После записи и набора первых членов секций наша комната в общежитии превратилась в буквальном смысле слова в перевалочную базу: под кроватями, под столом, во всех свободных углах лежали палатки, альпинистское и туристское снаряжение, котелки, кастрюли. А в субботу (в то время субботы были рабочими) ко всему этому добавлялась гора продуктов для воскресных походов.

Первые походы были по окрестностям города и Свердловской области: пешком, на лыжах, на велосипедах. Как правило, мы проводили их совместно, не разделяясь на туристов и альпинистов. Нашей задачей было увлечь молодых девчат и ребят романтикой походной жизни, привить любовь к природе и создать спаянный, дружный коллектив, и нам очень помогли в этом наши занятия в студенческие годы художественной самодеятельностью… В 1958 - 1959 гг. происходило интенсивное развитие. В конце 50-х жизнь обеих секций стала настолько активной, что дальнейшее их размещение требовало отдельного помещения. Так родилась идея создания альпинистского и туристского клубов".

   Языком цифр                  

За время работы городского турклуба его участникам присвоены звания и разряды:

5 заслуженных путешественников России;
12 мастеров спорта;
33 кандидата в мастера спорта;
95 спортсменов-перворазрядников;
19 инструкторов по спортивному туризму.

Подготовлено по материалам книги "Когорта славных"
Николая ГЕЛЕВЕРОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Родной край Романтики с большой дороги