Шоу внедорожников среди самоцветов

Журналисты "Нейвы"  решили изведать тропы местного туризма. Этим материалом мы начинаем серию публикаций, открывающих наш родной Урал через новые или малоизвестные маршруты выходного дня. Выезжая на место, мы оцениваем обстановку, сервис, цены, событийную наполненность и прочее. 11 июня журналист "Нейвы" отправился на соревнования внедорожников Off-road Show.

Что это?

Артём Малиновский (пилот) и Артём Никишин (штурман) из Нижнего Тагила в сезоне-2015 выступали на модернизированном "уазике", а в этом вышли на тропу "битвы внедорожников" в так называемой "котлете"

Off-road Show является вторым этапом внедорожной серии автосоревнований "Уральский регион". Первый этап - "Дороги Победы" - прошёл 6-9 мая под Тарасково. Третий - "Кабаньи тропы" - пройдёт в Катайске (Курганская область) 15-16 июля. А всего этапов пять. Первая и вторая части, кстати, организованы новоуральцами, членами автосообщества "Скитальцы". Стоит добавить, что, кроме прочего, соревнования интересны тем, что там можно увидеть фантастические автомобили, сконструированные и собранные уральскими автоумельцами от и до. Сами умельцы давно и привычно называют их "котлеты".

Где это?

Место - Липовские карьеры под Режом. В уникальном минералогическом заказнике, входящем в Самоцветное кольцо Урала. Тут несколько удивительной красоты карьеров, затопленных водой, в которой можно купаться. Один из них, глубиной 120 метров, считается самым глубоким водоёмом области. Добраться туда можно только на своём или арендованном транспорте. GPS-координаты: N 57° 25'45''; E 61° 06'20''. Если собираетесь с ночёвкой, не забудьте палатку и спальник.

Как это?

Соревнования разбиты на два дня. Первый, на который съезжается много болельщиков и зрителей, - самый зрелищный. В ходе его модернизированным внедорожникам и квадроциклам необходимо пробраться там, где и танк не пролезет, преодолеть глубоководный брод, взобраться на откос под невероятным градусом уклона, проехать сотню метров заболоченного участка и так далее. Всего - более десяти изощрённых секций.

Что ещё?
Экипаж пилота Дмитрия Нищих из Екатеринбурга в прошлом году проходил секцию "брод" напряжённо, с нервами и лебёдкой, а в этом легко и быстро - без лебёдки и буквально за три-четыре минуты

Если устанете от зрелища рычащих "монстров" на колёсах, можно побродить по живописнейшим окрестностям. Даём наводку - внимательно прогуливаясь по территории карьера, есть шанс наткнуться на выходящие из земли глыбы с вкраплениями полудрагоценных камней. Новый глава Режа Алексей Копалов, сам в прошлом автогонщик, признался "Нейве", что неподалёку от места соревнований находится затопленная шахта, где добывали самоцветы. В нетерпеливом ожидании тайны клада мы даже выключили диктофон, но глава так и не сказал где. Печалька :(

Программа и сервис

В первый день соревнований вечером на сцене базового лагеря выступают музыканты. В этот раз гостями соревнований стал десант новоуральских рокеров из групп "Чернила", "Рыба пила", "Чадо".

На поляне лагеря - большой шатёр с кафе. Всё по вполне демократичным ценам: беляш с картошкой - 25 рублей, литр разливного кваса - 60, сосиска в тесте - 40, шашлык из свинины - 200. Холодильники и всё прочее работают на генераторах. Кроме того, есть цистерна с питьевой водой для всех и бесплатно. Рядом - передвижная баня. В стоящей неподалёку палатке можно приобрести сувениры из поделочных камней.

Алексей КОПАЛОВ, глава Режа:

- Эти соревнования - большой плюс не только для города, но и для области. Потому что приезжают ведь со всех сторон, и не только свердловчане. И это здорово! Идёт развитие внутреннего туризма.

 

 

 

Ну вот как-то так. В одном из ближайших номеров мы расскажем о поездке на Рефтинскую ГРЭС, которую на один день открыла для посетителей международная корпорация Enel и где побывала сотрудница "Нейвы" Надежда Букова.

Юрий ДОРОНИН
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Родной край Шоу внедорожников среди самоцветов