След войны

Сотрудники госпиталя "Архангельское" на субботнике, 1943 г.

...23 октября 1941 года на станцию Верх-Нейвинск прибыл санитарный поезд из Подмосковья с ранеными в боях за Москву. Так началась история пребывания эвакогоспиталя "Архангельское" на Урале.

На Урал в новые корпуса дома отдыха Уралмашзавода "Уральский машиностроитель" был направлен Центральный санаторий Красной армии "Архангельское". Эвакогоспиталь № 4003 на 200 коек возглавлял начальник санатория полковник медицинской службы Яков Андреевич Шмарин, начальником медчасти был Илья Фридеман. А заместителем начальника по политчасти был назначен старший батальонный комиссар майор Николай Никифорович Круг. Замполит успел побывать в боевых сражениях на фронте, был ранен и, едва оправившись от ран, стал работать в санатории "Архангельское" в его трудную годину.
Николай Круг, 1941 г.

Один эшелон не мог вместить всех раненых, оборудование санатория и музейный фонд усадьбы "Архангельское" с большой коллекцией экспонатов и книжным фондом. Прибыло три (!) эшелона. И в течение 1941-1944 годов музейные фонды хранились в ящиках в помещениях поселка под присмотром директора музея Ивана Михайловича Починовского.

О пребывании эвакогоспиталя на территории Свердловска-44 впервые нам поведал Юрий Павлович Анурьев в книге "Новоуральск. Годы и судьбы", выпущенной в 1995 году. Более десяти лет он сам, краеведы, педагоги школы-интерната № 53 и Уральского политехникума работали в местных архивах, встречались с бывшими работниками госпиталя, ездили на встречу в "Архангельское". Им удалось собрать уникальный материал о работе госпиталя. А о пребывании уникальной коллекции музея-усадьбы было известно очень мало: в военные годы все держалось под большим секретом.

Благодаря стараниям ветеранов Великой Отечественной войны во главе с Ю. Анурьевым, при поддержке руководства города 27 апреля 1985 года в честь 40-летия Победы на корпусе клуба-столовой госпиталя, где в годы войны размещались библиотека, биллиардная, лыжная база и комнаты для реабилитации, в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска. Текст ее гласит: "Во время Великой Отечественной войны здесь с 1941 по 1943 годы размещалось отделение Центрального клинического санатория-госпиталя Красной армии "Архангельское".

В период с 1985 по 2006 годы (до сноса корпуса) на площадке у мемориальной доски с учащимися школы-интерната № 53 проводились линейки, праздники, старты спортивных соревнований, фотографирование выпускников, экскурсии для младших классов и гостей школы. В настоящее время мемориальная доска установлена в экспозиции школьного музея.

...Уходят из жизни ветераны. И наша задача - передать эстафету краеведческого поиска по истории музея-усадьбы и госпиталя "Архангельское" в руки нового поколения краеведов. Об этом мы говорили на одном из последних заседаний нашего клуба. Было решено создать сборник поисковых работ, очерков, газетных статей и докладов о пребывании эвакогоспиталя на Урале, а также видеофильм о свидетелях развития города в период с 1941-1945 годов. Отрадно, что в этом нас поддержали отдел культуры Администрации НГО и муниципальный музей.

Ангелина АКИЛОВА, руководитель клуба "Новоуральский краевед"
Фото из архива автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск