Таинственная Акулинка

Кроме известных всем горожанам речек Бунарки и Ольховки, в черте города и на промышленных площадках протекают еще около шести рек, впадающих в Верх-Нейвинский пруд и реку Нейва. Акулинка – самая таинственная из них. Она спрятана в трубу под землей и вытекает из-под здания железнодорожного вокзала, впадая в пруд. Всякий ее видел, ожидая поезда на железнодорожных платформах. А когда-то она бежала по канавкам улиц Мичурина и Кольцевой, мимо частных домиков и по огородам. Истоки речки Акулинки лежат на склоне горы Трубной в ключах. Сейчас эти места застроены зданиями больничного городка и улицы Гастелло.

 

Когда застраивался этот район в 70-80-е годы ХХ века многоэтажными домами и торговым центром "Меркурий", речку заключили в трубу, а вместе с ней исчезла и улица Ключевая.

Название речке дали местные жители и строители, когда в 40-е годы начинал складываться современный город.

Речку-ручеек помнят те, кто проживал в этом микрорайоне в своих домах, а еще те, кто спешил к вокзалу, спускаясь к нему мимо домиков от современной художественной школы по улице Мичурина.

Есть еще одна речка Акулинка, спрятанная в трубы. Из книги Ю. Анурьева "Новоуральск. Годы и судьбы": "Второе большое болото было на месте теперешней Театральной площади. Его образовывала речка Акулинка. Сейчас она взята в трубы, болото осушено. Еще в 50-х годах дети из близлежащих домов играли на ее берегах, пускали кораблики, малышня даже купалась. Первая бетонная дорога, построенная на Театральной площади, провалилась".

Из книги "Азбука природы"
Ангелины АКИЛОВОЙ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Родной край Таинственная Акулинка