Здесь был госпиталь

Выездное заседание городского клуба  "Новоуральский краевед", состоявшееся в школе-интернате № 53, было посвящено истории отделения санатория-госпиталя "Архангельское".

Сохранять историческую память важно. Это понятно каждому здравомыслящему человеку. К тому же в канун Дня Победы особенно актуально вспомнить страницы нашего героического прошлого. А уж если Новоуральск имеет к нему самое прямое отношение - тем более!

И наш город в самом деле имеет причастность к подвигу всего советского народа в Великой Отечественной войне. Ведь именно здесь с 1941 года, на территории нынешней школы № 53, располагалось отделение госпиталя Красной Армии, эвакуированного из подмосковного санатория "Архангельское" (это был один из трех военных госпиталей, развернувшихся на Урале).

Нельзя сказать, что этот факт был скрыт от широкой аудитории. Юрий Онурьев, некогда руководитель городского Совета ветеранов, и директор школы № 42 Зоя Бушманова положили начало изучению вопроса. Краеведы 30 лет назад уже собирали материал, и он даже был опубликован в книге "Новоуральск. Годы и судьбы". Нынче мы наблюдаем вторую волну интереса к истории госпиталя. Историко-краеведческий музей поддерживает проект "Военный санаторий на уральской земле", который, как отмечается, ценен в первую очередь тем, что он основан на гражданской инициативе.

На выездном заседании руководитель клуба краеведов Ангелина Акилова и ее коллеги поведали о своих исследованиях, переписке с руководством санатория "Архангельское" (у санатория через два года юбилей, и наши материалы могут оказаться востребованы там). Краеведы поделились также планами: во-первых, есть намерение систематизировать все знания о госпитале и издать сборник научных трудов по этой теме; также ведется работа по созданию документального фильма с участием живых свидетелей и родственников тех, кто имел отношение к работе госпиталя в годы войны.

Дело нужное. Сегодня об истории "Архангельского" в эвакуации напоминает разве что памятная доска в школьном музее (раньше она висела на деревянном здании столовой школы-интерната). Не утратить память о прошлом и передать ее будущим поколениям - достойная задача для энтузиастов-краеведов.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Родной край Здесь был госпиталь