ФСБ НАКРЫЛА НАРКОЛАБОРАТОРИЮ


Из лаборатории шли оптовые поставки синтетических наркотиков в Новоуральск.
Управлением ФСБ России по Свердловской области проведена операция по пресечению преступной деятельности организованной группы, причастной к незаконному обороту синтетических наркотиков в особо крупных размерах на территории НГО.


Как сообщили «Нейве» в ведомстве, в ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что примерно год назад семейная пара новоуральцев (1987 и 1990 годов рождения) начала приобретать синтетический реагент через один из интернет-магазинов и на его основе изготавливать наркотики. Для производства арендовали помещения в близлежащих к городу посёлках, в том числе Нейво-Рудянке. Курьеров для распространения партий наркотиков находили через соцсети. Они-то и делали так называемые закладки (тайники) на территории Новоуральска.
В ходе спецоперации, во время осуществления очередной оптовой закладки, задержали жительницу Новоуральска 1971 г.р. Позже оперативные сотрудники задержали ещё одного курьера с крупной партией наркотиков, мужчину 1984 г.р., также жителя Новоуральска. Как пояснили «Нейве» в Управлении ФСБ России по Свердловской области, при задержании он оказал сопротивление и попытался скрыться с места совершения преступления. Попытался безуспешно.
Завершающим этапом спецоперации стало задержание семейной пары в арендованном ими доме в Нейво-Рудянке, провели которое при поддержке екатеринбургского подразделения группы «Альфа». В доме были обнаружены средства изготовления и упаковки наркотических веществ, а также уже готовые к сбыту крупные партии наркотиков. В ходе опроса супруги выдали также два тайника с закладками наркотического вещества общим весом более 4 кг.
Все изъятые вещества, согласно заключению специалиста УФСБ, являются синтетическим наркотиком. Их общий вес - более 5 кг. Следственным отделом УФСБ России по Свердловской области возбуждены уголовные дела по ст. 228.1 УК РФ - незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств. Минимальное наказание, которое грозит наркоторговцам, - 15 лет лишения свободы.

 

Напомним, что это уже не первая обнаруженная и ликвидированная нарколаборатория, изготавливавшая крупные партии наркотиков для распространения в Новоуральске. В 2013 году в промзоне города, в одном из зданий по улице Походной, Госнарконтроль накрыл лабораторию, организовал которую сотрудник ЦМСЧ­31 с двумя товарищами­ новоуральцами. Кроме прочего, изъято тогда было 633 грамма амфетамина. В 2015 году завершился суд по этой группировке. Двое её участников были приговорены к девяти годам лишения свободы, один - к шести. У всех трёх - колония строгого режима.

 

Юрий ДОРОНИН

Фото предоставленно оперативниками ФСБ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Официально ФСБ НАКРЫЛА НАРКОЛАБОРАТОРИЮ