Как сдать первый экзамен

131217 8 denisov

Новый состав Думы НГО отработал почти три месяца - срок вполне достаточный, чтобы организовать полноценную работу, тем более что в седьмом созыве депутатов-новичков - примерно треть.

В теме всех событий - председатель Думы НГО Михаил Денисов. Ему и слово.

Сегодня Дума НГО сдает свой первый экзамен - депутатам предстоит принять городской бюджет на 2018-2020 годы…

- Сейчас это основная задача. Иначе нарушится ритм хозяйственной жизни города. И такие, казалось бы, будничные дела, как очистка улиц от снега, вывоз мусора, работа общественного транспорта, учреждений образования, культуры, спорта, придется решать в экстренном порядке. Поэтому Дума НГО готовилась самым серьезным образом. Механизм работы с проектом решения прописан в Положении о бюджетном процессе. Для начинающих депутатов проведена учеба по формированию городской казны. Документ не по разу изучили все депутатские комиссии. В обсуждении участвовали не только представители финансового управления, но и руководители основных подразделений Администрации, так что все вопросы задавались напрямую. В сводное заключение Думы НГО вошло более трех десятков дополнительных предложений. Очень активно отработали депутаты в согласительной комиссии по формированию бюджета-2018. Так что, думаю, сегодня главный финансовый документ будет утвержден.

Какие еще глобальные темы в проработке у депутатского корпуса?

- После выборов у каждого депутата есть наказы избирателей. Большинство из них требуют не только финансирования, но и серьезной проработки. Понятно, что если каждый из нас начнет обращаться в Администрацию НГО, то мы просто парализуем работу специалистов. Решить ряд вопросов с помощью депутатских средств возможно, но это лишь малая часть. Кроме того, есть темы, которые важны для всего города или нескольких округов - в этом случае предпочтительнее программный подход. Поэтому решено обратиться к практике предыдущих созывов Думы НГО: сформировать перечень предложений, поступивших в период выборов, направить их на проработку в Администрацию НГО. На втором этапе создать согласительную комиссию, задачей которой будет определить планомерность финансирования и выполнения наказов. Держать весь процесс под контролем будет мой заместитель Александр Волков.

Как вы оцениваете работоспособность нынешнего состава городской Думы?

- В седьмом созыве мы провели пять заседаний Думы НГО, комиссии собирались больше двух десятков раз - проблем с явкой депутатов не было. Уже в первые месяцы работы по инициативе Думы сформирован ряд рабочих групп по актуальным темам: перерасчет платы за отопление, благоустройство городских лесопарковых зон, создание условий для организации новых рабочих мест. Помимо комиссий Думы НГО, наши представители входят в два с лишним десятка комиссий Администрации НГО. Многие депутаты проводят ежемесячные приемы горожан, причем стараются общаться с жителями в своих избирательных округах, чтобы людям было удобнее.

Кроме того, Дума настояла, чтобы за мероприятиями дополнительной социальной поддержки населения на 2018 год были закреплены конкретные суммы финансирования. Реализована и еще одна инициатива нового депутатского созыва - расширен перечень льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты налога на имущество физических лиц,- это многодетные семьи, дети-сироты, родители несовершеннолетних инвалидов и ВИЧ-инфицированных. Думаю, депутатский корпус взял хороший рабочий темп.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Официально Как сдать первый экзамен