Лифты, лестницы, парковки

По-весеннему светит солнце, весело звенит переливами капель, а это значит, пришло время депутатам отчитаться за прошедший 2016 год и рассказать о планах на год текущий.

Алексей ШЕХОВЦОВ, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству:

— Для нашей комиссии минувший год выдался весьма насыщенным и плодотворным. Мы старались держать руку на пульсе, своевременно рассматривать возникающие вопросы и вовремя информировать жителей о происходящих в сфере ЖКХ изменениях.

Всего в 2016 году состоялось 16 заседаний комиссии, на которых было рассмотрено 29 плановых и 13 внеплановых вопросов. 6 вопросов рассмотрено совместно с другими думскими комиссиями. Проведено 2 выездных заседания. Комиссионно рассмотрено 5 обращений граждан и организаций по вопросам, требующим либо неотлагательного принятия мер и управленческих решений, либо включения дополнительных мероприятий и финансирования в муниципальные программы.

Если говорить о наиболее значимых, комиссия держала на контроле вопрос реализации Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Депутаты комиссии приняли активное участие в приемке домов после проведенного капитального ремонта. Из 55-ти МКД, подлежащих ремонту в 2016 году, к 30 декабря в эксплуатацию были введены 47 домов. Еще три — в январе 2017 года, после устранения всех замечаний.

В связи с изменением законодательства в области оказания похоронных услуг и необходимости в дальнейшем их лицензирования комиссия подробно изучила вопрос о создании в городе похоронного дома и его размещения в здании бывшей бани по ул. Фурманова, 32а. Данный вопрос остается на контроле комиссии.

Большой комплекс работ был проведен по разработке проекта договора управления многоквартирным домом в новой редакции. Благодаря рабочей группе с участием представителя нашей комиссии в проект договора был внесен еще ряд поправок, сам проект одобрен и рекомендован для заключения с собственниками жилых помещений в МКД.

Совместно с постоянной комиссией Думы по муниципальной собственности мы контролируем и очистку улиц, в том числе на внутриквартальных и придомовых территориях, особенно в зимний период. Традиционно дважды в год рассматривается вопрос «О задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги...» На заседания приглашаются представители управляющих организаций.

В ходе выездного заседания в приют для бездомных животных «Оглянись» депутаты выяснили, как некоммерческой организацией «Защита бездомных животных» выполняются мероприятия по приобретению медикаментов и оказанию ветеринарных услуг четвероногим. Также была организована поездка в ООО «Криптон» по вопросу выполнения переданных полномочий по отлову, содержанию и передержке безнадзорных животных.

Активно работаем и с обращениями граждан. Так, совместно с постоянной комиссией по муниципальной собственности было рассмотрено обращение председателя СНТ «Строитель-2» о возобновлении энергоснабжения в садоводческом товариществе. В итоге всех усилий благодаря финансированию, полученному по ходатайствам двух депутатов Думы о перечислении средств из Резервного фонда Администрации, электроснабжение было восстановлено. С наступлением нового садоводческого сезона будет проверена подача электроснабжения и проведены дополнительные мероприятия.
В течение года мы курировали деятельность временной комиссии Думы, созданной для решения вопроса по освещению придомовых территорий, и ходатайствовали об увеличении финансирования в 2016 году на данное мероприятие. Кроме того, при рассмотрении проекта бюджета НГО на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы в первом чтении комиссия направила в сводное заключение ряд существенных предложений, касающихся сферы ЖКХ.

По принятым комиссией решениям в различные инстанции были направлены письма.

Пётр ИЛЬИН, заместитель председателя Думы НГО, председатель постоянной комиссии по муниципальной собственности:

— Уважаемые друзья, соседи, жители нашего округа! В минувшем году удалось решить несколько серьезных проблем, важных для нашего округа, да и города в целом. Был открыт подземный переход под железной дорогой в районе водной станции. Его реконструкция обеспечила безопасность отдыхающих горожан, а также рыбаков при переходе к озеру. Сейчас идут подготовительные и проектные работы для создания безопасного перехода между жилыми домами по Загородному шоссе и улицей Савчука. Строительство перехода намечено на 2017 год.

Вторая большая задача — помощь в переезде из прибрежной водоохранной зоны у водной и обустройство на новом месте приюта для бездомных животных «Оглянись». В приюте отремонтированы помещения, запущена котельная, сооружены вольеры — животные чувствуют себя хорошо. Приюту «Джим» на бывшей базе ракетчиков оказана помощь в установке забора и ограждении территории.
Конечно, основное внимание было направлено на благоустройство района. В рамках общегородской программы по пропаганде здорового образа жизни и развития спорта были установлены воркаут-площадки  по адресам: ул. Чурина, 12/1, Мичурина, 3, Гастелло, 6, а также по Загородному шоссе, 4/1. Установка комплексов дала возможность и детям, и взрослым заниматься спортом на свежем воздухе — благо, лето было очень теплым и располагало к активному отдыху.

Был также выполнен большой объем работ по благоустройству. Отремонтирована лестница в районе ул. Чурина, 4. Реконструированы подпорные стенки и лестничные марши у школы № 58 и у перехода к водной. Восстановлена подпорная стенка у жилого дома № 7/2 по ул. Чурина.

В этом году будет отремонтирована детская площадка у домов №№ 12 и 12/1 по ул. Чурина, а также установлен игровой комплекс. Заложено финансирование на ремонт тротуаров у домов №№ 7/1 и 5/1 по ул. Чурина. По просьбам жителей района будет обустроена пешеходная дорожка между жилыми домами и комплексом «Чуринские дачи». Начаты работы по замене лифтового оборудования. В этом году будут заменены лифты по адресам: ул. Чурина, 1, 2, 4, 5/1, 5/2, 6, 7/2.

Самая серьезная работа предстоит по созданию парковочных площадок у школы № 58. Не секрет, что вопрос парковок был и остается одним из самых острых. Однако за прошедшие годы нам удалось его частично решить. В этом году Дума НГО выделила финансирование на проведение большого объема работ.

Полюбившиеся всем рыбакам и болельщикам соревнования «Клевая мормышка» традиционно пройдут в конце марта. Программа праздника предполагает массу сюрпризов и подарков. Они всегда пронизаны духом спортивного азарта! Всех приглашаю на водную станцию!

Как всегда, мы встретимся с ветеранами Великой Отечественной войны, трудового фронта и ветеранами труда — жителями Привокзального района. Помощь ветеранам — это святая обязанность депутата, и я рад, что могу помочь нашим ветеранам в решении повседневных вопросов. Здоровья и долголетия всем вам!

Только вместе можно победить все кризисы и трудности! Спасибо моим единомышленникам, всем активным и неравнодушным жителям нашего округа за сотрудничество!

Николай ВИНОКУРОВ, председатель комиссии по социальной политике:

— В 2016 году состоялось 20 заседаний комиссии, из них 9 совместных и 1 выездное. Фактически было рассмотрено  21 плановый и 12 внеплановых вопросов. Сняты с рассмотрения 2 вопроса, один из которых планируется рассмотреть на заседании комиссии в I полугодии 2017 года.

В интересах горожан комиссия не раз возвращалась к вопросу «О мерах по социальной поддержке жителей НГО». Так, на 720 тысяч рублей было увеличено финансирование на санаторно-курортное лечение пенсионеров на базе ООО «Медицинский центр «Изумруд». Общий объем финансирования составил 4 млн 84 тысячи рублей.

На проведение детской оздоровительной кампании в связи с возросшим спросом на оздоровление детей в загородном лагере «Самоцветы» дополнительно было выделено 3 млн 400 тысяч рублей. По решению Согласительной комиссии размер единовременной выплаты ко Дню Победы отдельным категориям граждан вырос с 600 рублей до 1 тысячи рублей.

Такой наболевший вопрос, как состояние медицинского обслуживания населения НГО, комиссией рассматривался дважды, на заседания приглашался руководитель ЦМСЧ-31 ФМБА России. Несмотря на то, что здравоохранение не относится к полномочиям муниципалитета, эта сфера остается под нашим неусыпным контролем. Мы не намерены пускать ситуацию на самотек.

Совместно с постоянной комиссией Думы по бюджету и экономической политике рассмотрен вопрос об индексации заработной платы отдельным категориям работников бюджетных организаций.
По рекомендациям, выработанным комиссией в 2016 году, было увеличено финансирование на социальную поддержку жителей НГО на общую сумму свыше 8 млн рублей. В том числе на организацию дополнительного питания с 1 июля граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сумме 1500 тыс. рублей; организацию дополнительного горячего питания с 1 сентября для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сумме 1092 тыс. рублей; предоставление проездных билетов для проезда в общественном транспорте наиболее добросовестным дворникам для стимулирования их труда в сумме 674 тыс. рублей.

В бюджете НГО на 2017 год объем финансирования на меры социальной поддержки жителей был увеличен еще почти на 9 с половиной миллионов рублей и составит 46 млн 783 тысячи рублей.
На контроле комиссии остается решение Думы НГО от 28.09.2016 № 136 «О ремонтах муниципальных образовательных организаций НГО и готовности к началу учебного года», которым было рекомендовано предусмотреть в бюджете-2017 средства на ремонтные работы наших муниципальных образовательных организаций в сумме не менее 55 млн рублей, а также проработать вопрос о включении в проект бюджета НГО на 2017 год финансирования в объёме не менее 34 млн рублей на ремонт трех спальных корпусов оздоровительного центра «Самоцветы», так как решение не выполнено в полном объеме.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Официально Лифты, лестницы, парковки