Наказам избирателей - зелёный свет

280318 8 nakaszy

28 февраля Дума НГО приняла два решения, касающиеся работы с наказами избирателей. Первое - это перечень объектов на 2018-й год и второй - новое Положение, регламентирующее работу с поступающими из округов наказами. Мы спросили депутатов: насколько новая стратегия поможет систематизировать эту работу?

Андрей ВЕЛИКОВ, председатель депутатской комиссии по бюджету:

- Принятое Положение о наказах избирателей - важный шаг в упорядочении взаимодействия депутатов и администрации по воплощению в жизнь мероприятий, призванных решать неотложные проблемы горожан. Появился инструмент, позволяющий сделать эту работу плановой. Теперь уже есть возможность на ранних стадиях бюджетного процесса согласовывать и вносить в проект бюджета отдельной строкой работы, заранее выполнять проекты и определять необходимое финансирование. Надеюсь, что положительный эффект от этой инициативы депутатов мы почувствуем очень скоро.

Тимофей БАРХАТОВ, председатель думской комиссии по местному самоуправлению:

- Считаю реализацию наказов избирателей одним из основных направлений работы в Думе. Для горожан это главное мерило нашей активности - таково мнение большинства депутатов. Поэтому Думой НГО и была инициирована разработка и принятие нового Положения - простой и жизнеспособный алгоритм как для депутатов, так и для администрации города.

Из личного опыта могу сказать, что работа с предложениями горожан должна быть системной. Новое Положение о наказах открывает для нас новые возможности: реализация затратных проектов и решение проблем, одинаково значимых для жителей нескольких округов. Это важно!

Ирена ИСЛЕНТЬЕВА, депутат Думы НГО:

- Мне как профессионалу в сфере ЖКХ, пожалуй, как никому ясна необходимость возвращения к работе с наказами. Нынешние депутаты получили массу предложений и просьб от жителей. Уверяю, на 80-90 процентов это бытовые вопросы: обустройство детских площадок, парковок и дорожек, текущий ремонт проездов и многоквартирных домов, внутриквартальное освещение. Конечно, по законодательству это - заботы собственников жилья, но сейчас, когда узаконен статус наказов, депутаты вполне обоснованно могут подключаться к решению этих проблем.

Но для этого нужны еще активность жителей, настойчивость депутатов, желание администрации НГО работать совместно и, конечно же, бюджетные средства. Для себя считаю важным правильно расставить приоритеты. Главное - значимость проекта для большинства горожан. Так, в этом году в качестве моего депутатского наказа заявлена разработка проектно-сметной документации на обустройство тротуара и освещения в районе дома № 30а по ул. Победы. Да, эта территория пересекается с другим избирательным округом, но для скольких людей жизнь станет комфортнее и безопаснее!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Официально Наказам избирателей - зелёный свет