О зимней очистке и соцподдержке

011117 3 duma

Более 30 вопросов депутаты на заседании Думы НГО 25 октября.

В том числе вопросы по готовности к очистке округа зимой и о мерах соцподдержки на 2018 год и плановый период 2019 года.

Новые инструменты

Первое, что стоит отметить по очистке - последние две-три зимы привели к появлению и укреплению новых инструментов в этой работе. Речь о специальном финансировании на привлечение дополнительных сил в снегопады, об оперативном штабе по очистке при Администрации НГО и о горячей линии, в постоянном режиме принимающей звонки по уборке.

В частности, спецфинансирование - это предусматривание отдельной строкой денег в резервном фонде Главы НГО на привлечение дополнительных сил и техники в случае обильных снегопадов. А оперативный штаб - инструмент, активно применявшийся в прошлом сезоне и показавший свою эффективность. Так, в наиболее снежный период, ноябрь - февраль, заседания проводились в еженедельном режиме, что позволяло точечно фокусироваться на конкретных тротуарах и дорогах, состоянии спецтехники, обращениях горожан, а не оценивать ситуацию в общем и целом, например, по итогам месяца. В том числе результаты работы с этими инструментами и рассмотрели депутаты, а также оценили степень готовности к предстоящей зиме.

Механизаторы и спецтехника

Что же по новому сезону? Как доложила депутатам Администрация НГО, продолжается подготовка спецтехники. По данным на начало октября, из 40 имеющихся в Дорожно-коммунальной службе единиц 30 готовы, 10 - в ремонте. При этом автопарк ДКС в 2017 году прирос на две большие многофункциональные машины «Тройка-2000», трактор типа «Беларус», фронтальный погрузчик, четыре ручных снегоотбрасывателя (для тротуаров). На работу запланировано принять ещё пять механизаторов, прошедших обучение на курсах в центре занятости. Для уменьшения холостых пробегов техники и ускорения очистки к предстоящему сезону включили в схему дополнительные места для складирования снега. Для усиления контроля за работой техники в тестовом режиме начали оснащать кабины видео-
регистраторами.

Соответствующую работу провела и УЖК «Новоуральская». Например, в ее ближайших планах - принять в штат шесть новых механизаторов. Есть вариант выведения мусоропроводчиков на совмещение по очистке территории. Сформированы специальные бригады на случай обильных снегопадов.

Соцподдержка

18 октября комиссии по бюджету и соцполитике Думы НГО, а позже и весь состав депутатского корпуса рассмотрели меры соцподдержки в бюджете на 2018 год. Было выработано в том числе решение о необходимости уточнения Администрацией НГО финансирования по каждому конкретному мероприятию. В итоговый список вошло 18 мероприятий с чёткими суммами на 2018 год и в плановом порядке - на 2019-й.

Это в том числе: на адресную поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; предоставление услуг парикмахера инвалидам и одиноким пожилым гражданам; компенсация затрат на зубопротезирование; санаторно-курортное лечение неработающих граждан отдельных категорий; пособия спортсменам и тренерам за высокие спортивные результаты по олимпийским видам спорта; пособия при трудоустройстве в ЦМСЧ-31 молодым специалистам; на дополнительное питание гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям. В общей сложности этими мероприятиями, согласно проекту решения Думы, предполагается охватить около 48 тысяч человек, а затратить - 46,5 млн рублей.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Официально О зимней очистке и соцподдержке