Поддержать тех, кто нуждается

131217 8 strels

Елена СТРЕЛЬЦОВА, председатель комиссии по социальной политике:

Без преувеличения скажу, что меры социальной поддержки - самый важный документ, принимаемый Думой. Не случайно ежегодно он рассматривается до принятия бюджета. И это - политически важный момент. Он означает одно - каким бы сложным ни был бюджет следующего года, социальная поддержка незащищённых категорий горожан остаётся в приоритете.

Живой документ

Именно поэтому депутаты так настаивают на том, чтобы в решении Думы в каждом мероприятии, заложенном в программу мер социальной поддержки, были указаны конкретные цифры.

Сумма финансирования, которая будет выделена на меры соцподдержки в бюджете 2018 года, составит почти 50 млн рублей. Ими будет охвачено почти 48 тысяч человек.

Перечень мероприятий, входящих в решение Думы, процентов на 80 повторяется из года в год. Но это - живой документ, который может меняться в зависимости от того, какую категорию населения мы хотим поддержать.

Так, учитывая проблему с медициной, по настоянию комиссии по соцполитике, которую в прошлом созыве возглавлял депутат Николай Винокуров, Дума и Администрация округа решили ежегодно поддерживать молодых специалистов, приезжающих в Новоуральск, так называемыми «подъёмными», выделяя по 100 тысяч рублей каждому.

Новый пункт, который появится в 2018 году, - выплата единовременных «премий» спортсменам и тренерам за высокие спортивные результаты по олимпийским видам спорта. Так город сможет сказать спасибо тем, кто отстаивает его честь за пределами области и России. Нужно добавить, что это предложение родилось не на пустом месте - об этом просила спортивная общественность города.

Семей в трудной жизненной ситуации прибавилось

Безусловно, в приоритете остается помощь той категории граждан, которым она необходима в первую очередь. Я говорю о людях, оказавшихся в безвыходной ситуации. На адресную социальную поддержку жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в 2018 году заложено 3 млн 400 тысяч рублей.

Запланированы средства на предоставление услуг парикмахера для инвалидов 1 и 2 групп и одиноких пожилых людей. На компенсацию затрат по зубопротезированию пенсионеров, не имеющих федеральных и региональных льгот. На ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны. На санаторно-курортное лечение неработающих пенсионеров запланировано почти 6 млн рублей.

К сожалению, в Новоуральске растет число семей с детьми, где родители находятся в трудной жизненной ситуации. Мы видим это по тем цифрам, которые закладываются на организацию дополнительного горячего питания детей в школах: если в текущем году таких детей было 267, в следующем году это уже 303 ребенка. Сумма на эти цели - больше 3 млн рублей.

Традиционно Дума предусматривает средства на усиленное питание 45 детей из группы риска по туберкулезу в одном из детских садов МАДОУ «Страна чудес».

В приоритете - помощь ветеранам и инвалидам

В мерах соцподдержки на 2018 год в размере почти 2 млн рублей заложено предоставление льгот пенсионерам для проезда к садовым участкам и сельским населенным пунктам. Ожидается, что этой льготой воспользуются больше 5000 человек.

Почти 1 млн рублей - на предоставление автотранспортных услуг инвалидам. Гарантирована и поддержка городским общественным организациям, в том числе новоуральскому совету ветеранов и новоуральской организации инвалидов.

В безусловном приоритете - осуществление единовременных выплат ко Дню Победы, которые получат 1700 ветеранов. Сумма, запланированная на эти цели, - 1 млн 719 тысяч рублей. И летняя детская оздоровительная кампания, на которую только из местного бюджета в 2018 году будет направлено больше 19 млн рублей. Это позволит оздоровить почти 7400 ребятишек.

Освободить от уплаты налога

Не могу не сказать и еще об одном решении, с которым в ноябре вышла наша комиссия по социальной политике. Мы предложили Думе освободить от уплаты налога на имущество многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами до 18 лет, с детьми с ВИЧ, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 23 лет.

По подсчетам, этой льготой смогут воспользоваться больше 1000 человек. Совместно с комиссией по бюджету, Администрацией округа и всеми заинтересованными органами, мы постарались максимально упростить перечень документов, на основании которых семьи смогут получить льготу.

29 ноября Дума единогласно поддержала это решение. Оно, безусловно, политическое. Поскольку позволяет поддержать тех, кому сегодня сложно.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Официально Поддержать тех, кто нуждается